Дело о хищениях рельсов и шпал на РЖД завершилось приговором Канавинского райсуда, приговорившего одного чиновника невысокого ранга и одного коммерсанта к длительным срокам тюремного заключения.
Бывшего заместителя начальника Горьковской дирекции по ремонту пути (структурного подразделения филиала ОАО «РЖД») и генерального директора коммерческой фирмы признали виновными в организации преступного сообщества и в легализации средств, добытых преступным путем, приговорив их к 16 годам и 18 годам заключения в колонии строгого режима соответственно, о чем сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».
Управление МВД на транспорте по ПФО сообщает, что заявление о хищении рельсов и шпал со складов в нескольких регионах Приволжья поступило в 2016 году. В ходе расследования удалось установить, что существовало преступное сообщество, совершавшее кражи в течение двух лет. Украденные рельсы и шпалы перепродавались затем от имени коммерческих фирм по подложным бухгалтерским документам представителям других транспортных организаций. Всего было легализовано имущество на сумму свыше 7 миллионов рублей.
Эксперты напоминают, что это дело, по которому подозревались восемь человек, обещало стать громким, поскольку изначально можно было предположить, что перепродажа рельсов и шпал вряд ли возможна без понимания покупателем того факта, что товар «левый». Кроме того, круг не названных «других транспортных организаций», которые покупали рельсы и шпалы, четко очерчен и весьма узок, и все эти организации связаны либо с РЖД, либо с метростроем, либо с несколькими крупнейшими производственными предприятиями и логистическими компаниями. Резонанс вокруг этого дела связан еще и с вопросами безопасности перевозок, зависящей от качества рельсов и шпал, закупаемых транспортными организациями. Однако суд вынес вредикт, и теперь осталось только дождаться вступления приговора в законную силу, чтобы отправить тома этого дела на полку.
На фото 1: Установлено, что в течение двух лет совершались кражи рельсов и шпал со складов. Источник фото: БАМ
На фото 2: «Рельсовое дело» было резонансным еще и из-за вопросов безопасности перевозок, зависящей от качества закупаемых рельсов и шпал. Источник фото: Рейлактив