Найти в Дзене
НВ

Опасно ли есть заплеснивелый хлеб?

Оглавление

Короткий ответ - Нет, вы, вероятно, не умрет от поедания плесени; вы усвоете это, как и любую другой пищу, и пока у вас есть относительно здоровая иммунная система, сами вы будете испытывать некоторую тошноту или рвоту из-за вкуса/представление о том, что вы только что съели. Тем не менее, этот вариант определенно не подходит для вас. А если у вас аллергия на плесень, это может вызвать неприятные симптомы, включая раздражение глаз, носа и горла.

В принципе обычная хлебная плесень не особенно вредна, но есть некоторые опасные формы, которые могут нанести вред вашему здоровью. На самом деле, некоторые из них могут производить ядовитые вещества, известные как микотоксины, самый отвратительный из которых (афлатоксин) может вызвать рак. Но он основном появляясь в зерновых и ореховых культурах, поэтому ваша обычная бытовая плесень, вероятно, не связана с афлатоксином.

Можно ли просто отрезать плесень от своей еды?

Хотя это может быть заманчиво просто оторвать заплесневелые кусочки,но в таком случае нет никакой гарантии, что вы на самом деле удалите всю грибковую инфекцию. Нитевидные корни плесени могут проникать глубоко в пищу, поэтому простое удаление нежелательных частей явно не поможет. Лучше отрезать слишком многого, чем слишком мало - или еще лучше, просто выбросить все это.

Разве поджаривание хлеба не убивает плесень?

Нет, на самом деле, не обязательно: хотя вы можете технически убить плесень, подвергая ее воздействию высоких температур, вы, вероятно, не достигнете этих температур, тут также нет гарантии, что это сработает. Кроме того, даже если вы не возражаете против вкуса такого хлеба, у вас, вероятно, все еще будет затяжной аромат плесени на вашем тосте. Почему бы просто не купить свежий хлеб?

А как насчет заплесневелого сыра?

Некоторые сыры (например, Горгонзола) имеют плесневые культуры, специально добавляемые к ним, но эти специфические формы фактически не могут производить микотоксины.

НО А КАК ЖЕ СЫРЫ, КОТОРЫЕ ЗАПЛЕСНЕВЕЛИ У ВАС В ХОЛОДИЛЬНИКЕ Плесневелые твердые и полусладкие сыры могут быть обрезаны без проблем, но плесневелые мягкие сыры должны быть полностью утилизированы.

-2

Как вы можете предотвратить образование плесени?

  • Простые шаги, чтобы избежать образования плесени, включают в себя надежное покрытие продуктов в холодильнике (с пластиковой пленкой или контейнерами),
  • Поедание остатков в течение четырех дней и не оставлять скоропортящиеся продукты более чем на два часа.