Много раз просили написать про эргономику сухих фактов. Просили — пишем. Скажем так, самые часто используемые цифры. Но прежде чем начать, посоветуем всем книгу Эрнеста Нойферта «Строительное проектирование». Там так всё кратко и ёмко обо всём самом важном. Дизайнерам начинающим и без специализированного образования (с ним и так все в курсе) просто выучить наизусть 😉, остальным заинтересованным — хотя бы полистать.
Итак, что нужно учесть при создании планировки (помимо СНиПов и норм законодательства):
Расстояние от центра унитаза до стены (шкафа, ванны, другого препятствия) — 45 см. Ок, можно ужать до 40.
Проход между рабочими поверхностями на кухне (П-образная кухня, остров) — 120 см. До 110 иногда урезаем, каемся, но 60-70-80 — не вариант точно!)
Высота столешниц
🔹 Стол обычный обеденный, рабочий 75-80 см. Стулья, соответственно, к ним тоже обычные — высота сиденья 45 см. (+/- несколько сантиметров)
🔹 Кухонная столешница — 85-92 см. Если вы делаете стол, продляя кухонную столешницу, то стулья к ним тоже «свои» (на своем сленге мы называем их «полубарные» 🙈). Высота сиденья 58-71 см.
🔹 Ну и сама барная стойка. «В среднем по больнице» высота 110 см и стул к ней с высотой сиденья от пола 75-80 см.
Высота подвесного унитаза вполне логично, что совпадает с высотой стула 😉
А высота верхней границы раковины также логично совпадает с высотой рабочей поверхности кухни (и там и там что-то моют в положении стоя 😉). Соответственно, если у вас раковина встраиваемая, то столешница 85-92 см. Если накладная (!!!) то ниже на высоту этой самой накладной раковины.
Внимание! Из этого следует, что не стоит сделать столешницу над стиральной машиной (то есть уже достаточной высоты) и на неё ещё ставить накладную раковину (+15-20 см) — это будет уже высоко для среднестатистического взрослого!
Ваш Просто Ремонт ❤️