Не только школьник, но и вполне себе зрелый мужчина, перешагнувший возраст Христа, слабо представляет себе, что на самом деле «творилось» в Советском Союзе времен так называемого «развитого социализма». Вернее, представляет, но неверно, так как доверяет «своим» источникам, которые лгут откровенно и беззастенчиво, независимо от того защищают они СССР или никак не могут успокоиться, не «пнув» его очередной раз за прошедшие с его «кончины» четверть века.
Почему разговор идет о «сильном» поле? Так «слабый» пол в России, что при развитом социализме, что при «диком» капитализме, что при капитализме нынешнем занимался всегда одним и тем же: большая часть работала не покладая рук, обихаживала семью и пыталась наладить какой-никакой уют, а меньшая (в XXI веке немного по доле выросшая) часть, эксплуатируя свои природные данные, через всевозможные щели и щелочки добиралась до денег, богатства, известности, элитных тусовок и далее по списку. Несколько зарисовок о торговле из семидесятых годов прошлого века, не претендующих на всеобъемлемость.
Голода конечно не было, но и сегодняшнего разнообразия ассортимента в тогдашних магазинах тоже не было. Минимальный набор продуктов, во всяком случае в магазинах ближнего Подмосковья, наличествовал.
«Колбасные» электрички, а тем более тотальный дефицит, всего и вся, появились уже в следующем десятилетии. Но все равно, если в торговле не работал какой-нибудь родственник или знакомый, или по своей работе у Вас не было что-то, что можно было предложить для равноценного обмена работникам торговли, то приходилось ездить в центр Москвы для приобретения колбасы, сыра, конфет и других таких же простых продуктов других более лучших сортов, которые имелись в свободной торговле. Правда надо было отстоять очередь, которую сегодня, скорее всего современный человек не будет стоять даже за супер продуктом.
Она была не критична, но исчислялась не одним десятком покупателей. В магазине муж с женой занимали, как правило, места в десятке очередей в разные отделы и пропускали свою очередь не более чем в 2-х или 3-х.
И еще одна проблема тех же времен – морального плана. Это поведение работников торговли. Недовольная «морда» лица и короткие резкие фразы, похожие на команды, типа «Следующий!», «Что будем брать?» - это еще самая мягкая ее форма. Тотальное хамство, обвес и обсчет – отвращало от походов в магазины.
И на этом фоне, пусть единичная, но очень важная история духовного перерождения конкретного человека. «Лихие» девяностые приучали россиян как раз жить так как жили работники торговли в СССР. И каково было мое удивление, когда в одном из элитных магазинов в XXI веке появилась продавщица, которая мне «обрыдла» еще в советское время и я старался в очередь к ней не вставать. Сейчас же вполне нормальное лицо, никакого обвеса и/или обсчета, каких-либо других махинаций. Любо-дорого смотреть и теперь я с удовольствием встаю в небольшую очередь в ее кассу.
Дорогой Читатель!Спасибо что зашел на мой канал!Я стараюсь для Тебя! Если понравился этот рассказ, то не забудь поставить лайк! Подпишись и не пропусти новые статьи! Присылайте Ваши истории на адрес theophilanbo@yandex.ru и я их опубликую