На Совете безопасности Владимир Путин заявил о нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности американскими военными. Накануне США испытали крылатую ракетную установку, которая уничтожила цель на расстоянии 500 км. В соответствии с ДРСМД применение такого вида вооружения противоречит международным правилам.
Срежиссированная компания
Американское руководство опровергали наличие ракет средней и малой дальности в прибалтийских регионах. Однако накануне США произвела пуски так называемой ракетной установки «Томагавк». В ближайшее время Вашингтон разместит комплекс в Польше и Румынии в рамках расширения НАТО в Восточной Европе.
«Долгое время американцы отрицали наличие данного типа вооружения в Прибалтике либо говорили о небольшом радиусе поражения целей. Испытания показали, что ракеты рассчитаны на дальние расстояния», — заявил Путин.
Российский лидер также подчеркнул, что американская сторона давно планировала размещение запрещенных ракет на территории прибалтийских государств. Хорошая срежиссированная компания стала очередным звеном в планах руководства Североатлантического альянса.
Реакция России
Российское правительство никогда не сомневалось в амбициях Белого дома. Поэтому выход США из ДРСМД и размещение ракет в Польше и Румынии стали очередным шагом, оказывающим давление на Москву. После развала СССР заокеанские партнеры стараются «обложить» Россию ракетами для достижения мирового господства.
«После выхода из ДРСМД у США отсутствуют какие-либо сдерживающие факторы, которые ограничили бы их действия на территории Восточной Европы. Следующий шаг американского руководства — это размещение ракетных комплексов средней и меньшей дальности в Азии и Тихоокеанских островах», — сообщили на Совете Федерации.
Владимир Путин напомнил, что не хотел бы вступать в гонку вооружений с США. Однако текущая ситуация не требует отлагательств. Еще в 2003 году Белый дом вышел из Договора по ограничению систем противоракетной обороны. С этого момента Россия выделяет из федерального бюджета огромные средства на повышение обороноспособности страны. Ранее Минобороны анонсировало создание новых видов вооружения, аналогов которых еще нет ни у одной армии в мире.