Найти в Дзене

Почему заговорили о четырехдневной рабочей неделе

Всю прошлую неделю все без исключения новостные издания пестрили заголовками "правительство планирует сократить рабочую неделю до четырех дней" и инициатором этой идеи был Медведев. Он срочно подал эту идею на рассмотрение в министерство труда и..."барабанная дробь"...там ему отказали. Сказали, что вот возможно через 10-15 лет мы сможем, а пока нет.

Зачем все это было?

Год назад нас пугали нехваткой рабочих рук и под этим предлогом продвигали пенсионную реформу, а затем весь год минфин говорил о том, что надо приложить все усилия для повышения производительности труда, а уже сейчас нам говорят, что все так хорошо с производительностью труда в экономике и даже избыток рабочих рук, что можно и до 4-х дней неделю сократить. Как это произошло?

У меня есть только одно объяснение:

Если бы действительно была потребность и возможность сократить пусть не до 4-х дней рабочую неделю, то хотя бы сократить количество рабочих часов, то это бы сделали.

Понятно, что на большинстве работ при восьмичасовом рабочем дне люди справляются со своими задачами быстрее, но растягивают их до конца рабочего дня, а те работы, где надо действительно работать в поте лица целый день при восьмичасовом рабочем дне приводят сотрудника к быстрому выгоранию и снижают его продуктивность и портят как физическое, так и эмоциональное здоровье и надо уже сейчас снизить рабочий день до 7 часов в сутки, а в перспективе до 6.

Когда работал SEO-специалистом, то и на себе ставил подобный эксперимент. Первую неделю работал на износ 9 часов, а вторую 6 часов. В первую неделю я приходил домой каждый раз с больной головой и желанием уволиться, а уже под вечер делал много ошибок, а на вторую неделю я успевал ровно таких же результатов достичь, но уходил уже в 3-4 часа дня, гулял в парке и успевал сделать накопившееся дела и под вечер у меня появлялось много свежих идей по работе.

Эта потребность особенно актуальна в России, где зимой у людей возникает депрессия и болезни на фоне нехватки солнца. Когда идешь на работу до рассвета, а возвращаешься уже после заката, то превращаешься в живого трупа. Работодатели так же отмечают, что зимой продуктивность сотрудников сильно падает.

С точки зрения экономики это так же дало бы ощутимый результат, потому что работая с утра до вечера люди меньше тратят деньги. Кто-то скажет, что их просто не остается, но это не совсем так. Если бы люди имели больше времени наслаждаться жизнью и тратить деньги, то в целом доходы всего населения возросли. Если завтра, например, бюджетникам повысят зарплаты в два раза, то они будут больше тратить денег и ваша реальная заработная плата так же вырастет, потому что вас это тоже коснется, а сейчас по данным того же минфина около 20% населения имеют накопления с более чем годовым семейным доходом и примерно такая же доля людей еле сводит концы с концами. Когда-то Генри Форд продвигал подобные реформы в период великой депрессии, что дало ощутимый толчок к развитию внутреннего спроса и покупательской способности людей.

Демография.

Очевидно, что когда нет времени на семью, то ее и не хочется расширять. На себя время еле хватает, а тут еще дети появятся. А как мы знаем, демография очень и очень сильно влияет на экономику.

Пробки

Хорошо, есть специальности, где нельзя сокращать рабочий день, но если хотя бы половина людей сможет на полтора часа раньше уходить с работы, то причина пробок исчезнет.

Плюсов сокращения рабочего времени, при сохранении пятидневной рабочей недели, масса. Это и не раз доказано на примере многих компаний. В частности, Amazon уже переводит часть сотрудников на 30-часовую рабочую неделю. И как ни странно, эффективность работы при таком графике на 20% выше, чем при 40-часовой рабочей неделе.

И все таки, что это было?

Есть мнение, что это подготовка к спаду в экономике и вместо увольнений просто сократят рабочий день, но по всем экономическим показателям я этого не вижу. Наши инвестиции в основной капитал растут и темпы промышленного производства растут, а значит бизнес все проанализировал и уже решил, что с экономикой все будет в порядке.

Скорее всего, это был обычный популизм или попытка успокоить людей. Дать надежду, что вот когда-то будет хорошо. Мол выходите на пенсию позже, но зато работать будете 4 дня. Хотя при таком подходе больше похоже на банальную глупость.