Найти в Дзене

Как мы боролись с ревностью сына

Детская ревность — вопрос настолько актуальный и важный, что пренебрегать им категорически запрещается. Но могу сказать вам откровенно, даже осознавая это в полной мере, трудно не совершить ошибок в воспитании. Наша семья готовилась к появлению второго ребенка тщательно и одним из главных вопросов был именно возможное проявление ревности старшего сына.

Начинали, наверное как и многие, с банальных разговоров о том, что скоро с нами будет жить твоя сестричка. После, тратили 2-3 недели объясняя, что это такой за неопознанный объект под названием «сестричка». Через какое-то время Давида это стало только забавлять, и его детскому уму казалось, что иметь «сестричку» это счастье. А когда узнал, что она вот-вот придет и принесет ему большой подарок, наш сын начал ждать ее как волк красную шапочку.

Дождался. Не обратил внимание. Собрал игрушку. Надоела игрушка. Кто-то орет у мамы на руках. Наверное «сестричка».

С этого момента мы начали уже тревожиться, хотя прочтение книг по психологии на эту тему немного успокаивало. Мы реально подготовились и знали, что старшего нужно начинать любить еще сильнее. И мы как родители отлично с этим справлялись. Приходя с работы, я сразу брал Давида и мы по пару часов проводили вместе: играли в Лего, собирали железную дорогу, рисовали, лепили, ели шоколадки и от этого всего ребенок сиял. Чувство ревности в нем отсутствовало, он с интересом смотрел за «сестричкой», но точно знал, что мы любим его больше. В этот период мы полностью исключили ругань, даже если он в чем то провинится (это советуют умные книги), но и наш сын вел себя образцово.

Возможно, мы бы так и не познали ревность, если бы не произошел поворотный момент. Где-то через 2 месяца после рождения дочери, к нам приехали бабушка с дедушкой. Мы в этом видели глоток свободы и с первых дней стали «эксплуатировать» их по полной. С одной оговоркой, мы фактически отдали им Давида. Бабушка забирала его из садика, гуляла, ходила в магазин, а вечером с Давидом играл не папа, который приходил с работы, а дедушка. Это было главной ошибкой. Ребенка будто подменили, он начал биться в истериках ежечасно, а мы не понимали, что за капризы.

«Это я хочу!», «Уже не хочу!», «Есть не буду!», « К тебе не пойду!», «Бабушку не люблю!», « Папа ты плохой! »

Для нас это было настолько неожиданно и даже вызывало чувство стыда от того, что наш ребенок настолько отвратительно себя ведет.

-2

Дальше было все по классическому сценарию: мы ругали, он кричал еще больше, мы снова ругали, говорили что заберем игрушки... в общем делали все, чтобы усугубить ситуацию. Бабушка с дедушкой уехали, а ситуация вышла из под контроля и просвета не было видно. Нас спасло то, что мы очень любим вечером после пары бокалов вина вести разговоры и анализировать наши действия. В тот день на столе стояла бутылка «Киндзмараули», а наш диалог произошел сразу после прочтения моей супругой книги «Детская ревность» (В.Паевская). Я весь вечер слушал пересказ ключевых моментов этого произведения, с помощью которых мы планировали изменить свое отношение к происходящему и вернуть нервную систему сына к нормальному состоянию. Диалог закончился, бокалы были пусты, принято решение, что с завтрашнего дня будем контролировать свои поступки и исполнять все основные рекомендации:

  • бабушки/няни только младшему ребенку
  • каждый день по 60 минут заниматься исключительно старшим, играть и делать то, что хочет именно он
  • постараться вообще не ругать за что-либо;
  • всячески подчеркивать его значимость, давать право выбора куда идти гулять, какой мультик смотреть, что есть, не навязывая свое.

Это были одни из главных постулатов книги (но далеко не все), которые нам нужны на этом этапе воспитания. Спросите, помогло ли? Ответ будет таким: мы охренели! Поведение Давида изменилось уже к вечеру следующего дня. Через день истерики исчезли, он перестал специально шуметь и будить «сестричку», падать на пол в слезах по каждому поводу и т. д. У нас был реальный шок. Мы не делали ничего выдающегося, мы просто вспомнили, что старшего нужно любить, хвалить и уделять ему время, а так же стали обращать внимание на мелочи, про которые сказано в книге.

Вот так просто. А книгу обязательно прочтите, кому это актуально.

Если вам понравилась эта заметка, вы можете так же прочитать: