Найти в Дзене

Решат ли компьютеры наши информационные проблемы?

Вот и закончился мой отпуск. Борьба за урожай успешно завершена. Хоть лето в наших широтах выдалось нежаркое, но всё, что посадили - выросло. Всё, что выросло - было собрано и заготовлено на зиму.

Предмет нашей с супругой гордости. Надеюсь, на зиму хватит (разумеется, тут не всё).
Предмет нашей с супругой гордости. Надеюсь, на зиму хватит (разумеется, тут не всё).

И сегодня, конечно, ничего серьёзного не будет.

Обсудим мы утверждение, что развитие ИТ решит все наши проблемы с обработкой информации.

Современный мир захлёбывается в различного рода информации. Люди за всю историю привыкли к её критическому недостатку, а теперь она захлёстывает бурным мутным потоком, причём речь идёт не о ленте Яндекс.Дзена, и не о соц. сетях. От этой информации, как и от телевизора, можно отстраниться щелчком кнопки.

Речь идёт о технологиях управления, которыми не заниматься нельзя. Это прямо связано с мечтами о сильном ИИ, а также с типовыми пугалками, что все мы будем сидеть без работы из-за роботов. И ведь да, в области вычислительной техники мы достигли больших успехов, но так ли это нам поможет?

Допустим, мы заходим в осенний парк и хотим найти красивый клиновый листок для гербария.

-2

Но найти не сами, а составить алгоритм для робота, чтобы он потрудился за нас. А мы подождём на скамейке.

Для этого нам следует донести всего одно онтологическое понятие: красивый кленовый листок. Ну-ка. Попробуйте это сделать. И это ещё мы не коснулись формального описания понятия красоты.

Уверяю, что описание получится крайне громоздким и потребует введения прорвы других описаний, и оно всегда будет неполным. Потому что ни одно понятие нельзя рассматривать изолировано. Мы каждый раз вынуждены подгружать кучу других понятий, а для них ещё понятия, и ещё, и ещё... Пока у нас не получится замкнутая сематическая сеть, в которую смысл вообще непонятно как попадает.

Так что проще сходить и найти уже этот листок самому. Ну или ребенка послать, ему особо ничего объяснять не надо.

Но это ещё пол беды. Допустим, вы сами не знаешь, что ищете в этом парке. Надо что-нибудь оригинальное для гербария. А парк конечно же довольно большой. Вот это типичная задача управления сейчас. Можно организовать сбор огромного количества информации, на местах.

Загружать её в самые мощные компьютеры, приводя в удобную для понимания форму. Но вы не знаете, что искать. Поэтому бродите по парку и ищете "что-нибудь интересное". Так, вы можете посчитать количество сосен, или обнаружить, что в парке растут люпины и ромашки, или найти резную скамейку. Но вам надо что-то для гербария, а тут мозг ломается. Там одних листьев миллионы, а ещё цветочки есть. А может быть и что-нибудь ещё подыщется?

И здесь даже самый мощный компьютер вам не помощник. Вы сами не знаете, что вам нужно, а ему тем более объяснить не сможете. А если вы сами знаете, что вам нужно (красивый кленовый листочек, например), то вам и мощный компьютер без надобности. Сами найдёте, может чуть помедленней.

Так что главная проблема обработки информации сокрыта в нашем мышлении. Пока мы сами не вырастем над собой, никакие ИТ нам не помогут.
Так что главная проблема обработки информации сокрыта в нашем мышлении. Пока мы сами не вырастем над собой, никакие ИТ нам не помогут.