Большинство граждан нашей необъятной Родины не компетентны в общении с государственными органами, а в частности с правоохранительными.
Как экс сотрудник одного из правоохранительных органов (далее ПО), а ныне адвокат, в этой статье я хочу приоткрыть завесу тайны.
Рассмотрим ситуацию, когда вас вызывают в ПО для дачи объяснений по проходящей доследственной проверке в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, а равно для допроса по уголовному делу в качестве свидетеля.
Так, в один из дней вам поступает звонок от оперативного сотрудника либо от следователя (дознавателя), с просьбой явиться для дачи объяснений/допроса.
Во первых, в соответствии со ст. 188 УПК РФ, уведомление о необходимости явки оформляется повесткой, в которой указываются:
- кто и в каком качестве вызывается
- к кому и по какому адресу
- дата и время явки.
Во-вторых, уведомление о необходимости явки по телефону, как и через знакомых ваших знакомых смс-уведомления, не является законным способом (за исключением случая, который мы рассмотрим в следующей статье), соответственно неявка в таком случае не является неуважительной и соответственно не влечёт применения соответствующих санкций в виде штрафа или принудительного привода.
В-третьих, следователь может исхитриться и оставить повестку воткнутую в дверь квартиры либо в почтовый ящик, что так же не является надлежащим способом уведомления лица о необходимости явки, однако направление повестки заказным письмом, в случае его получения на почте, а также через работодателя свидетельствует о надлежащем уведомлении и в данном случае в случае неявки вы можете быть подвергнуты приводу либо привлечению к административной ответственности.
В последующих статьях рассмотрим случаи, когда явиться в ПО не представляется возможным в силу различных причин и тактику поведения в правоохранительном органе при даче объяснений, их юридическое значение и возможные последствия.