Здравствуйте, уважаемые читатели!
Помните мой пост про скандинавский пантеон богов?
Сегодня я хотела бы остановиться на основных богах древнескандинавской мифологии, с кем я сталкиваюсь в процессе работы.
Бог Один (др. сканд. Óðinn)
Всеотец всех северных богов, великий знаток магии. Царь-бог ассов, бог войны и смерти, неба, мудрости и поэзии.
Имя Одина означает шаманский экстаз, одержимость, близкую боевому ражу. Его культ был особенно популярен у викингов в период VIII и IX столетий. Мореходы и пираты Севера поклонялись бoгy, любящему битвы, и верили, что в Вальхалле, мире мертвых принадлежащем Одину представляющим собой крытое серебром жилище, этот одноглазый бог собирает рать эйнхериев, "доблестно павших" воинов (глаз бог отдал Мимиру, хозяину источника великой мудрости, за один лишь глоток из него).
У Одина была жена Фригг, проживавшая в Асгарде.
Фригг (др. сканд. Frigg)
Богиня брака, любви, семейного очага, олицетворение женского начала в природе, восседающая рядом с Одином на троне Хлидскьяльве, откуда божественные супруги могли обозревать все девять миров.
Она была матерью Бальдра (Бога весны и света), Хёда и Хермода.
Имя Фригг было широко известно среди немецких и английских племен, а её культ сохранился в древних названиях мест в Швеции и Норвегии.
Самый известный - это миф, описывающий смерть Бальдера и отчаянных попыток Фригг защитить его от смерти.
Фригг дважды плакала в истории мира. Впервые она заплакала за своего сына Бальдера в своем дворце Фенсалир, оплакивая его. Точно так же она оплакивала своего мужа, Одина во время конца всех миров (Рагнарёке). Во время битвы с вором волком Фенриром он будет поглощен монстром.
Тор (др. сканд. Þōrr)
Тор - главный защитник Асгарда, Мидгарда, сын Одина. Самый сильный из богов. Прямой и добродушный. Он возглавляет войско Асгарда во всех грандиозных сражениях, достойно сменив своего отца.
Оружием Тора, от которого пали самые грозные существа 9 миров, является Мьёллнир – молот, оружие выкованное карликами.
Он один из Богов-Асов, в мире Богов Асгарде у него есть свой Чертог – Трудхейм, там он живет со своей семьей – златовласой женой Сиф и детьми (дочерью Труд и сыновьями Моди и Магнии). Любит путешествовать по разным мирам, в том числе, по Мидгарду - миру Людей.
Мифология Славян описывает его как Бога-Покровителя освободительной войны. Он стоит на страже Миров и охраняет границу между Светлыми мирами и Пекельными или Темными.
Локи (др. сканд. Loki)
Локи являет собой само олицетворение двойственности, бог обмана и плутовства. Являясь всё-таки асом, в младенчестве подброшенного в Асгард, умудряется натворить столько же бед своим сожителям, сколько и врагам. Многие бедствия совершаются по его инициативе. Бог, способный менять обличья. Однако всё же он остаётся асом, высшим богом.
Интересный факт, но Локи, по некоторым данным, является еще и богом огня. Так как во время Рагнарёка (конца света) именно Локи вёл огненных воинов Муспельхейма на Асгард.
От рождения Локи - йотун, которого в младенчестве подбросили в Асгард. По преданиям, только тот, кто рожден в Муспельхейме может войти в этот мир и не погибнуть, следовательно Локи - бог огня и правитель Муспеля.
Фрейя (др. сканд. Freyja)
В Древнескандинавской мифологии богов имя «Фрея» встречается дважды. Фрея - второе имя супруги Одина Фригг и Фрея - богиня любви, плодородия и войны. Про Фригг описано чуть выше, потому расскажу про "вторую" Фрею.
Фрейя — дочь вана, бога моря и ветра Ньёрда, и великанши Скади. Вместе с отцом и братом-близнецом Фреем она жила в Асгарде в качестве заложницы мира после примирения асов с ванами. Фрейя была второй по красоте богиней после Фригг — жены Одина. Как и все ваны, она умела колдовать и научила асов заклинаниям.
Фреи молились влюбленные, в честь неё сочиняли любовные песни и поэмы. Так же она считалась богиней плодородия и жатвы. Но у нее была и вторая черта – Фрейя возглавляла отряды валькирий, после смерти в бою забирая в свой чертог одну треть лучших воинов по договоренности с Одином, где они блаженствовали и пировали.
Хель (др. сканд. Hel)
Хель (в славянской мифологии - Морана) богиня подземного мира, повелительница мира мёртвых в германо-скандинавской мифологии.
Хель, вместе с волком Фенриром и змеем Ёрмунгандом, являются главными чудовищами скандинавской мифологии. Все трое — дети бога Локи и великанши Ангрбоды. По преданиям, когда настанет Рагнарёк, Хель возглавит армию мертвецов и поведет её на Асгард.
Производной имени богини смерти являются праздник Хэллоуин (праздник мёртвых), английское слово «Hell» (ад). У родоначальников мифов скандинавов «hel» означало смерти и могилы. Во всяком случае, мир мёртвых скандинавы называли по имени богини — Хелльхейм. Этот мир является антагонистом Вальхалле Одина, но в Хелльхейме отсутствуют атрибуты ада в современном представлении людей.
Хель стало именем нарицательным, которое в разных словоформах означает что-либо связанное с болезнями, смертью и опасностью. Такая же участь постигла и Мару (Морану, Марену) — мор, мрак, смерть и т. д.
Хеймдалль (др.-сканд. Heimdallr)
И последним на сегодня богом из древнескандинавской мифологии будет Хеймдалль.
Хеймдалль - бог из рода асов, сын Одина и девяти матерей, страж богов, обитающий у края мира. Его обязанностью была охрана единственного пути в Асгард - радужного моста Биврёст, соединявшего мир богов с Мидгардом (землей). У него также была способность слышать, как растет трава и видеть все, что происходит в 9 мирах.
Образ Хеймдалля крайне труден для понимания из-за отрывочности информации и отсутствия связного мифа о нем.
По некоторым толкованиям, Хеймдалль, видимо, связан с мировым древом Иггдрасилъ и его место располагалось на верхушке ясеня, выше самой высокой радуги. Он мог принимать облик Рига, смертного первопредка трех социальных групп – знати, свободных крестьян и рабов. Под именем Рига бог по очереди посетил три дома в Мидгарде, и рожденные от него пригожие дети становились конунгами, крепыши – крестьянами, а уродцы – рабами.
Ваша ведьма)
Подписывайтесь на мой Instagram