Как сообщает "Коммерсант", Мосгорнаследие одобрило снос части Бадаевского пивзавода для строительства на его месте элитного жилого комплекса. Мнение независимых экспертов и жителей было проигнорировано.
На месте снесенного пространства компания Capital Group планирует возвести 8-16-этажный дом с подземной парковкой. Особенность проекта в том, что основная часть нового здания будет размещена над историческим зданием на 35-метровых колоннах.
Наряду с жильем на 89 тысяч квадратных метров предусмотрены спортзал, фермерский рынок, коворкинг, пивоварня, а также парк и набережная. Комплекс разработало швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron.
Часть завода, до революции носившего название Трехгорного, была лишена статуса объекта культурного наследия.
Проект застройки Бадаевского пивзавода встретил критику со стороны жителей и представителей движения "Архнадзор".
В "Архнадзоре" считают, что Мосгорнаследие обязано отклонить акт историко-культурной экспертизы "как недобросовестный и недостоверный". Документ выложен на сайте mos.ru для общественного обсуждения до 6 сентября.
В движении призывают направлять в адрес Мосгорнаследия критические замечания по акту экспертизы. Вместе с тем в "Архнадзоре" считают, что чиновники не изменят решения о ликвидации части Бадаевского завода, и могут лишь отсрочить окончательное оформление решения о сносе и застройке.
Ранее ИА FederalCity сообщало, что жители Дорогомилово, муниципальные депутаты и представители "Архнадзора" предпринимали попытки спасти Бадаевский пивзавод. 31 марта состоялся митинг в защиту исторических объектов архитектурного ансамбля Трехгорного (Бадаевского) пивоваренного завода. В его резолюции, направленной мэру Москвы Сергею Собянину, содержится требование дать правовую оценку действиям собственников объектов культурного наследия и исторических зданий завода и чиновников Мосгорнаследия, отменить решения о жилой или коммерческой застройке на территории завода и создать на базе завода историко-архитектурный комплекс.
В Сети жители сомневаются, что проект застройки будет реализован так, как это показано на эскизах и в действительности колонны будут не такими воздушными, что потребует больше места за счет исторических зданий.
А пользователь Andrey Kolosov обращает внимание на то, что свайные конструкции в проекте взяты из юго-восточной традиционной формы жилья:
"Какая здесь с российскими традициями параллель или аллюзии? В последнее время все, что проектируется кондово – всюду заявления о заграничности проектировщика (поди проверь – никто не станет проверять, конечно), но даже если и так, то "лежалые" проекты сливаются сюда, те, от которых отказались благоразумные восточные (западные) заказчики. Актуален для Тайланда, да и то не в черте города".
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.