Ежедневно мы выбираем самые интересные публикации СМИ
📌 Замминистра связи Олег Иванов рассчитывает провести первые аукционы частот в диапазоне 24,5–29,5 ГГц для пятого поколения связи до конца 2019 г., заявил он «Ведомостям». Кроме того, замминистра рассчитывает, что сети нового поколения в первую очередь будут развиваться в диапазоне 4,4–4,9 ГГц. По его словам, все операторы большой четверки готовы совместно строить инфраструктуру под диапазоны ниже 6 ГГц: «Операторы пришли к консенсусу в подходах к созданию единого инфраструктурного оператора – именно для строительства инфраструктуры для диапазона ниже 6 ГГц, не для ведения бизнеса».
Операторы представили согласованное видение – как объединяться в интересах внедрения пятого поколения связи, подтверждают представители «Мегафона» и «Ростелекома». По предложению операторов объединение должно заниматься всеми диапазонами пятого поколения связи, уверяет представитель «Мегафона»: и в диапазонах ниже 6 ГГц, и в диапазоне 24,5–29,5 ГГц. Речь идет не об объединении для предоставления услуг, а о совместном построении инфраструктуры, расчистке частот, перечисляет он. Сейчас все заинтересованные стороны рассматривают возможность объединения операторов для высвобождения частот для пятого поколения связи, а не для совместного строительства инфраструктуры, спорит представитель МТС Алексей Меркутов. Формат взаимодействия обсуждается, ключевой вопрос – расчистка диапазона 3,4–3,8 ГГц, уверяет представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.
📌 Почти 85 млрд рублей из бюджета просит «Почта России» для преобразования своих отделений в гибриды алкомаркета, аптеки, банка и МФЦ, а также образовательного и медицинского учреждений. Расчеты содержатся в проекте концепции «Центры притяжения» на 2020–2027 годы, которую госкомпания уже направила на согласование в заинтересованные министерства. Свои предложения по законопроектам, необходимым для трансформации почтовых отделений, эти ведомства, как планирует «Почта России», должны предоставить уже к 1 сентября.
Однако пока, как показал опрос «Известий», ни одно министерство не готово сообщить о согласовании концепции, что ставит под сомнение возможность реализации проекта с 2020 года. Кроме того, как сообщил источник, знакомый с обсуждением документа, большая проблема может возникнуть с финансированием грандиозных планов «Почты России».