Вопрос о хранении продуктов в холодильнике сводится к трем моментам: место, температура и упаковка. Правильное сочетание этих трёх факторов гарантирует, что продукты сохранят свои свойства. Если вы планируете хранить продукты в морозильной камере, то к этим трем факторам прибавится ещё и правильная подготовка продукта к быстрой заморозке.
Хранение продуктов в холодильнике, таких как мясо, фрукты и овощи, рыба может быть как краткосрочным, так и длительным:
краткосрочное – от нескольких дней до двух-трех недель – хранение в обычной (3-7°С) или "нулевой" камерах холодильника. В таких условиях хранения, продукты, даже скоропортящиеся, не теряют своих вкусовых качеств и готовы к применению без особой подготовки;
длительное хранение — до нескольких месяцев — обычно предполагает специальную подготовку продуктов и последующую глубокую заморозку в морозильной камере (-5-15°С). Конечно, при глубокой заморозке продукты частично теряют свои свойства, но при соблюдении простых правил отрицательное влияние сводится к минимуму.
Сроки хранения пищевых продуктов в обычных или "нулевых" камерах:
приготовленная еда — до 5 дней;
салаты с мясом или рыбой — не более трех дней;
зелень не моют. Для того, чтобы зелень лучше хранилась ее заворачивают в бумагу, (желательно влажную) либо кладут в полиэтиленовый пакет. Срок хранения — до 4-5 дней;
грибы — до 5 дней;
яйца хранят не больше недели, но можно и дольше — до 3-4 недель;
сыры: многое зависит от сорта, поэтому смотрите на срок годности, указанный на упаковке, чаще всего это 2-3 недели. Твердые сыры хранят в полиэтиленовых пакетах или заворачивают в пленку. Горгонзолу или рокфор - до двух недель. Мягкие сыры, например, бри или моцарелла сохраняют свойства не более двух недель, при этом их плотно заворачивают в бумагу;
мясо: тушеное мясо не более 1-2 дней. Стейки, большие куски, плотно обернутые пищевой пленкой — до 4 дней;
рыба и морепродукты: не более 2-3 дней.
Сроки хранения продуктов в морозильной камере (-12-18°С):
птица: 6-9 месяцев;
рыба: до 3-х месяцев;
блюда из рыбы: до 4-х месяцев;
морепродукты: до 3-х месяцев;
грибы: рекомендуют заморозить сразу после сбора, срок хранения до 6-ти месяцев;
фрукты и овощи: до года.
Правила хранения продуктов в холодильнике сводятся к следующему:
правильное размещение продуктов. В зависимости от конструкции, холодильника температурный режим его камер разный. Это надо учитывать при размещении продуктов:
на верхних полках лучше хранить молочные продукты;
на нижних полках, самых холодных, держат рыбу и мясные продукты;
под овощи и фрукты предусмотрены специальные ящики.
учитывайте сочетаемость различных продуктов. Есть несколько советов по поводу того, что с чем нельзя хранить рядом:
фрукты, овощи и копчености не хранят рядом с сырами и колбасными изделиями;
корнеплоды (свекла, капуста, картофель) — вместе с фруктами;
бананы не кладут рядом с апельсинами и другими цитрусовыми;
рыба не сочетается с хлебобулочными изделиями и фруктами.
упаковка продуктов. Продукты издают запахи, а в замкнутом пространстве холодильной камеры эти запахи перемешиваются. Проблема решается путем упаковки продуктов. Для этого используют бумажные пакеты, емкости и герметичные контейнеры, включая контейнеры со специальными крышками, предполагающими вакуумное хранение. Рекомендуется следующее:
мясные продукты: держат в пакете не более месяца;
рыба: в пакете, срок хранения не более 2-х недель;
готовые блюда лучше держать в эмалированной посуде с крышкой или в специальных контейнерах для продуктов (судочки). Если крышки нет, то тарелку с пищей заворачивают в специальную пленку или фольгу;
выпечка оставляется на блюде, прикрытая салфеткой;
бакалея — масло, колбаса, сыр — лучше сохраняет свои качества в пергаментной бумаге или фольге;
молочные продукты, например, творог держат в стеклянной или эмалированной посуде;
холодильник чистят не реже, чем один раз в два месяца. Для этого вынимаются все продукты, а стенки камер и полки моются с мылом и насухо протираются. Для камер с овощами не лишним будет специальный антибактериальный коврик.
Забивать холодильник банками с консервацией не стоит. Консервы герметичны и неприхотливы к температуре. Кроме этого тяжелые банки занимают много места и создают нагрузку для системы обдува, что мешает нормальной циркуляции воздуха. Хранение минеральной воды в холодильнике отрицательно влияет на ее целебные свойства.
Для лучшего сохранения свежих овощей, зелени, фруктов, мясного фарша и других продуктов в некоторых холодильниках предусмотрена специальная камера. В ней поддерживается нулевая температура, а также постоянный уровень влажности. В "нулевой" камере продукты лучше сохраняют свои вкусовые качества. Предусмотрена функция переключения универсальной камеры в обычный режим для хранения охлаждённых или замороженных продуктов. Различают два типа таких камер:
зоной "влажной свежести" называется температурная зона в диапазоне от 0°С до +1°С, влажность - 95%. Она идеально подходит для хранения овощей, фруктов и зелени. Некоторые виды фруктов и овощей здесь сохраняются до нескольких месяцев;
зона "сухой свежести" — это температурный диапазон от -1°С до 0°С, при влажности, не превышающей 50%. Эти условия не допускают кристаллизации влаги в продуктах и, как следствие, разрушения клеточной структуры. Поверхность продукта может даже подёрнуться тонкой корочкой льда, но внутри свежесть сохранится. Свежую рыбу и парное мясо, морепродукты и птицу, сыры и колбасы — всё это следует хранить в таких условиях. В течение недели условия "сухой свежести" способны поддержать в свежем состоянии парное мясо или свежую рыбу, без утраты продуктом начальных вкусовых и питательных качеств.