Третий сын сержанта Левицкого
- Жень!
-Да, мам!
- Сруби уже эту грушу, наконец! Который уже год впустую стоит, место в огороде занимает! Ни цветов, ни плодов! Сруби!
Молодой мужчина, коротко остриженный, без рубашки, с заметным рельефом хорошо развитых мышц ничего не ответил. Он выудил из нескольких березовых чурок, лежащих поодаль, одну, поставил перед собой... Легко поднял над головой тяжелый колун, сочно рубанул по толстой березовой чурке.
Половинки березового чурбана разлетелись в разные стороны. Мужчина, подобрал одну из них, ловкими ударами раскромсал березу на несколько ровных и аккуратных поленьев. Взялся за вторую....
- Нет. Не буду.... - Наконец, ответил он, набрасывая полешки на самый верх березового холма. - Красивое дерево! Да и место занимает немного! Пусть стоит! Будут еще тебе, мама, и цветы, и плоды!
Мать - Лариса Юрьевна Левицкая - немолодая уже, но все еще крепкая и активная женщина слегка за пятьдесят недовольно поморщилась, но промолчала. Эту грушу они посадили вместе с сыном, когда Евгений был еще подростком, и судьбу высаженного вдвоем фруктового дерева она самолично решить не могла. Женщина отвернулась, едва заметно вздохнула. Понимала - дальше спорить с сыном бесполезно. Своего мнения он не изменит. И даже ей, как матери не уступит.
Потому что мужик.
Мужчина.
Лариса Юрьевна вернулась в дом, быстро прошлась по комнатам, скользнула взглядом по кроватке, столику, дивану: проверила, чем занимаются её внуки - сыновья старшего сына Евгения - того самого, который сейчас во дворе рубил березовые чурки, превращая их толстые сучковатые покрытые шершавой берестой цилиндры в ровные и красивые поленья. Поленья, которые зимой, хорошенько просохнув под жаркими лучами летнего солнышка, в самый разгар декабрьских и январских холодов дадут в её дом много тепла, обогреют и согреют всех, кто соберется под его гостеприимной крышей.
Заготовка дров была традиционной домашней обязанностью Евгения Левицкого. Много лет кряду, с подросткового возраста Женя добровольно взял на себя обязательство - один раз в году полностью перерубить машину-другую дров, сложить все поленья в поленницу; и ни разу за пятнадцать лет от него не уклонился.
Единственный раз, когда Левицкий не смог исполнить свое добровольное обещание произошло в тот год, когда Евгений служил срочную, далеко от дома, в Забайкалье... .
...Старший внук - одиннадцатилетний Кирилл - сидел у компьютера, средний внук - шестилетний Иван -забрался на диван, задумчиво стыковал детали пластмассового конструктора, пытаясь собрать из него нечто, понятное только ему.
Только Ильюшки не было видно нигде. Женщина прошла на кухню, на всякий случай заглянула даже под кухонный стол.... Младшего внука нигде не было. Лариса Юрьевна начала беспокоиться, шагнула в спальню. Илья обнаружился точно посредине кровати, лежа на спине, широко раскинув руки и ноги; в положении, не оставлявших никаких сомнений о роде его занятий - он спал.
Женщина улыбнулась, вновь вышла во двор.
"Надо бы баньку сегодня истопить - Подумала Лариса Юрьевна. - Женька после работы наверняка захочет ополоснуться. Да и внуков не мешает слегка попарить березовым веником... . Крепче будут.
Внуки.... Внуки... Старшие пойдут сами, а вот Илюшку придется нести на руках. А там пол в паре мест просел, в банной полутьме можно и оступиться..."
- Жень! - Снова окликнула она сына.
- Да, мам!
- Когда с дровами закончишь, выбери время, посмотри что там с полом в бане!
- А что там с полом?
- Подгнил кое-где!
- А - а... Это.... Я пол в нашей бане еще вчера отремонтировал, сразу, как только приехали из Новосибирска! Половину досок заменил, а лаги - так те вообще все!
Лариса Юрьевна кивнула в знак того, что услышала сына, довольно улыбнулась. Характер её сына проявлялся лучше всего именно вот в таких эпизодах....
В своем доме всегда много разной мелкой и не очень работы. Подкрутить, подварить, перенести, убрать, отремонтировать...
