Расстройства желудка и отравления в новом месте не такая уж и редкость. Особенно это касается стран с совершенно отличным от твоей страны типом питания.
В Индии любят жаренную, жирную пищу и много молочного. Не стоит забывать, что в большинстве регионов Индии большую часть года стоит жаркая погода. Такие скоропортящиеся продукты как молочка, мясо, рыба и морепродукты – основные факторы риска. Они быстро портятся в жарком климате. Опасность в том, что постоявшее пару часов на жаре молоко – уже испорчено, но может показаться на вкус вполне нормальным.
Так что, правило 1 – избегай употребления скоропортящихся продуктов. Иногда сложно проверить свежее ли тебе налили молоко или нет. Даже если пакет молока достали из холодильника, то нет никакой гарантии, что этот холодильник работает (отключения электричества от 30 минут до нескольких часов происходят каждый день).
Правило 2 – возьми перекусов на первые дни в Индии и для переездов. Конечно, захочется попробовать разные вкусности, ведь возможно это твой первый раз в Индии и кажется, что нужно успеть всё и сразу! Подожди, не накидывайся не подумав! Если уж совсем нет сил сидеть на батончиках и заварных кашах, то постарайся избегать употребления не прошедших термическую обработку продуктов (салатов, соков и т.п.), супов и некипяченой воды (кстати, пить только кипяченую воду, я бы рекомендовала как минимум всю первую неделю). При переездах из одного города в другой, лучше не есть в придорожных забегаловках, а запастись печеньем, злаковыми батончиками, орешками, бананами и апельсинами.
Правило 3 – гигиена. Тут все достаточно просто, нужно мыть руки, использовать влажные салфетки и дезинфектор для рук. Любые купленные овощи и фрукты также необходимо промывать сначала проточной, а потом кипяченой водой. Не стоит питаться в сомнительных заведения и налегать на стрит-фуд. Ты же не ешь шаурму на вокзале каждый день! Или ешь? Если нет, то не стоит надеяться, что уличная еда в Индии лучше. Хотя иногда, на улицах есть даже безопаснее, так как там видно как и из чего готовят, в отличие от закрытой кухни.
Правило 4 – вовремя обращайся за помощью. Если все плохо и долго не проходит, не нужно ждать что пройдет само. Обязательно обратись за помощью как минимум в ближайшую аптеку или к врачу. Велик шанс того, что тебе пропишут антибиотики. Иногда они действительно нужны. Но если желания пить антибиотики нет, то можно попробовать пойти в «аюрведическую аптеку», где продают только натуральные препараты из трав и кореньев. Однажды, после сильного отравления, мне действительно помогли аюрведические лекарства. Правда, после другого отравления, они уже не оказали никакого воздействия.
Чтобы не расстраиваться в поездке, питайтесь в проверенных местах (о них можно узнать у гида или в путеводителе, а в дальнейшем у «бывалых»). Также лучше взять с собой в дорогу лекарства (от расстройства желудка + обезболивающее + антибиотики), если плохо вдруг станет ночью, когда аптеки не работают.
Будьте здоровы и Намасте!
Друзья! Спасибо, что читаете! Если статья вам понравилась - ставьте "лайк" если нет, то - "дизлайк" :) Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии!