Месяц на личном авто вдоль побережья. Западный, южный и восточный берега — куда же лучше поехать на отдых?
На западном побережье мы пробыли шесть дней. В основном жили в селе Штормовое, про Оленевку есть отдельный пост.
Западный берег — благодатное место для детей и тех, кто не любит сильную жару, кому тяжело даются подъемы в горы и кто хотел бы отдохнуть от цивилизации.
Пляжи песочные, приятные на ощупь, песок не прилипает к ногам так, как в Новом Свете.
На берегу периодически проводят развлекательные мероприятия, есть шезлонги, беседки, шатры, кафешки. Очень круто, что здесь есть зоны с туалетами, душевыми и даже бесплатные краны с водой — помыть ноги. Это был наш первый населённый пункт в путешествии, и надо отметить: ни на южном, ни на восточном побережье бесплатно такого комфорта на пляжах не предоставляли!
Магазинов в Штормовом почти нет. Те, что есть, продают всё в малом ассортименте и с значительными наценками. До Евпатории полчаса хода, лучше ездить туда на оптовый рынок (если вы на машине). Мы вообще изначально заехали в Симферополь, закупили часть в Ашане, а фрукты и овощи добрали у частников, которые торгуют вдоль дороги (см. здесь).
В общем Штормовое отличается широкой пляжной полосой, равнинной местностью, степными ветрами, пологим приятным на ощупь заходом в море. Здесь есть медузы, но в основном безобидные. Море прохладное, но в зной это скорее плюс.
Ещё здесь есть лиман с грязью и озеро с глиной — отдельный бонус для отдыхающих. И даже если вы не нуждаетесь в грязевой терапии, можно сделать нестандартные фотографии. Ставлю семь за субъективную нужду в горах и нехватку магазинов.
Для меня центр полуострова теперь навеки связан с Бахчисараем. И не важно, что это плохо обоснованно географически, это подкреплено женской эмоциональностью.
В Бахчисарае нереальная атмосфера. Вот представьте: ехали вы практически по равнинной местности, изредка задевая взглядом холмы и вдруг вы поднимаетесь на небольшой склон и видите ЭТО!
Это прекрасно, правда. Небольшой городок, раскинувшийся в расщелине у столовых гор. Эти узкие атмосферные улочки, ресторанчики, прикрепленные к скалам.
Наверное, даже хорошо, что здесь нет моря — сохранился средневековый дух. И ничто нам не мешало его восприятию, даже вездесущие крымские татары, пытающиеся нас остановить и припарковать на платных стоянках. Спасибо Интернету — мы были предупреждены и доехали до точки назначения.
В общем о горах здесь напишу отдельно, как и о пещерном городке, если вам захочется узнать об этих местах получше (а заодно историю о том, как мы заблудились в поисках древнейшего мусульманского кладбища). Приезжайте в Бахчисарай прежде всего за историей. И отведайте местной кухни, здесь очень вкусно кормят. А ещё здесь потрясающая пахлава, действительно с мёдом, а не сахарным сиропом. Ставлю десятку.
Южное побережье в моём понимании — это полоса от Севастополя и где-то до Алушты.
Хочу сразу сказать, если вы хотели проехать какую-то часть пути вдоль побережья, выбирайте отрезок от Симеиза до Севастополя. Невероятно красивые скалы, горы, обрывы, закаты на море.
К сожалению, практически нет съездов для машин, чтобы сфотографировать это великолепие, но воспоминания — главное богатство.
Севастополь — чудесный белокаменный город. Пожалуй, самый красивый в Крыму — моё субъективное мнение. Здесь чисто, ухоженно. Встречаются, конечно, и бомжи, и старые скамьи, но где их нет? В целом, очень достойный город. Великолепные набережные, много кафе с вкусной кухней, есть исторические достопримечательности. Ставлю десятку.
Ещё одна жемчужина восточной части южного побережья — Балаклава. Я бы не советовала сюда приезжать на личном авто после 9 утра — об особенностях улочек я писала здесь. И, пожалуй, я бы не хотела здесь провести весь каникулярный период. Пляжей практически нет, надо выезжать куда-то на морском судне. Кому-то это в радость, кто-то от этого быстро устанет — на любителя. А вот приехать сюда на день обязательно надо! Ради истории и видов. Ставлю семерочку.
Если вы любите почти дикий отдых на малолюдных пляжах, где нет крикливых зазывал, вам в место, подобное Лазурному. Интересно, что вход на пляж здесь через недострой. Он вызывает любопытство подростков, можно встретить местных ребятишек, ворующих то, что ещё чудом осталось. Поставлю тоже семь, просто потому, что люблю уединение.
А вот за комфортом лучше ехать в Ялту, Симеиз, Гаспру и тому подобные места. Здесь и пляжи с навесами, и жильё поприличнее. Ну и самое главное — здесь самые пахучие хвойные леса. Пожалуй, это моя любимая точка в Крыму. Ставлю десяточку и за инфраструктуру, и за обилие исторических объектов, за наличие множества парков, и за виды изо всех окон.
В Алушту ехать не советую. Вообще. Мы жили пять дней в относительной близости от неё, и всё время приезжали сюда в магазины или за сувенирами. Так вот магазины с более-менее адекватными ценами только на выезде. Соответственно, отдыхающим туда ездить неудобно. Парковаться в населенном пункте негде. Поэтому если вы сюда приедете даже на своей машине, до пляжа будете ходить пешком, поскольку с места съехал — ищи потом кусочек под солнцем до утра. Этим пользуются эвакуаторщики, думаю, они неплохо зарабатывают за сезон.
Набережная длинная, но бестолковая. Много экскурсионных бюро, есть наши русские развлекательные площадки. Ничего сверхъестественного и по-настоящему интересного. Парки неухоженные, отдыхающие усталые, пляжи переполненные. Ставлю 4 просто за то, что тут есть магазины. Простите, так она мне «понравилась», что фоток нет.
Восточное побережье огромное, но мы останавливались только в Судаке и Новом Свете. О них есть отдельный пост, но, чтобы не заставлять вас терять на его прочтение время, уточню. В Судаке хорошая инфраструктура, пологие подъемы, никакая природа, кафешки с вкусной кухней и чудесная набережная. А вот Новый Свет не впечатлил. Вообще. Судаку 8, Свету — 5 (за Тропу Голицына).