"В нашем поселке кое-кому из мужчин, живущих в частных домах, - размышляла Лариса Юрьевна, - порой нужно напоминать о необходимости "подкрутить-подремонтировать", кое-кого женам приходится даже "пинать" на домашние работы, поскольку любимый "четвероногий друг" всем мужчин - диван - порой так крепко держит "глав семьи" в своих объятьях, что без хорошего морального "пинка" эти узы взаимной любви никак не разорвать.
Хорошо, что Женька у меня не такой. Всё делает сам, и без напоминания."
Действительно, всякий раз, наведываясь к матери в Рубцовск, в дом, в котором он вырос, он сам искал и находил те места. где требовались его умелые мужские руки. Вот и вчера.... Не дожидаясь чьих-либо просьб или напоминаний, едва заглушил машину, тотчас же прошелся по всему дому, осматривая и определяя, что нужно сделать по дому в срочном порядке, а что можно отложить до следующего выходного. Баня и дрова естественным образом оказались в приоритетном списке.
- Мама! А где Илья? - Поинтересовался Евгений, не прерывая своей работы. - Что-то я давно его не слышал!
- Да дома он! Спит! Спит твой сирийский подарочек! - Заулыбалась Лариса Юрьевна, направляясь в баню. - Проспится, а потом, так же как все, пойдет в баньку!
"Сирийским подарочком" третьего сына сержанта-контрактника Евгения Левицкого дома называли не случайно.
Илья родился в середине февраля две тысячи семнадцатого года - аккурат через девять месяцев после отпуска в Яровом, который Евгений и его жена Инина проводили вместе с обоими сыновьями почти сразу после завершения четырехмесячной командировки Евгения в Сирию, где сержант Левицкий находился в составе российской миссии.
Военным Евгений Левицкий решил стать еще в детстве.
Для провинциального городка на окраине умирающей великой советской империи, полиса, пронизанном страхом, безнадежностью, бедностью и бандитизмом это было не совсем обычно.
Почти все из сверстников Левицкого мечтали стать богатыми..... Стать, например, банкиром. Или депутатом. Чтобы уехать навсегда из приграничного захолустья. Чтобы купить всё, что они захотят. Просто досыта наесться, наконец.
Некоторые хотели быть летчиками, кое-то - даже космонавтом....
Женька мечтал стать военным. Профессиональным военным.
Буду Родину защищать! - решил он.
Любил военные фильмы, играл с друзьями " в войну", смотрел телевизионные репортажи с полей боев первой и второй чеченских войн. И лет в двенадцать окончательно определился с будущей профессией.
Однако одно дело - принять для себя решение и объявить о нем матери, и совсем другое - добиться исполнения своей мечты.
Для Евгения это было ох как непросто.
Девяностые и начало "нулевых" - время было голодное для всех. Взрослые и дети практически всей страны страдали от нехватки одежды, денег, еды.... Но детям приходилось сложнее всего. Каждому ребенку в разные периоды его взросления для полноценного роста и развития требуются разные компоненты. Например, подошел отведенный природой срок, пошел ребенок в рост - ему требуется питание, содержащие вещества, укрепляющие кости; пришло время наращивать мышечную массу - тут уж творожком да сыром не отделаешься, тут ребенку мясо подавай! Да лучшего, и желательно побольше!
Лариса Юрьевна крутилась как могла. Работала на нескольких работах, не брезговала никакой черновой подработкой, то, что могла вырастить возле дома - выращивала.
Но все равно вовремя дать сыну и дочери то, что им было положено по возрасту, не могла.
Элементарно из-за отсутствия необходимого для этого количества денежных знаков, которые и платили тогда, как и везде, крайне нерегулярно. А то и вообще "забывали" заплатить.
Хотя еще совсем недавно, как хорошо помнила Лариса Левицкая, во времена брежневского "застоя" эта проблема решалась на уровне государства. Детей всей страны победившего социализма на летний период свозили в пионерские лагеря и кормили в полном соответствии с жесточайшими советскими ГОСТами, в которых до граммов было прописано - сколько каждому ребенку необходимо питания, и какого.
Дети росли как на дрожжах.
В советское время этот феномен называли "акселерация".
