Найти тему
Окские Ножи

Ножи, с какими рукоятками наиболее удобны в эксплуатации на кухне

Оглавление

Сколько раз, отпечатки пальцев, найденные на рукоятке ножа, изобличали истинных преступников! Впрочем, нам нет никакого дела до преступников, нас больше интересует вопрос, какая ручка для кухонного ножа, наиболее удобна в эксплуатации?

Ручка ножа из дерева

Первой на сцене будет ручка, выполненная из дерева. Издревле, это наиболее популярный материал, из которого делают ручки для ножей. Он легок, прочен, не подвержен воздействию температурных перепадов. С другой стороны деревянная ручка недостаточно износостойкая, со временем трескается и довольно часто ломается. Если вы достаточно небрежно обращаетесь со своей кухонной утварью, не стоит приобретать подобные ножи в свой арсенал.

Ручка ножа из пластика

Рассмотрим другой вариант ручку, изготовленную из пластика. Многие относятся с недоверием к этому материалу. Ну что же, имеются на то основания. Как правило, недобросовестные производители, недостаточно глубоко, вплавляют основание лезвия ножа в пластиковую рукоятку. Это способствует её достаточно быстрому разрушению. К плюсам отнесем прочность и долговечность данного материала.

Нож "Судак" из стали D2, рукоять с микартой и мельхиором, ООО "Окские Ножи"
Нож "Судак" из стали D2, рукоять с микартой и мельхиором, ООО "Окские Ножи"

Металлическая рукоятка

Металлическая рукоятка для ножа, практически идеальный вариант: прочная, износостойкая, экологичная. Но она же бывает тяжелой, скользкой и горячей (холодной), не забывайте об этих особенностях рукоятки ножа из металла.

Наиболее предпочтительными выглядят комбинированные рукоятки, когда основа выполняется из металла, а накладки из дерева или пластика.

Советы бывалых: Семь раз спроси, а потом режь!

Как порезать лук и не заплакать? Легко и просто, почаще смачивайте лезвие ножа холодной водою.

Желаете разрезать тесто или горячий песочный пирог, охладите предварительно свое «холодное оружие» в морозильной камере.

Чтобы разрезать замороженное мясо, воспользуйтесь специальным ножом топориком.

Кухонный топорик №10 из стали Х12МФ, ООО "Окские Ножи"
Кухонный топорик №10 из стали Х12МФ, ООО "Окские Ножи"

Для резки твердого сыра, лучше всего подойдет простой нож с большим клинком. При этом не забывайте нагревать лезвие, окуная его в емкость с горячей водой. Хотите украсить свой праздничный стол, воспользуйтесь специальным ножом для декоративных целей. Особенно удобно его разогретым лезвием делать вычурные завитки из масла.

Старайтесь не использовать разделочные поверхности, сделанные из керамики, их твердая поверхность, достаточно быстро тупит нож, что вызывает преждевременный износ стали. Пользуйтесь добрыми старыми, проверенными временем, деревянными досками. На кухне, желательно иметь, целый набор разделочных досок - для каждого вида продуктов свою.

И, в заключение

Конечно, иметь на простой домашней кухне полную линейку ножей на все случаи жизни не обязательно. Это присуще дорогим рестораном. В жизни, нам на кухне, достаточно иметь, несколько наиболее распространенных представителей «большого трио». Порой достаточно иметь и один нож, главное, что бы он был удобным и острым.

Нож кухонный "Шеф", клинок из Х12МФ, рукоятка ножа - фултанг, акрилат черный, ООО "Окские Ножи"
Нож кухонный "Шеф", клинок из Х12МФ, рукоятка ножа - фултанг, акрилат черный, ООО "Окские Ножи"

Нож незаменимая вещь в любом хозяйстве, но пользуясь им, не забывайте об осторожности. Если же вы считаете себя профессионалом в искусстве кулинарии - не ограничивайте себя в покупке ножей - приобретайте все, что ваша душа пожелает. На ножах не экономьте. Не обязательно самые дорогие ножи окажутся самыми качественными, но и совсем дешевая продукция вряд ли удовлетворит вас.

Есть мнение, в будущем нам уже не понадобятся ножи, изготовленные из металла. Им на смену придут изделия из черной керамики, основанной на двуокиси циркония. Это инертный материал, по твердости мало уступающий алмазу. Вряд ли такой нож вообще можно будет затупить. Прочные, красивые, всегда острые ножи нового поколения, сменят на своем посту старый добрый, но устаревший металл. Согласны?

Господа, вы находитесь на канале ОКСКИЕ НОЖИ, где мы рассказываем о своих изделиях и вкруг них, если вы не согласны с информацией в статьях на нашем канале, или у вас есть свой опыт по озвученной в статье теме, делитесь опытом, нам интересна ваша позиция!

Убедительная просьба высказывать свое мнение без мата и хамства, с доводами и фактами, в противном случае - Ваш комментарий будет удален, а Вы будете отправлены в бан!