Как часто действия одного человека кардинально меняют мнение «большинства» и внезапно побуждают к человечности.
В этом году сын идёт в девятый класс, и мне вдруг вспомнились события накануне моего выпускного вечера.
Дело было 23 года назад.
Училась я в профильном лицее, класс был химико-биологический (готовилась поступать в фармацевтический).
Итак, конец мая, последнее родительское собрание.
Мы с Викой в тот вечер задержались, сдавали историю. (Оценку исправляли на пятерку.) Преподаватель пошла нам на встречу, довольные и жизнерадостные мы «со всех ног» мчались на второй этаж.
Едва переводя дух, забежали в кабинет химии (наш классный руководитель вёл столь сложный предмет).
Родительское собрание было в самом разгаре. Бурно обсуждались не предстоящие выпускные экзамены, а сдача денег и организация выпускного вечера.
-Извините, пожалуйста, - пробормотали мы, тихонько прошмыгнув в подсобку. (там хранились личные вещи одноклассников и сменная обувь.)
Родительская дискуссия была в самом разгаре. Только никто из них не учёл, что мы все слышали.
- Да Семененко никогда денег не сдаёт, всегда «выпрашивать» и названивать надо, - возмущалась председатель родительской тройки.
- Пускай не идёт на выпускной, нечего ей там делать, - выкрикивал кто-то из родителей.
-Ее мать никогда на собрание не ходит, потому что деньги на учебники и другие нужды надо сдавать,- возмущались сидящие за первой партой родители.
Мы слышали каждое слово. Речь шла о Вике. В считанные секунды лицо ее побледнело, губы задрожали, длинные ресницы намокли от слез. В отчаянии девочка открыла дверь, выскочив к классной доске.
-Откуда у меня деньги, я не работаю сейчас,- рыдая говорила одноклассница.
- Ни у кого из нас нет денег,- прозвучал ответ взрослых.
- Моя бабушка парализована, мать работает уборщицей, отец с нами не живет. Успокойтесь, я не пойду на выпускной, - изо всех сил пыталась оправдаться перед родителями Вика.
Выглядело это бессмысленно. Никто не хотел слушать ее рассказ. Взрослые смотрели на девочку с иронией в глазах.
Мой папа сидел за последней партой. Он любил внезапно «нагрянуть» в школу, чтобы проверить классный журнал и побеседовать с педагогами. Так что, мне приходилось находиться « в тонусе» и держать оценки под контролем.
Рядом разместился отец моей подруги Кати. За все собрание оба мужчины не проронили ни слова, внимательно наблюдая за ситуацией. Но, вероятно, рассказ и слезы ребенка растрогали их.
- Как вам не стыдно, сколько одна девочка съест? Вот деньги. (как сейчас помню, тогда миллионы и тысячи были в Украине.) Мы с супругой приедем на вручение аттестатов, на родительском вечере нас не будет. Пускай ребёнок празднует выпускной. Она его заслужила. - спокойным строгим тоном ответил отец, протягивая денежные купюры женщине из родительской тройки.
Он с юности не любил «пьяных застолий».
- Спасибо Вам большое, но я все равно не приду, платья нет, - вздохнув ответила девочка и опустила глаза.
⁃ Ты обязательно пойдёшь на выпускной и будешь самой красивой, вытри слезы и никогда не плачь, ты ни в чем не виновата, всякое в жизни случается, - подойдя к девочке произнёс отец, сидевший рядом с моим.
- У меня две дочери и сын, старшая- Катюша, занимается бальными танцами, часто приходится заказывать костюмы, от платьев «уже ломится шкаф», все на чердак некогда выкинуть. А жена подберёт косметику, заколки, колготки. Такая худенькая девочка, наряд найдём. Поехали к нам примерять обновки, - смеясь продолжал мужчина. (Отец Кати был частным предпринимателем и владел в 90-е тремя ларьками на районном рынке. Мой папа был начальником цеха.)
⁃ А я помогу сделать девочке красивую причёску, приходи к нам 21 июня днём, успеем, - вмешалась в диалог мама одноклассника Юрия, работавшая парикмахером.
Остальным родителям ничего не оставалось, как сохранять молчание и виноватыми глазами смотреть на нас. Все готовы были бурно обсуждать ситуацию, но никто не предлагал помощи. Я думаю, что им было просто стыдно, они не ожидали такого «поворота» событий.
⁃ Александр Валентинович, - представился папа, протянув руку.
⁃ Сергей Петрович, - ответил отец Катерины.
Мужчины нашли общий язык, и на выпускном наши семьи сидели рядом. Мы в сопровождении родителей покинули класс, не дождавшись окончания мероприятия.
⁃ Вот позорники, ребенка довели до слез, - от всей души возмущался отец за ужином, рассказывая «последние известия» школьного собрания.
А Вика действительно была одной из самых красивых девушек на выпускном. Пышное длинное платье персикового цвета изящно подчеркивало талию, жемчужное ожерелье нежно облегало шею, а руку, переливаясь солнечными лучиками, обвивал розовый браслет. Каштановые локоны волос, словно морские волны, игриво спадали на плечи, подчеркивая женственность и красоту.
Подруга Катя за несколько дней до вечера учила нас грациозно ходить на высоких каблуках и танцевать. Ничего мы толком не умели, кроме получения хороших оценок. (Она отдала Вике самое красивое бальное платье).
А я стащила у мамы любимые французские духи Anais Anais, аромат которых, нежным шлейфом исходил от нас весь вечер. (Потом мне здорово влетело от родителей, но я и «ухом не повела»).
Увидев Вику нарядной на выпускном, все одноклассники начали тихонько перешептываться.
- Пускай молча завидуют,- задрав голову ответила Катерина, грациозно выпрямив спину и приподняв подол платья, поднимаясь по лестнице.
Мы чувствовали себя юными леди, королевами бала, красивыми и желанными, а взволнованные взгляды парней и отцовские улыбки были тому подтверждением. Кроме того, аттестаты наши были без единой тройки, а Вике вручили серебряную медаль. Мама девочки искренне благодарила наших родных за помощь.
Вспомнив события прошлых лет, хочется обратиться ко всем родителям. Ну будьте чуть-чуть добрее, ведь разные бывают обстоятельства в жизни. Сегодня мы помогли ребёнку, завтра нашему сыну или дочке не откажут в помощи. И жить станет хоть немного легче.
(Все имена и события в истории подлинные). Делитесь своими комментариями, ставьте лайки. Берегите детей.