Акселераты исчезли вместе с наступлением капитализма в России. Дети, рожденные в девяностые, сильно не дотягивали в своих кондициях до родителей, рожденных в СССР.
Оказалось, что никакой акселерации в общем-то и не было.
Просто в СССР детей лучше кормили.
Только и всего.
На свою беду Женька Левицкий акселератом не было.
Рос подвижным, ловким, озорным, но.... Роста по возрасту не добирал. Веса - тоже.
"Нет, с такими данными Женьку в хорошую профессиональную армию точно не возьмут"! - думала Лариса Левицкая. - Нужно придумать, как можно дать Женьке его шанс".
И придумала.
Отвела худющего Евгения в "кадетку" - Кадетскую общеобразовательную школу № 2 города Рубцовска.
Форма, дисциплина, физическая культура и спорт, наставники с военной выправкой и в военной форме, зажигательные театральные постановки - новая школе пришлась Женьке Левицкому по душе. С этого момента жизнь будущего контрактника проходила исключительно под девизом: "Служим Родине, честь имеем"!
Кормили в школьно столовой неплохо, занятия спортом всячески поощряли....
Через несколько лет произошло то, о чем Лариса Юрьевна только мечтала: Женька вдруг стал расти как на дрожжах. С самого раннего утра убегал в "кадетку", потом мчался на тренировку по "рукопашке", чему-то там еще.... В свободное от учебы и тренировок время любил копаться в двигателях и механизмах. Каких именно - Лариса Левицкая особо не вникал. Видела только - занят парнишка, и ему это интересно.
Пара лет в "кадетке" промелькнули очень быстро.
Евгений за эту пару лет изменился до неузнаваемости. Вытянулся вверх, раздался в плечах, окреп. И как-то быстро и незаметно, без традиционного "подросткового" перехода превратился сразу в молодого мужчину. И это - в шестнадцать лет!
А поскольку выглядел Евгений Левицкий заметно старше своего биологического возраста, он этим и воспользовался - пошел работать. На рынке. Грузчиком.
Работал без устали, на чужое никогда не заглядывался, спиртное не употреблял.... Довольно скоро Женька стал одним из самых востребованных" специалистов разгрузочно-погрузочных работ" местного рынка.
Будущего защитника Родины его новый временный статус "лучшего грузчика рынка" не напрягал совершенно. С мудростью, не свойственной его возрасту он решил, что негоже ему, здоровенному 16-летнему парню "на шее" у матери висеть, а поскольку никакими специальными навыками и знаниями он еще не обладает, работа "рыночного логиста" с приличный по местным меркам ежедневным доходом идеально подходят для него, как для будущего мужчины и воина.
И ведь не ошибся....
.... Прошло совсем немного времени, и произошло то, что и происходит обычно с молодыми парнями в 16-летнем возрасте - накрыла Женьку его первая любовь. Первая, и как оказалась - и последняя.
Одна.
На всю жизнь.
Красавица-студентка Ирина, его будущая жена и будущая мать его троих сыновей, в то время - скромная студентка местного училища приняла ухаживания Евгения благосклонно.
Да и как было не принять?!
Высокий - явно выше ста восьмидесяти, широченный в плечах, уверенный, добрый, веселый.... Без цветов на свидание не приходил.
А какие подарки он дарил!
Откуда-то прознал - видимо, от подружек Ирины, что любит она мягкие игрушки....
Столько надарил невесте этого "плюшевого счастья" тогда, что их сыновья до сих пор ими играют!
Но самое большое потрясение было у Ирины еще впереди. Это был день, когда она впервые узнала, что Женьке всего-навсего шестнадцать лет, а не восемнадцать, как думала она и её подружки. Впрочем, разочарование было недолгим...
Едва закончив одиннадцатый класс, Евгений уехал на заработки, в соседний город Бийск. Пробыл там недолго, а когда вернулся, пришел на свидание с дорогим золотым колечком.
- Выходи за меня замуж! - Без длинных и мудреных предисловий, глядя в глаза, просто и прямо сказал Евгений Ирине.
Красавица-студентка залилась румянцем, испытующе посмотрела во влюбленные глаза, ответила, что подумает.
Впрочем, думала она недолго.....
