В некоторых регионах России вновь зафиксированы действия интернет-мошенников, которые предлагают гражданам через фейковые сайты получение якобы «положенных» значительных денежных сумм по номеру СНИЛС.
В последнее время создано множество подобных сайтов, ссылки на которые активно распространяются через социальные сети. Неизвестные обещают перевод крупных сумм, начисленных частными фондами взамен на небольшую комиссию по предоставлению доступа к базам.
Одна из схем обмана в интернете действует следующим образом:
Гражданин заходит на сайт, который предлагает способ получения выплаты по СНИЛС. Для поиска начисленных средств необходимо ввести номер документа (СНИЛС). В результате, по итогам «проверки» выводится крупная сумма и названия страховых компаний, в которых она начислена. В среднем сумма может достигать 150 000 рублей. Для получения доступа к базам неизвестные требуют заплатить комиссию. В дальнейшем, под различными предлогами, с обманутого вымогаются новые суммы за дополнительные услуги. Например, за идентификацию личности, за пин-код для защиты, за ключ безопасности, деньги для оплаты услуг консультанта и т.д.
Никаких выплат по СНИЛС не существует, поэтому счета за дополнительные платные услуги будут выставляться постоянно, пока человек не поймет, что его обманули.
В ПФР дали ряд рекомендаций, как избежать проблем с пенсионными накоплениями:
- не сообщать номер СНИЛС посторонним лицам,
- не предоставлять третьим лица копии документов,
- не открывать дверь незнакомым людям, предлагающим работу или услуги ПФР,
- внимательно читать предлагаемые соглашения перед их подписанием,
- не пользоваться услугами сомнительных агентств и кредитных организаций.