В 2017-2018 году мы наблюдали как застройщики «режут» метражи. Средние площади всех типов квартир в предложении становились с каждым разом все меньше.
Экономически – целесообразно. Квартиры выглядят более доступными и под небольшой бюджет можно подобрать варианты квартир, площадью от 19,5 кв.м. – это, кстати, минимальная площадь квартиры в предложении на первичном рынке многоквартирного жилья Екатеринбурга в августе 2018 года. Стоит отметить, что этот показатель в августе 2019 года не изменился.
В целом, этот тренд на сокращение метражей продолжается и сегодня, при этом большое внимание застройщики уделяют эргономике квартир. Философия современной квартирографии — это вовсе не «как можно меньше» площади, а скорее –«столько площади, сколько нужно и не больше».
Сравнивая показатели среднего метража по типам квартир в августе 2018-2019 года можно отметить, что все они уменьшились в среднем на 1 квадратный метр. Исключение составляют лишь 2-комнатные квартиры в новостройках — с 61 кв.м. в 2018 году их средняя площадь выросла до 63 кв.м. в 2019 году. Вероятно, что «двушки» и «евродвушки» оказались на следующей волне спроса после квартир – студий, и многие застройщики, насыщая данный сегмент, активно работают над улучшением планировок.
Еще более явно этот тренд заметен в сравнении минимальных площадей различных типов квартир в предложении на рынке августа 2018 и августа 2019. К примеру, минимальная площадь 2-комнатных квартир по данным августа 2018 года – 38,5 кв.м. По данным августа 2019 года – 41, 92 кв. м.
Стоимость квадратного метра за год выросла на 10%
В августе 2018 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Екатеринбурга составляла 65 291 руб., в августе этого года тот же показатель – 71 996 руб. Сильнее всего подорожал квадратный метр в предложении студий – рост к августу 2019 года составил +12%.
На 10% выросла стоимость «квадрата» в 1-комнатных и 3-комнатных квартирах первичного рынка. +9% продемонстрировали 2-комнатные квартиры и на 3% увеличилась средняя стоимость квадратного метра в квартирах формата 4+ Так что прогнозы экспертов, обещающих, что эскроу, несомненно, отразится на стоимости квадратного метра и прежде всего, почувствует это потребитель, были достаточно близки к истине. И осторожные расчеты 5-6% роста себестоимости строительства с последующим увеличением цены квадратного метра, очевидно, имели под собой более чем веское основание.
*все показатели в статье приведены на основании данных Аналитического центра «Инграфикон»