В армию Евгений Левицкий уходил уже женатым человеком.
Самостоятельно молодые жили недолго. Вскоре после призыва Евгения Ирина переехала в дом Ларисы Юрьевны....
Армия в жизни Евгения Левицкого уже тогда занимала особое место. Не смотря на молодой возраст, структуру и особенности карьеры, связанные со службой в Армии он понимал намного лучше других сверстников, стремящихся к службе в Вооруженных Силах. И, не смотря на то, что после "кадетки" у него были очень хорошие шансы поступить практически в любой в военный ВУЗ России, для себя твердо решил: сначала он должен отслужить в Армии. А профессиональный военный - это не всегда и не обязательно офицер или прапорщик. Родине послужить можно не только офицером.
Сегодня в профессиональное Российской армии есть большое количество сержантских должностей, требующих высочайшего профессионального мастерства; постов, полноценную службу на которых молодой 18-летний солдатик-одногодок не вытянет практически никогда. Не потому что он молод или он глуп. Исключительно потому, что времени для серьезного овладения профессиональными навыками в некоторых военных специальностях требуется от 5 до 8 лет.
Например, в военной связи....
... В "стройбат" Евгений Левицкий, разумеется, не попал. И в обычную строевую часть - тоже. Спортивного, смелого, порядочного, находчивого - "креативного" - молодого человека, стремившегося сделать карьеру военного, Родина руками заинтересованных и прагматичных профессиональных военных определила в 24-ю отдельную бригаду специального назначения, которая базировалась тогда в Забайкалье.
Сбылась детская мечта рубцовского мальчишки - он стал спецназовцем. Причем не просто спецназовцем, а спецназовцем ГРУ - Главного разведывательного управления.
Знаменитой на весь мир 24-ой отдельной бригады специального назначения ГРУ.
С этого момента поворота назад в судьбе Евгения Левицкого быть уже не могло.
Отслужив срочную, сержант Евгений Левицкий, на раздумывая, подписал свой первый армейский контракт и стал профессиональным военным.
Связистом.
Воином, чье предназначение - обеспечить надежную и своевременную коммуникацию подразделений, выполняющих операции, как правило, в глубоком тылу противники, с теми, кто их в этот самый глубокий тыл направил - с командованием.
Тренировок, учений, обучения, совершенствования было очень много.... И все они - на пределе и за пределами человеческих возможностей. Лучшими из лучших на планете Земля спецназовцы ГРУ считаются не потому, что о них так пишут в газетах и говорят по телевидению. Лучшие они потому, что все кандидаты проходят серьезнейший отбор, а потом еще более серьезно тренируются.
"Степень усвоения" воинами того, чему их учили, определяется тоже традиционно - учениями. Вот только в спецназе ГРУ они особенные. Всегда - в тяжелейших условиях, иногда - по нескольку суток кряду, без перерывов и отдыха.
Старший сержант Евгений Левицкий достойно прошел все круги и ступени спецназовского "ада", ко второму контракту окончательно сформировался как воин, защитник Родины и семьи, стал одним из лучших профессионалов в своем подразделении...
....А потом, когда у Евгения Левицкого шел уже третий или четвертый контракт, пришло время проверить на практике навыки и умения, полученные им в ходе бесконечных и изнуряющих тренировок.
Информация об операциях спецназа ГРУ России как правило, надежно засекречена. Лишь изредка в прессу попадают обрывки сведений о том, где и когда наши суперразведчики выполняли операции, и какие.
И не всегда эти средства массовой информации - российские.
"Украинская разведка - написало одно из новосибирских электронных СМИ, с отсылкой к украинскому порталу - опубликовала список российских войсковых подразделений, которые участвуют в военной операции в Сирии против запрещённой в России террористической организации «Исламское государство», среди подразделений оказался и спецназ ГРУ из Новосибирска.
По информации украинской разведки на 8 декабря, в военной операции против «Исламского государства» участвует 24-я отдельная бригада специального назначения ГРУ из Новосибирска. Ранее речь шла только об авиаударах по позициям боевиков, в частности, в операции приняли участие новосибирские бомбардировщики Су-34.
