Не подключили онлайн-кассу в установленный законом срок и теперь в страхе ждёте налоговой проверки? Без паники! Ещё можно избежать штрафа и продолжить работать легально. В статье расскажем, как.
Почему успели не все
Из 400 тысяч предпринимателей, которых 54-ФЗ обязал начать работать с онлайн-кассами, 80 тысяч до сих пор не вняли букве закона. Подводить итоги третьей волны подключений ККТ будут в сентябре-октябре, но уже сегодня видно, что многие попадут на штрафы, если вовремя не подсуетятся. Осенью будет новая волна активного спроса на ККТ от «проштрафившихся».
Стоит уточнить, что штрафуют не за отсутствие онлайн-кассы, а за реализацию товаров или услуг без или мимо кассы.
ИП грозит штраф в размере 25-50% от суммы выручки за период работы без кассы (не менее 10 тысяч рублей), юридическим лицам – 75-100% (не менее 30 тысяч). Если нарушение выявят снова, то приостановят деятельность организации на три месяца.
Что делать
Чтобы избежать наказания, нужно как можно скорее начать действовать:
- Открыть расчётный счёт в банке. По времени это составит день-два. Помимо имеющихся документов придётся заказать выписку из ЕГРИП на сайте налоговой службы.
- Оформить заявку на онлайн-кассу и эквайринг.
- Сдать документы для получения ЭЦП и оформления онлайн-кассы. Цифровая подпись необходима для того, чтобы иметь возможность сдавать отчётность и участвовать в электронных торгах.
- Получить кассу и прослушать вводный инструктаж о том, как подключать ККТ, настраивать терминала и личный кабинет, производить кассовые операции.
И, конечно же, не стоит затягивать с этим делом, а уже сегодня начать процесс получения онлайн-кассы.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду «Я С Дзена»
Звони 8 (800) 222-93-54
И не затягивайте
Если вы совсем недавно открыли ИП или только планируете сделать это в ближайшее время, озаботьтесь покупкой и установкой онлайн-касс сразу. Важно, чтобы к началу деятельности она уже была и работала. Без неё вы не сможете легально продать ни одного товара или услуги.
Лучше заказывать кассу либо в момент регистрации ИП или ООО, либо к определённому дню, когда планируется начало работы компании. Чем раньше начнёте заботиться этим вопросом, тем меньше риск, что к моменту запуска бизнеса вы останетесь без онлайн-кассы.
Если денег на покупку кассы к моменту открытия нет, можно воспользоваться услугой аренды ККТ, которая имеет множество плюсов:
- позволяет экономить в первый год использования, так как проще ежемесячно платить небольшие суммы за аренду, чем разово отдать крупные средства на покупку и обслуживание аппарата;
- упрощает старт бизнеса: не придётся самостоятельно сравнивать предлагаемые на рынке модели. Арендодатель предложит наиболее подходящее решение под ваш формат с учётом специфики работы.
- избавляет от проблем с техническим обслуживанием и ремонтом, которыми будет заниматься арендодатель.
Как думаете, успеют ли оставшиеся предприниматели установить кассы до осенней волны проверок?
Не оставайтесь равнодушными, эта информация может принести пользу вашим друзьям и знакомым! Ставьте палец вверх 👍🏻 и кнопку «Поделиться» 👉🏻
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!