Не так часто, но встречаются ситуации, когда в проект заложены противопожарные окна. Традиционно считается, что такие окна могут изготавливаться только из металла - стали или алюминия (со специальными вставками). На самом деле, окна из дуба толщиной 90 мм отлично справляются с этой задачей.
Конечно не нужно поддаваться иллюзии, что противопожарное окно или внутренняя противопожарная перегородка не горит, что это неодолимая стена для огня. Такие грандиозные задачи не ставятся перед бедным окном. Все гораздо проще. Деревянные окна или перегородки внутри помещения должны обеспечить возможность эвакуации людей. Т.е. они должны обеспечить промежуток времени, когда будут люди выбегать из помещения на улицу, и в это время пожар не будет активно распространятся, будет локализован в отдельных помещениях.
Какие именно задачи могут быть поставлены перед противопожарным деревянным окном?
- Окно должно быть целостным определенный промежуток времени. Оно не должно разрушится, появится трещины, не должен выпасть стеклопакет. Это обеспечит с одной стороны ограничение притока нового воздуха, который может поддержать горение, с другой стороны ограничит распространение огня. Это параметр E.
- Окно должно удерживать тепловое излучение, если с одной стороны пожар, а с другой стороны окна живой человек, он не должен изжариться от теплового излучения. Это параметры I или W.
Временные промежутки определяются СНиПом и варьируются между 15, 30, 45 и 60 мин. Можно встретить, например, такой показатель EI-30. Это означает, что деревянное окно 30 минут должно сопротивляться разрушению и эти же 30 минут через раму и стеклопакет не должен проходит невыносимый жар.
Как же это обеспечивается?
- Противопожарные окна должны быть глухими, исключением являются двери, предназначенные для эвакуации.
- Материал рамы может быть выбран между сталью, алюминием и деревом, с необходимыми параметрами по сопротивлению огню.
- Устанавливаются специальные противопожарные стеклопакеты.
Самыми сложными в изготовлении в противопожарном окне являются стеклопакеты. Чаще всего используют два варианта. В первом варианте используют сендвич из нескольких каленых стекол, между которыми помещают специальный полимер, который при нагревании изменяет свои свойства, становится не прозрачным и снижает интенсивность теплового излучения через окно.
Во втором случае используют конструкцию из двух стекол, между которыми закачан специальный гель, который при повышении температур изменяет свойства, как бы вспенивается и обеспечивает необходимые защитные свойства, стеклопакет не разрушается и не проводит тепло.
Если у вас стоит задача по установке противопожарных конструкций, то обращайтесь к нам, в компанию ОкнаБау.
Следующая статья: Защита от взлома - как заказать правильное окно?