Найти тему
Lana Tekusheva

Шоколадный торт с прослойкой из безе.

Делюсь рецептом очень вкусного тортика, который довольно прост в приготовлении. Когда хочется чего-нибудь сладенького и необычно - он идеально подходит.
Для коржа:
• какао-порошок 2 ст.л
• масло растительное 50мл
• молоко 150 мл
• мука 1,5 ст
• сахар 1 ст
• яйцо 1 шт
• разрыхлитель для теста 1 ст. л
• 1/2 ч.л. соды
• крутой кипяток 100 мл
Для заварного крема:
молоко: 2 стакана
• Сахар 2 ст
• 2 яйца
• Мука: 2 ст. л
•сливочное масло 50 г
• Ванилин (щепотка).
Для безе:
• Яичные белки 2 шт
• Сахар 2/3 ст.
Приготовление:
1. При помощи миксера взбивает яйцо в пену. К яйцу выливаем растительное масло и снова слегка взбиваем.
Отдельно соединяем муку с какао, сахаром, содой, рахрыхлителем и перемешиваем.
В яично-масляную смесь выливаем молоко, перемешиваем и высыпаем сухую смесь с какао. Размешиваем тесто ложкой до однородного состояния.
Далее влить в тесто кипяток и быстро взбить миксером.
Форму для выпечки диаметром 20 см смазать растительным маслом. Дно застелить бумагов, но можно присыпать мукой и встряхнуть.
Выложить тесто в форму и аккуратно разровнять.
Поставить запекаться до готовности при 200 градусах на 30-40 минут.
Остудить и достать из формы.
2. Теперь готовить безе. В очень сухой и чистой посуде немного взбиваем белки (в них не должно быть ни капельки желтка). Добавляем щепотку соли, так будут пышнее. Постепенно всыпаем сахар и взбиваем минут 10 до устойчивых пиков.
Разогреваем духовку на 200 градусов. Застелить противень бумагов, выложить получившуюся массу безе кругом (может обвести форму для запекания карандашом).
Выпекать 3 минуты при 200, затем убавить температуру до 180-175 градусов и продолжить выпекать минут 30-35. Должна появиться хрустящая корочка, но мягенькое внутри.
Вытаскиваем и остужаем.
3. Заварной крем.
В антипригарную кастрюлю наливаем молоко. Ставим на плиту. Нагреваем молоко, не ждем, когда вскипит, просто хорошо нагреваем.
В отдельной миске смешиваем яйца и сахар до однородности.
К яичной смеси всыпаем муку и снова хорошо перемешиваем.
Добавляем примерно треть теплого молока к яичной смеси и постоянно мешаем. После получения одной жидкой кашицы, выливаем все обратно в кастрюлю с оставшимся молоком и размешиваем.
Варим массу на среднем огне постоянно помешивая. Я непрерывно помешивала венчиком, так точно не будет сварившихся комков и ничего не прилипнет.
Когда масса приобретет нужную густоту, добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем и снимаем с плиты. Добавляем ванилин. Остужаем.
4. Сборка тортика.
Разрезать бисквит на 2 или 3 части (я разрезала на две).
Наливаем на первый коржик крем, распределяем.
Затем выкладываем безе (если оно большое или случайно сломалось-не страшно. Можно выложить произвольными кусками по коржу). Смазываем снова кремом.
Выкладываем второй корж. Снова крем.
Далее я украсила обломками от безе и верхней, кругленькой части бисквита. Раскромсала их на куски и покрошила свехру торта. Полила остатками крема. Получилось довольно симпатично.
В разрезе)))
В разрезе)))
Безе придает ему очень притяную нотку во вкусе, хоть и не замечается сразу в наличии.
Все, тортик готов. Приятного аппетита!