Хочу рассказать сегодня о нашем опыте лечения гемангиомы (постараюсь как можно менее эмоционально). Наверное стоит начать с того, что же такое эта гемангиома. Гемангиома – это доброкачественная опухоль, состоящая из клеток сосудистой ткани. Находиться она может где угодно, на любом участке тела и в большинстве своём детки с ней уже рождаются. У нас было иначе. Василиса наша родилась без каких либо изменений. Но вот спустя 3 недели на лбу появилась полосочка.
В первый же поход к педиатору я задала вопрос, что же это такое. На что мне ответили, что я сама поцарапала ребёнка. Зная, что этого конечно же не было мы отправились к хирургу. Это было в конце марта. Хорошо, что хирург оказался грамотным специалистом и сразу поставил диагноз: гемангиома! Вердикт; наблюдаем месяц за развитием и на приём. Естественно весь этот месяц я штудировала интернет и, то приходила в ужас, то вздыхала с облегчением. Особенно легко мне становилось после прочтения и прослушивания доктора Комаровского, который говорил, что всё будет хорошо и эта гадость почти в 100% случаях проходит сама. Но, шёл месяц, гемангиома не то что не проходила, она росла. На очередном приёме у врача нам порекомендовали обратиться к сосудистому хирургу, который непосредственно имеет дело с такими заболеваниями. Нашли, поехали. Это было в начале мая. Осмотрев дочь, опросив меня (кстати опрос был достаточно подробным, начиная с первых дней беременности) доктор выписал нам примочки с каплями Тимолол. С этими примочками нужно было ходить круглосуточно. И в июне нужно было опять показаться ему. Мы послушные, делали всё как сказал врач.
Прогресса не было. Гемангиома наливалась кровью, особенно, когда дочка плакала. Июнь, едем ко врачу. Вердикт не утешительный. Гемангиомы бывают надкожные и подкожные (выражаясь по простому). А у дочи она была комбинированная, то есть присутствовала и надкожная и подкожная часть. И тут доктор первый раз обмолвился об операции. Но было решено наблюдать до августа. Решено было врачом, не мной, так как всё таки Василисе было на тот момент всего 4 месяца и было жаркое лето, а летом, как правило, плановые операции не делают. Пережили лето, кстати продолжая круглосуточно делать компрессы. В конце августа едем к нашему врачу. И здесь уже однозначно было решено оперировать. Сергей Юрьевич (так зовут хирурга) был очень удивлён, что я не отказалась от операции, так как по его словам очень многие отказываются. Я не хотела затягивать и ждать последствий. А они могли быть: гемангиома могла расти дальше, могло открыться кровотечение. Зачем этого ждать?
Собрав все справки и сдав все анализы 12 сентября мы с Василисой легли в отделение сосудистой хирургии, а на 13 сентября была назначена операция.
Ночь я не спала, получила за это от врачей, так как из-за моих нервов могла и дочка беспокоиться и молоко могло пропасть. Ну а как не нервничать? Ей 7 месяцев, а уже операция, общий наркоз.... 13 сентября в 10.00 её забрали в оперблок. Я естественно ошивалась под дверьми. Операция шла 47 минут, думала рехнусь, пока дождалась, когда из операционной выйдет Сергей Юрьевич и скажет, что всё хорошо. Пролежали в больнице после операции ещё 5 дней и нас отпустили домой с тем условием, что каждые два дня мы будем приезжать на осмотр.
Потом нам сняли швы и спустя год шрама уже и не видно.
У нас всё закончилось хорошо. Писала так подробно для тех мамочек, кто только с этим не дай Бог столкнулся. Девочки не ждите, что пройдёт само, не позволяйте успокаивать себя сладкими речами всяких теледокторов! Ищите грамотных врачей. Если кому то нужен совет или поддержка - пишите, ведь поддержка, пусть даже чужого человека, в такой ситуации очень важна! Знаю по себе. Всем здоровья - и взрослым, и детям!