Кроме того, по данным спецслужб Украины, в военной операции в Сирии принимают участие 27-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада из Мосрентгена, 74-я — из Юрги, 28-я — из Екатеринбурга, а также 8-я бригада морской пехоты из Симферополя и 61-я — из города Спутник в Мурманской области.
Как говорится на сайте «Войсковые части России», - уточняли информацию украинского источника журналисты сибирского интернет-портала - местом дислокации 24-й отдельной бригады специального назначения ГРУ с 2012 года стала военная часть 55433 в Новосибирске.
По данным ВЧР, подразделение создали на базе 18-й отдельной роты спецназа в ноябре 1977 года в посёлке Мирный недалеко от Читы. Через 10 лет бригаду перевели в Кяхту и Улан-Удэ. Ещё через четыре года бригада оказалась в посёлке Сосновый Бор в Бурятии. После военной реформы 2009 года подразделение перевели в Иркутск и расформировали. В 2012 году его создали заново и перевели в Новосибирск.
«В настоящий момент личный состав практически полностью переведён на контрактную основу комплектования», — говорилось на сайте.
В тексте не было упоминания ни о Евгении Левицком, ни о его будущем сыне, однако эта информация - и про них тоже.
Эта была та самая "командировка" в Сирию, после окончания которой Евгению Левицкому командование санкционировало использовать очередной отпуск. Отдых, который Евгений с первого до последнего дня провел со своей семьей. В Яровое они поехали в полном составе: с женой Ириной и обоими сыновьями - Кириллом и Иваном....
Третьего ребенка в семье сержанта-контрактника Левицкого не планировали. Жизнь военного человека - жизнь кочевая. Бригаде специального назначения главного разведывательного управления , в которой служил по контракту Евгений Левицкий, несколько раз меняли "порт приписки", регулярно перемещали по резным регионам Сибири в зависимости от возникающих задач и "завихрений" в головах генералов, носящих на своих плечах погоны с большими звездами.
Вместе с частью "перемещалась" и семьи офицеров и сержантов.
Получали приказ о передислокации. Собирали кое-какой скарб, грузили домашние вещи в транспорт и следовали к новому месту назначения.
Ирина Левицкая на неустроенность быта и частые переезды не жаловалась никогда. Выбрав жизнь жены профессионального военного, она приняла как данность свою судьбу жены русского воина, спокойно собирала вещи, прикидывала, куда в первую очередь на новом месте определит подрастающих сыновей....
Больших проблем мальчишки не создавали, да и мама Евгения - Лариса Юрьевна - тоже помогала, как могла, - однако дети - всегда дети, и хлопот с ними всегда больше, чем со взрослыми.
Когда Ирина поняла, что беременна очередным ребенком, первым об этом узнал её муж.
- Бог дал - будем рожать! Рожать - и воспитывать! - не раздумывая ни секунды, отрезал Евгений, уловив невысказанный вопрос в глазах супруги. Ирина поняла всё правильно и к этому вопросу они больше не возвращались.
Илья Евгеньевич Левицкий - третий сын старшего сержанта Евгения Левицкого - родился двенадцатого февраля две тысячи семнадцатого года.
Так спецназовец ГРУ выполнил еще один долг перед Родиной - демографический.
Ни для кого не секрет, что после провальных в демографическом плане "девяностых" русское население России резко снизило свою численность. За десять постперестроечных лет миллионы людей в стране были убиты, отравлены алкоголем, умерли от недоедания и несвоевременного медицинского обслуживания; покончили жизнь самоубийством. Как говорил о них главный идеолог перехода от социализму к капитализму Анатолий Чубайс, они "не вписались в рынок".
Десятки миллионов русских людей просто не родились.
Женщины и мужчины России не рисковали заводить "еще одного ребенка" из-за опасений, что "не смогут поднять его на ноги".
Да, в последние пятнадцать лет жизнь стала заметно сытнее, по сравнению с последним десятилетием прошлого века.
Однако страхи - "а вдруг не получится поднять" всё еще держат крепко. И часто - не без оснований.
Поэтому сегодня рождение третьего ребенка в семье - это еще и акт личного мужества, да и риск немалый, прежде всего для матери: как ей одной "поднимать" троих детей, если с мужем что-то случится? Особенно, если дети еще малы; если старшему - одиннадцать, а младшему едва минул второй год?
Как?
