Только ленивый не рассуждает по поводу технологической отсталости нашей страны. Мы нещадно ругаем власть за бездну в технологиях, за отсутствие собственных "кремниевых долин" и доморощенных Илонов Масков.
Но надо сказать, что в сфере электронных услуг, в том числе и государственных мы не плетемся в конце списка стран, а в некоторых случаях являемся законодателями. В июле 2019 года, наш премьер-министр Дмитрий Медведев, объявил об ускорении срока перехода на электронные паспорта. С 2023 года паспорта будут выдаваться гражданам России только в электронном формате.
Что же это означает для обычного жителя нашей страны? В первую очередь эта технология несет облегчение процессов взаимодействия внутри страны. Это будет проявляться от регистрации на рейс до взаимодействия в работе с финансовыми институтами(любые кредитные организации, банки и т.д.).
Теперь вместо целой кипы документов можно будет носить лишь одну пластиковую карту, а во многих случаях обходиться мобильным приложением. На данный момент сфер применения новой технологии видится огромное количество, дело осталось за реализацией хорошего начинания.
P.S. Для любителей теории заговоров и фильма "Сеть", хождение обычного паспорта никто не отменяет. Но в скором времени его необходимость отпадет, как ни кто уже не вспоминает почтальонов с пенсией. Все благополучно получают заработную плату и пенсию на банковские карты.