Найти тему
Политика сегодня

Шпионская технология холодной войны, которую мы все используем.Часть I

Москва, 4 августа 1945 года. Европейская глава Второй мировой войны закончилась, и США и СССР обдумывали свои будущие отношения.

Посол США Аверелл Гарриман между Уинстоном Черчиллем и Иосифом Сталиным в Кремле
Посол США Аверелл Гарриман между Уинстоном Черчиллем и Иосифом Сталиным в Кремле

В американском посольстве группа мальчиков из Организации пионеров Советского Союза сделала очаровательный жест дружбы между двумя сверхдержавами.

Они представили большую, вырезанную вручную церемониальную печать Соединенных Штатов Америки послу США Авереллу Гарриману. Позже стало известно просто как вещь.

Естественно, офис Гарримана проверил бы тяжелое деревянное украшение на наличие электронных жучков, но без каких-либо проводов или батарей в качестве доказательства, какой вред это могло бы принести?

Гарриман дал The Thing почетное место, повесив на стену своего кабинета - откуда он предал свои личные разговоры в течение следующих семи лет.

Он не мог понять, что устройство было построено одним из подлинных оригиналов 20-го века.

Леон Термен демонстрирует свой одноименный музыкальный инструмент в Париже в 1927 году
Леон Термен демонстрирует свой одноименный музыкальный инструмент в Париже в 1927 году

Леон Термен и тогда был известен своим революционным одноименным электрическим музыкальным инструментом, на котором играли без прикосновения.

Он жил в США со своей женой Лавинией Уильямс, прежде чем вернуться в Советский Союз в 1938 году. Его жена позже сказала, что его похитили. В любом случае, его немедленно отправили на работу в тюремный лагерь, где он был вынужден, среди прочего, спроектировать The Thing.

-3

50 вещей, которые сделали современную экономику, выдвигает на первый план изобретения, идеи и инновации, которые помогли создать экономический мир.

Это передано на Всемирной службе Би-би-си. Вы можете найти больше информации об источниках программы и прослушать все эпизоды онлайн или подписаться на подкаст программы.

В конце концов, американские радисты наткнулись на разговоры посла США, транслируемые по эфиру. Эти трансляции были непредсказуемыми: сканировали посольство на предмет радиоизлучений, и никаких ошибок не было обнаружено. Потребовалось еще больше времени, чтобы раскрыть секрет.

Устройство для прослушивания было внутри The Thing - и оно было гениально простым, чуть больше, чем антенна, прикрепленная к полости с серебряной диафрагмой над ней, служившей микрофоном. Там не было батарей или любого другого источника энергии. Вещи не нуждались в них.

США сообщили о существовании ошибки в печати Организации Объединенных Наций 26 мая 1960 года
США сообщили о существовании ошибки в печати Организации Объединенных Наций 26 мая 1960 года

Он был активирован радиоволнами, посланными Советами в посольство США. Он использовал энергию входящего сигнала для трансляции назад. Когда этот сигнал был выключен, The Thing замолкает.

Подобно неземному музыкальному инструменту Теремина, The Thing может показаться технологическим любопытством. Но идея устройства, которое питается от входящих радиоволн и в ответ передает информацию, гораздо шире.

Метка RFID - сокращение от радиочастотной идентификации - широко распространена в современной экономике.

Мой паспорт есть. Так же как и моя кредитная карта, позволяющая мне расплачиваться за мелкие вещи, просто махая ей рядом со считывателем RFID.

Эта рубашка имеет метку RFID «Снимай перед ношением и стиркой»
Эта рубашка имеет метку RFID «Снимай перед ношением и стиркой»

Библиотечные книги часто имеют теги - и не только RFID Essentials, книгу, которую я использовал для исследования этой истории. Авиакомпании все чаще используют их для отслеживания багажа; розничные торговцы, чтобы предотвратить кражу в магазинах

Некоторые из них содержат источник питания, но большинство - например, Вещь Теремина - получают питание удаленно с помощью входящего сигнала. Это делает их дешевыми - а дешевизна всегда была точкой продажи.

Форма RFID использовалась союзными самолетами во время Второй мировой войны: радар освещал самолеты, а существенная часть набора, называемая транспондером, реагировала на радар, излучая сигнал, означающий «мы на вашей стороне, дон не стреляй ".

Но когда кремниевые контуры начали сжиматься, стало возможно придумать метку, которую можно прикрепить к чему-то гораздо менее ценному, чем самолет..

Подписка на канал!