Тогда, в феврале две тысячи семнадцатого Ирина и Евгений Левицкие об этом не хотели думать. Радовались третьему сыну. словно это был первенец, строили платы на будущее. У жены сержанта-контрактника сомнений в том, что они с мужем вырастят, накормят, оденут и дадут достойное образование всем сыновьям, не было.
Да и для демографии страны, которой присягнул Евгений Левицкий - третий ребенок - решающий.
....Служил старший сержант Левицкий отлично.
- Целью нашего подразделения, - говорил Алексей Попков, командир подразделения, в котором проходил службу Евгений Левицкий, - является выполнение задач в глубоком тылу противника. Каких? Самых разных. Разведывательных, диверсионных..... Евгений возглавлял, назовем этот так - группу связи. Сложность задач, которые приходится решать офицерам и сержантам нашего подразделения требуют от личного состава группы высочайшего уровня подготовленности. Как показывает практика, для того, чтобы в полной мере освоить всю технику и оборудование, даже хорошо подготовленному новичку потребуется срочная служба плюс один срок контрактной. Это примерно пять лет.
И только после окончания первого контракта можно говорить, что связист вышел на первый уровень профессионального мастерства.
Уровня владения специальностью, необходимого для полноценного выполнения всех задач, стоящих перед подразделением хороший воин достигает только к концу третьего, иногда даже - четвертого контракта.
Старший сержант Евгений Левицкий был лучшим в своей профессии. Для меня, его командира, потерю такого бойца заменить невозможно.
- Почему его так любили и уважали в коллективе?
- Характер. Твердый. Настоящий мужской. Очень честный. А еще - редкое, потрясающее чувство юмора. О его розыгрышах и приколах в бригаде еще много лет будут ходить легенды.... Наше подразделение по составу не очень большое, многие служат по третьему и четвертому контракту. Коллектив устоялся. Новички бывают нечасто. И вот Евгений придумал, что нужно проверять новобранцев на сообразительность. Это ведь только в анекдотах все военные - тупые исполнители приказов вышестоящих командиров. В реальной жизни, на нашей службе один из основных компонентов военного мастерства - умение быстро и адекватно оценивать мгновенно меняющуюся обстановку во время боевых действий, быстро принимать правильные и единственно верные решения.
И поэтому Евгений Левицкий решил, что легкая проверка новичка на интеллектуальную "вшивость" в службе Родине не помешает....
- Как это выглядело?
- Да по-разному. Вспоминаю один эпизод. Первый день службы у одного из новобранцев. Левицкий отдает ему распоряжение - получить у командира (то есть у меня) два пулемета "Максим". Солдат, не вникая в суть сказанного, является ко мне и просит выдать ему два пулемета "Максим". Я у него спрашиваю: ты-то сам как думаешь: в начале двадцать первого века на вооружении Российской Армии все еще стоят пулеметы "Максим"?
Солдат пожимает плечами, видит что окружающие с трудом сдерживают смех, начинает понимать, что его разыграли.
Или еще.... Другой случай.... Командир отдал приказ - подготовить технику к длительному маршу по бездорожью. Малоопытные солдаты начинают суетиться, не всегда понимают, что именно им нужно делать. Левицкий, как обычно, "выручает" "мудрым" советом - сходи, набери где-нибудь и принеси два ведра компрессии...
... Но на него никто никогда не обижался. Авторитетом обладал беспрекословным.
А юмор.... Без него в профессиональной армии - никак. Во-первых, солдат, после таких розыгрышей сразу понимает - здесь нужно включать голову. Всегда и во всем. А во-вторых, почти каждая наша длительная командировка - это три-четыре месяца вдали от части и от дома. Небольшой группой одних и тех же людей. Всегда - в крайне сложных и опасных условиях.
Рано или поздно это начинает разъедать любой коллектив. Ухудшаются отношения, но главное - снижается боеспособность подразделения. Но если в группе есть такой человек, как Евгений Левицкий, который может где-то слегка схохмить, шуткой разрядить возникшее напряжение, служба для солдат проходит намного легче, а действия подразделения - более эффективными.
- Вам сильно его не хватает?
- Очень. Для меня, как для его командира, эта потеря невосполнима. Пять месяцев уже прошло, я до сих пор не могу подобрать ему адекватной замены. И еще не скоро смогу....
