Чтобы научиться готовить вкусно и красиво, удивлять новыми блюдами и десертами семью и гостей, необязательно заканчивать колледж или годами осваивать семейные рецепты. Сегодня шеф-повара делятся опытом, идеями и лайфхаками со всеми желающими в книгах, на мастер-классах, курсах и кулинарных каналах, познакомиться с которыми можно гораздо быстрее.
Литература и кулинарные каналы
Книги и кулинарные каналы - первый способ не повторять чужих ошибок и использовать идеи и методы, к которым профессионалы шли годами. Из пособий вы узнаете, как приготовить маринад из киви для говядины, чтобы она была мягкой, как рассчитать время жарки рыбы (5 минут на 1 сантиметр толщины куска) и другие полезные советы. Популярная книга на английском - “Learn to cook”, на русском - “Семейный ужин”, “Как научиться готовить”.
Купон со скидкой на посещение кулинарного мастер-класса в Москве
Не допускайте частых ошибок
Чтобы улучшить мастерство, собирайте чужие ошибки. Среди распространенных такие:
- Часто переворачивать мясо, чтобы посмотреть, не пригорело ли оно. Если в рецепте сказано жарить 5 минут на каждой стороне, засеките время;
- Разрезать только что приготовленное мясо и смотреть, как из него брызжет сок. Чтобы стейк остался сочным, подождите, пока он остынет, и только потом делите на порции;
- Включать более высокую температуру, чтобы блюдо приготовилось быстрее. Так вы получите сухое мясо или пригоревший пирог.
Купон со скидкой на посещение кулинарного мастер-класса в Москве
Выбирайте продукты
Шеф-повара относительно продуктов дают 2 совета - выбирайте качественные и пробуйте новые. Смотрите на внешний вид фруктов, овощей и других покупок (цвет должен быть естественным, не слишком ярким, без темных пятен), проверяйте состояние упаковки и отсутствие у продукта посторонних запахов.
Лайфхаки
Несколько лайфхаков от профессионалов, которые облегчат вам работу на кухне:
- Если пересолили суп, добавьте в него рис в мешочке.
- Для вкуса посыпайте ванилью овощи и блюда из них.
- Чтобы получить легкий бульон, бросьте в него кубик льда.
- Маринад для мяса попробуйте сделать из гранатового сока и меда.
- Чтобы улучшить вкус и полезность супа, добавьте в почти приготовленное блюдо овощной сок.
Приобретите инструменты
Знакомясь с новыми рецептами, вы узнаете больше и о кулинарной утвари. Помимо привычных ножей, сковород и кастрюль, вам понадобятся весы, термометр, шприц, точильный камень и другие принадлежности. Покупайте качественные инструменты, чтобы ими легче было работать и от них не портились продукты.
Проверяйте мифы
Вы слышали, что яйца лучше чистятся, если их варить с уксусом, или о вреде для мяса деревянных досок? Это мифы, проверяйте всю поступающую информацию. Не наливайте в макароны целую кастрюлю воды, а яйца опускайте в кипяток.
Купон со скидкой на посещение мастер-класса по молекулярной кухне в Москве
Не заменяйте продукты
Шеф-повара рекомендуют начинающим не экспериментировать, заменяя продукты на аналогичные. Потому что аналогичных не существует. В любом случае у вас получится другой вкус блюда. Пока вы не достаточно уверенно чувствуете себя на кухне, готовьте по рецепту.
Мясо и рыба
Не путайте рецепты и технологии для мяса и рыбы, они отличаются. Например, мясо размораживается в том числе при комнатной температуре, а рыба - только в холодильнике. Для хрустящей корочки мясо вымачивают в воде с солью и промакивают бумажной салфеткой, а рыбу смазывают майонезом. Мясо готовят с приправами, а рыбу - с солью.
Секреты выпечки
Чтобы испечь воздушный пирог с красивой корочкой, воспользуйтесь 2 советами:
- Достаньте на ночь из холодильника масло и яйца - это поможет сделать любую выпечку более пышной;
- Поставьте в духовку вместе с пирогом емкость с водой. Испаряясь, жидкость превратиться в пар, а вы достанете румяный десерт.
Секрет есть и в приготовлении блинчиков и десертов из них. Добавьте в тесто 2-3 ложки сметаны, это и улучшит вкус, и сделает блинчики менее ломкими, вы завернете в них любую начинку.
Создайте базу рецептов
Профессионалы советуют иметь под рукой свои рецепты и заметки и организовать их хранение в логическом порядке. Заведите кулинарную книгу или воспользуйтесь приложением для записи рецептов, если мобильный вид для вас привычнее.
Смажьте тарелку чесноком
Лайфхак для любителей чеснока от шеф-поваров: если вам нравится его вкус, но запаха изо рта хотелось бы избежать - не добавляйте чеснок в блюдо, а смажьте им тарелку. Так вы получите вкус без запаха.
Купон со скидкой на кулинарный мастер-класс в Москве
Получи скидку до 90% на услуги в сфере образования и узнавай новое с удовольствием и выгодой!
Заходи на наш сайт - WWW.BIGLION.RU!