В современном мире все привыкли общаться со своими родственниками, друзьями, знакомыми коллегами, позвонив им или написав в социальных сетях. А как же было раньше? Раньше все писали письма, ждали по месяцам, а может и больше. Даже у меня остались в памяти обрывки такого общения... Помню как мы с бабушкой писали ответное письмо родственникам, я просто смотрела, а сестра выводила каждую буковку под диктовкой бабушки. Было очень интересно это наблюдать.
Вспомнив все это, решила узнать, что интересного есть в истории, связанной с письмами. Нашла несколько интересных фактов.
- Может вы замечали, что на каждой марке стоит название страны, написанное латинскими буквами. Самое интересное, но на марках Великобритании страна не указывается. Дело в том, что Великобритания - первая страна, использующая почтовые марки, именно поэтому эта страна освобождена от обозначения марок.
- В Германии есть замечательный город Вупперталь, в котором находится музей, в котором хранятся марки практически со всего мира. Каждому посетителю этого музея выдается открытка с одинаковым пейзажем с просьбой вернуть ее с маркой своей страны. Необычное коллекционирование, но замысел очень крут!
- В 16-18 веках существовала профессия "Откупорщик бутылок". Всем известно, что в средние века очень часто использовали отправку писем с помощью бутылок. Так вот, если кто-то находил такую бутылку, то этот человек был обязан отдать его уполномоченному лицу. В ином случае человек, нашедший бутылку и не отдавший ее, приговаривается к смертной казни.
- Я нашла удивительную историю любви, связанную с дубом. В одной немецкой деревне дву половинки одного целого повстречали друг друга. Но, как это обычно бывает, родители против наших ухажеров, и этот случай не исключение. Парочка влюбленных стала обмениваться записками через дупло одного дуба. Вскоре об их шалости все таки узнали, эта история так тронула родителей, что им было позволено пожениться. Но это еще не конец. Вскоре этот дуб стал "службой знакомства", ведь дуб обзавелся официальным адресом и любой желающий мог отправить письмо и найти свою вторую половинку.
- В 1913 году американская почтовая служба стала предлагать отправку посылок внутри страны. Один очень умный бизнесмен решил воспользоваться этим предложением. Этот бизнесмен занимался строительными работами, но доставка стройматериалов была очень. И он отправил 80 000 кирпичей путем отправки посылок. Каждый кирпич заворачивался и отправлялся отдельной посылкой. Почтовое отделение сразу после выполнения этого заказа установило дневной лимит на одного человека, который составил 91 кг.
- А как вы относитесь к подводной почтовой станции? Удивительно, но факт, на одном из островов тихоокеанского государства Вануату такая действительно находится. Драйверы могут опустить письмо в подводный почтовый ящик, предварительно положенное в специальный непромокаемый конверт.
- Королевство Бутан, получившее независимость от Великобритании решило повысить доход с помощью марок. Здесь начали выпускать необычайные марки - стереоскопические, с запахом, на стальной фольге, марки-барельефы и даже марки-грам-пластинки. Королевство выпускало их в огромном количестве, но не для того, чтобы использовать внутри, а затем, чтобы продавать их по миру коллекционерам.