... Пять месяцев - это от ничем не примечательной даты 28 марта 2019 года.
Это был четверг, обычный рабочий день. После службы Евгений Левицкий, как обычно, сел в свой автомобиль ВАЗ-21102 и направился домой, к жене и троим своим сыновьям.
Вот только до дома старший сержант Левицкий не доехал. И сыновей своих - больше не увидел.
Что произошло в пути, сухо, но точно описывает Постановление о привлечении к ответственности в качестве обвиняемого некоего господина - Полозова Олега Викторовича, 1968 года рождения, судя по открытым сведениям из интернета - бизнесмена и коневода.
"... 28 марта 2019 года около 21часов 00 минут водитель Полозов Олег Викторович, в нарушение требований п. 2.7 Правил дорожного движения... . находясь в состоянии алкогольного опьянения, осознавая, что опьянение одурманивает его, нарушает нормальное состояние психики, координацию движений, состояние психики, быстроту реакции, ставит под угрозу безопасность движения, управлял технически исправным автомобилем "Тойота Ленд Крузер 105".... в условиях недостаточной видимости, в темное время суток с включенным ближним светом фар, асфальтного дорожного покрытия со скоростью 80-90 км/час двигался по автостраде "Новосибирск-Павлодар" в Новосибирском районе Новосибирской области в сторону г.Павлодар.
В пути следования водитель Полозов О.В. 28 марта 2019 года, около 21часов 00 минут.... не справился с управлением автомобиля, пересек горизонтальную разметку 1.5 , выехал на полосу, предназначенную для встречного движения..... передней частью своего автомобиля совершил столкновение с передней частью автомобиля "ВАЗ-21102"..... под управлением Левицкого Евгения Алексеевича, движущимся по своей полосе во встречном направлении.
В результате умышленного нарушения правил дорожного движения водителем Полозовым О.В. произошло дорожно-транспортное происшествие , в результате которого.... водителю ВАЗ-21102 Левицкому Евгению Алексеевичу были причинены телесные повреждения, от которых он скончался...."
Удар в машину Евгения Левицкого был страшный.
Трехтонный "Крузак"-"сотка" на всем ходу врезался в легкую и мягкую "десятку", смял и отбросил её.
"Крузака" от удара развернуло, отбросило в сторону, перевернуло на крышу....
Из "сто пятого" вылетело чье-то грузное тело в брюках и полувере, шлепнулось на обочину, покатилось в придорожную канаву с водой. Очевидцы услышали из темноты хрюкающие и чавкающие звуки - словно свинья из лужи пила.
Из машины, следовавшей за Ленд Крузером, выскочила Светлана Рухлова. Они с мужем долго ехали в своем автомобиле за "пьяным" "сто пятым", опасаясь приближаться к нему, или обгонять. "Тойота" перед ними долго выписывала "кренделя" на асфальте и было ясно - от такого "водятла" лучше держаться подальше.
В какой-то момент зигзаги Тойтоты прекратились, она вывернула влево и как торпеда понеслась точно в зеленый "ВАЗ" на встречной полосе....
...Женщина не растерялась, быстро, ориентируясь только по звукам, нашла того, кого выбросило из Ленд Крузера. Мужчина был без сознания, лежал в луже, лицом вниз....
И, судя по чавкающим звукам, видимо, пытался дышать... водой.
Вместе с подбежавшими мужчинами она вытащила виновника аварии из талой воды, перевернула его.... Светлана наклонилась к водителю, стремясь определить - жив он, или нет, и тут же отшатнулась - невыносимый запах алкогольного перегара ударил ей в лицо.
Светлана Рухлова поднялась с коленей, встала, побежала к "десятке".
- На водителя "ВАЗа" смотреть было страшно. - рассказывала она. - Из разорванного бушлата на ноге торчит бедренная кость, голова и лицо - в крови. Ребра сломаны.... Кузов сплющило, парня сильно зажало в машине.
В таких жутких авариях водители, как правило, погибают мгновенно. А тот парень даже сознание не потерял. Крепкий телом и духом... Не смотря на ужасные травмы, он всё время держался... Успел позвонить жене, вскоре приехали товарищи по службе, как могли, поддерживали его.
