Сейчас много говорят о продаже Михаилом Прохоровым баскетбольного клуба "Бруклин Нетс". Многие даже говорят что Михаил закрыл сделку с прибылью. Я не очень хочу обсуждать тему финансов, поскольку информация об этом достаточно непрозрачная. Все говорят о первом транше покупки, при этом умалчивая о втором. Но меня больше волнует бизнес эффективность этого актива за 10 лет владения и скорее всего он вышел без минуса - что уже неплохо.
Вот что пишут о нем в Штатах
Прохоров был ужасным управленцем НБА. С тех пор как Прохоров заключил принципиальную сделку о покупке команды, у "Нетс" было третье место с конца в рейтинге лиги - 300-504. Они опередили только "Сакраменто Кингз" и "Миннесота Тимбервулвз" на этом отрезке.
Прохоров оставил неизгладимый след в НБА несколькими различными способами, в основном по негативным причинам. Его стремление к приобретению суперзвездных талантов привело к некоторым худшим сделкам в истории (драфт-пик, который стал Дэмианом Лиллардом был отдан за возможность заплатить стареющему Джеральду Уоллесу, все остальные пики отданы за регрессирующих Джо Джонсона, Кевина Гарнетта и Пола Пирса).
Прохоров говорил о желании выиграть чемпионат в течение нескольких лет после приобретения команды. Вместо этого "Нетс" выиграли ровно одну серию плей-офф за десятилетие, в течение которого Прохоров руководил франшизой. Всего одну серию! "Нетс" Прохорова до невозможности нагрузили платежную ведомость и ничего не добились.
Вот что пишет www.championat.com
Хотя, как это водится с российскими олигархами, задачи ставились максимально амбициозные. Чемпионство за пять лет, золотые горы и куча молодых российских игроков, которые смогут попробовать свои силы в лучшей лиге мира.
Стоп, про молодых и перспективных – это чуть позже, когда с чемпионством не получилось… Не получилось и с прибыльностью баскетбольного бизнеса. Команда в последние годы регулярно выдавала убытки, хотя вложено в неё было немало. Увы, расчёт на то, что российский баскетбольный рынок сумеет поддержать «Нетс», состав которого пополнила главная звезда отечественного баскетбола Тимофей Мозгов, не оправдался.
В общем еще один проект Михаила показал его бизнес способности. После е-мобиля и федерации биатлона это очередной epic fall. Даже сравнение с Роман Аркадьевичем и Челси показывает who is who.
Но нельзя отказать в осторожности и умении вовремя отскочить. И грамотный PR.
В общем запасаемся поп-корном и ждем следующую серию.