Инвалидность не приговор. Нам давно пора привыкнуть, что это не просто красивое клише стандартов современной толерантности, но и констатация факта. И именно телевизионный экран является лучшим подтверждением того, что человек с любыми особенностями и недугами способен добиться большого успеха. TV Mag рассказывает о девяти незабываемых актерах-инвалидах, которые сыграли заметные роли в современных сериалах.
Дэвид Прауд
«Жители Ист-Энда», Великобритания, 1985-н.в.
Невероятно длинная мыльная опера английского производства запомнится не только тем, что длится уже 34 года. Особым образом «Жителей Ист-Энда» хвалили за множество задействованных в сериале актеров с инвалидностью, среди которых ярче всего выделяется Дэвид Прауд, всю жизнь страдающий от расщепления позвоночника. Его персонаж Адам Бест впечатляет сочетанием многих ярких черт: страдания от болезни, романтические переживания, снобизм и переживания по поводу личной жизни мамы. Позднее Прауд снимался еще во многих популярных ТВ-шоу.
Джери Джуэлл
«Дэдвуд», США, 2004-2006
Один из ярчайших исторических сериалов современности раскрыл немало классных актеров и создал достаточно ярких героев, чтобы вспоминать их и спустя более чем десять лет. Одним из заметных персонажей второго плана стала Джуэлл Коулфилд – женщина небольшого ума, которой тяжело даются понятная речь и любая работа. Сыгравшая ее Джери Джуэлл пережила ДЦП, что отразилось на ее речи и моторике движений. Что любопытно, за 20 лет до этого она появилась в сериале «Факты из жизни» и стала первой актрисой на телевидении с визуально заметной инвалидностью. По ее словам, она стала соавтором образа своей героини в «Дэдвуде».
Роберт Дэвид Холл
«CSI: Место преступления», США, 2000-2015
Большую часть жизни этому актеру пришлось пройти с инвалидностью – еще в 31 год он лишился обеих ног из-за столкновения с грузовым тягачом. Роберт Дэвид Холл признавался, что был уверен: после такого карьера окончена. Но он приспособился жить с протезами, а спустя много лет добился подлинной популярности благодаря роли врача и судмедэксперта Эла Роббинса, чья история во многом срисована с него. В итоге Холл сыграл одного из самых загадочных и любимых героев «Места преступления» и в 2005 году завоевал премию за «потрясающее представление» от SAG Awards.
С. Роберт Морган
«Прослушка», США, 2002-2008
Одним из первых настолько известных незрячих актеров на телевидении стал С. Роберт Морган. Он потерял зрение еще в 20 с небольшим из-за макулодистрофии. Как и множество других ролей в «Прослушке», его персонаж Король Бутчи – весьма неоднозначный гражданин. С одной стороны, он может быть смелым и мудрым советчиком, с другой – он помогает известному грабителю и постоянно рискует из-за этого жизнью. Морган отработал в сериале целых четыре сезона.
Расселл Харвард
«Фарго», США, 2014-н.в.
«Фарго» с самого начала хвалили не только за сюжет, но и за появление в актерском составе сразу нескольких людей с ограниченным возможностями. Одним из первых глухих актеров в современных американских сериалах стал Расселл Харвард, который происходит из семьи, где очень многие лишены слуха. Его глухонемой персонаж мистер Ренч впечатлил всех – забавный бандит, который вместе с напарником пытается разобраться в странных обстоятельствах, творящихся в захолустном американском городке. Ренч так всем понравился, что появился и в третьем сезоне, но уже не таким злым и криминальным, как прежде.
Аллан Добреску
«Фарго», США, 2014-н.в.
Один из нескольких актеров с ДЦП в нашем обзоре также успел засветиться в «Фарго», но, в отличие от Харварда, он появился во втором сезоне и, по сути, играет самого себя, только в эпоху конца 70-х. Аллану Добреску доверили роль самого трогательного персонажа бандитской семьи Герхардтов – скромного Чарли с неконтролируемо извивающейся правой рукой. Однажды паренька послали «на дело» – устранить мясника, который причастен к смерти семьи. Но добродушный Чарли создан для любви, а не убийств, и все в итоге идет наперекосяк.
Дэрил Митчелл
«Бойтесь ходячих мертвецов», США, 2010-н.в.
Один из свежих сезонов спин-оффа оригинальной саги «Ходячие мертвецы» порадовал нас появлением сразу двух специфичных и в меру юморных дальнобойщиков. С четвертого сезона в нашу жизнь вошли Сара Морская Пехота и ее приемный брат – ездящий на кресле-коляске Венделл. Играть людей, неспособных ходить, для Дэрила Митчелла дело привычное, поскольку он сам уже 18 лет как парализован в результате ДТП на мотоцикле. При этом он активно снимался в кино как до, так и после инвалидности. К примеру, в сериале «Закон и порядок» он снимался до травмы позвоночника, но затем вернулся в судебную драму уже в нынешнем состоянии.
Майкл Дж. Андерсон
«Твин Пикс», США, 1991-н.в.
Современный кинематограф приучил нас к тому, что карлики и просто компактные люди легко могут играть главные роли в больших сериалах. Один Питер Динклэйдж чего стоит! Но появление Майкла Дж. Андерсона в «Твин Пиксе» стоит приравнять к одному из самых удачных ходов как в культовом сериале, так и во всем телевизионном кино. Американский актер с рождения болен несовершенным остеогенезом, что привело к тому, что его рост составил всего 109 сантиметров. Несмотря на это, он прекрасно исполнил знаменитый танец в Черном Вигваме, а его магический карлик стал одним из самых загадочных и атмосферных персонажей в «Твин Пиксе».
Ар Джей Митт
«Во все тяжкие», США, 2008-2013
Улыбчивый парень из, возможно, самого крутого сериала XXI века по-настоящему перевернул представление о людях с инвалидностью в кино. Во многом именно персонаж Ар Джея Митта в полной мере отражает ситуацию главного героя Уолтера Уайта: помимо рака легких, долгов, мелкой зарплаты и строгой беременной жены, на неюном учителе также лежит ответственность за сына по прозвищу Флинн, больного ДЦП. Митт так хорошо сыграл Уолтера-младшего, потому что сам прошел эту хворь, но со временем справился с церебральным параличом и живет как обычный человек, если не считать отдельных нюансов – например, дергающейся руки. За роль в «Во все тяжкие» Ар Джей получил две телевизионные премии.
Читайте на канале Tricolor TV Magazine:
Рак, ВИЧ, деменция и боль: восемь неизлечимо больных героев из знаменитых сериалов
Подлецы в овечьей шкуре: сериальные злодеи, которых ошибочно принимают за героев
Наши люди в Голливуде: топ-10 русскоязычных актеров в популярных зарубежных сериалах