Вчера на консультации по делу женщина была подавлена. Муж сказал, что заберет ребенка и оставит без копейки.
«Как же. Он такой влиятельный. У него везде знакомые. Судиться бесполезно».
Развеем мифы
Адвокатская практика показывает, что эти фразы не имеют под собой реальных обоснований.
1. Я заберу детей
При наличии таковых, - это самая распространенная фраза. Ею чаще спекулируют. Материнские чувства - самые ранимые. И часть женщин подпишут все, что угодно у нотариуса, лишь бы сын или дочь остались с ними.
Позиция Верховного Суда РФ на этот счет однозначна. Забрать ребенка у матери и передать отцу можно только в исключительных случаях. Этого же мнения придерживается Европейский Суд по правам человека.
Мама должна состоять на учетах у нарколога или психиатра, вести аморальный образ жизни. Не кормить и не одевать ребенка. В таком случае у отца появляется шанс.
2. Не буду платить алименты. Сделаю справку на минимальный доход
Как вариант - да. Но прожиточный минимум все равно будет платить. В регионах страны он колеблется от 10 до 17 тысяч рублей. Поэтому не платить не получится.
3. Заберу имущество
Семейный кодекс предписывает имущество супругов, нажитое во время брака, делить пополам. Отступлений от правила нет. Если только объект раздела не является подарком, наследством, либо куплен на добрачные деньги.
А так - поровну. Независимо от того, кто зарабатывал, а кто сидел дома. На чье имя записан дом, квартира, дача, автомобиль.
4. Настрою ребенка против мамы
Если подобные вещи происходят, ограничиваем общение с супругом. Злоупотребление родительскими правами - повод для привлечения к административной ответственности. А если подобное будет повторяться - для лишения родительских прав.
5. Выложу твои интимные фотографии в соцсети. Разошлю родственникам и коллегам
Слишком смелое заявление. Статья 137 Уголовного Кодекса предусматривает ответственность за распространение интимной информации.
Если лицо не желает, чтобы интимные фотографии, переписку, медицинский диагноз увидел кто-то еще, значит желает это сохранить в тайне.
Распространитель, в данном случае бывший муж, нарушает закон. Им займется следственный комитет.
Еще угрозы купить судью, полицию, комиссию по делам несовершеннолетних. Но как правило они не имеют обоснования. Рассчитаны на испуг.
Выводы:
В любом случае, конфликт лучше решать через суд. Если идти на уступки - получишь еще меньше. А суд расставит точки. С решением суда дальнейшее общение будет гораздо проще и безопасней.
Ставьте лайк, если дочитали статью. Подписывайтесь на блог и получайте больше полезной информации
Адвокат Антон Самоха