Очень быстро приехала местная скорая. Ему поставили капельницу. Я сама её держала...
Потом приехала реанимация из города.... Очень долго - около трех часов - ждали МЧС со спец инструментом. Наконец, они приехали, кое-как разрезали кузов, с трудом вытащили Евгения - к этому моменту я уже знала кто это такой.
Через какое-то время после аварии приехала жена того мужика, который управлял Ленд Крузером. Она вышла из автомобиля, едва не споткнулась о бутылку початого дагестанского коньяка, выпавшей из "Ленд Крузера" вслед водителем...
Я спросила у неё: почему её муж ехал таким пьяным? И вообще - разве можно садиться за руль машины в нетрезвом состоянии?
- У Олега горе! - недовольно поджав губы, ответила женщина, представившаяся Полозовой Ниной Агафоновной. - У его отца - инсульт....
И так это сказала, словно инсульт её свекра давал её мужу право выезжать на дорогу пьяным и врезаться во встречные машины, калеча и убивая ни в чём не повинных людей.
Больше мы с ней не разговаривали. Не о чем....
Помню еще, что водитель медицинского УАЗика-"таблетки" сильно сокрушался - постоянно просил быть аккуратнее, когда Евгения вынимали из зажавшей его машины. "Не довезу парня, - все время причитал он. - Ох, не довезу....
Но все-таки довез....
Еще четыре долгих часа врачи боролись за жизнь Евгения Левицкого уже в больнице. Но страшные травмы, полученные в аварии с огромным и тяжелым "Крузоком" шансов ему не оставили.
Сыновья сержанта-контрактника Евгения Левицкого остались без отца, Лариса Юрьевна - без сына, Ирина Левицкая - без мужа, Алексей Попков - без боевого товарища, подчиненного, на которого он всегда мог положиться.
И как ей теперь в одиночку поднимать троих сыновей, Ирина Левицкая - не знает. На работу выйти не может - до сих пор не отошла от шока.
Выживает вдова Евгения Левицкого в славном городе Новосибирске с немалыми сложностями.
Платит за съемную квартиру, пытается добиться привлечению к суду человека, "по пьяне" угробившего её мужа, занимается с сыновьями....
Разумеется, сослуживцы Евгения помогают настолько, насколько это возможно. Даже какой-то депутат "пожертвовал" молодой вдове аж десять тысяч рублей; правда, потом несколько раз настойчиво просил упомянуть о его доброте и щедрости в каком-нибудь интервью.
Ирина пообещала, что обязательно упомянет....
Но, наверное, самая тяжкая доля после смерти сына досталось Ларисе Юрьевне Левицкой.
Женщина, за один день постаревшая сразу на добрый десяток лет; с огромным трудом вырастившая, а затем - внезапно потерявшая прекрасного сына и воина - защитника Родины, уже смирилась с мыслью, что троих внуков теперь придется помогать поднимать и ей тоже: Ирина в одиночку ни за что не вытянет такой "груз". Скромного дохода снохи на троих сыновей точно не хватит....
И мысль эта добавила ещё много седых волос на её голове.
...После гибели Евгения Левицкого прошло почти два месяца. Давно сошел с полей снег, высохли кюветные лужи, в которых едва не захлебнулся пьяный водитель "сто пятого" "Крузера". Даже на асфальте не осталось никаких следов страшной аварии, оборвавшей жизнь старшего сержанта Евгения Левицкого. Со стороны казалось, что жизнь потихоньку начинает возвращаться в привычное русло.
Лариса Левицкая начала понемногу отходить от смерти сына.... Нужно поднимать троих внуков и времени предаваться печали больше нет.
Однажды ранним утром, на самом пороге июня, она, как обычно, вышла во двор и.... обомлела. Груша, которую она не раз просила сына убрать, расцвела.... Да так пышно - словно мощный буран пронесся над деревом и засыпал его от корней до макушки белым....
- Расцвела! - тихо сказала женщина, нежно прикасаясь кончиками пальцев к шершавой кожице грушевого дерева. - Расцвела, как ты и обещал, сынок....
Лариса Юрьевна с трудом проглотила ком в горле, прислонилась головой к стволу. Слезы потекли по её щекам.....
Сергей БАТАЛОВ