Почта России просит 85 миллиардов из бюджета.
На какие цели она их просит? Может быть она их просит на техническую модернизацию для ускорения доставки корреспонденции? Ну, не совсем. Точнее - совсем нет.
Тогда может быть они ей нужны для превращения почтовых отделений в приятные и удобные места для клиентов? Может быть. Но вряд ли.
Или эти деньги нужны Почте России для увеличения зарплат сотрудников? Для повышения их квалификации? Для найма новых? Опять мимо!
Такая астрономическая сумма нужна Почте России для преобразования своих отделений в "Центры притяжения".
Что это за зверь такой? А это невероятный гибрид банка, аптеки, сельпо, винного магазина, МФЦ, медицинского и образовательного учреждения.
Редкостная химера.
В самом деле, зачем улучшать качество собственной работы? Ускорять доставку почты. Заботиться об интересах клиентов и сотрудников. Можно же просто сказать - наша основная услуга скоро станет не нужной.
Поэтому мы будем заниматься чем угодно, только не доставкой почты. Веление времени. Неумолимая поступь прогресса.
Я помню, как Почта стала принимать коммунальные платежи. Работа отделений изменилась не в лучшую сторону. Нет, с одной стороны платить на почте было удобно. Поскольку тогда массово закрывались отделения Сбербанка.
Но с другой... Получить заказное или посылку стало намного сложнее. Очереди увеличились. В них приходилось стоять по полчаса и более.
При этом число сотрудников осталось прежним. Хотя их нагрузка существенно повысилась. Зарплаты, насколько мне известно, тоже не увеличили.
Так что не стоит удивляться качеству услуг в почтовых отделениях. Там просто не хватает рабочих рук. И зарплаты у них грошовые. Поэтому можно считать чудом, что нам до сих пор приходят письма и посылки.
Что же нам предлагают теперь? Некое место, где можно решить все свои проблемы. Особенно жителям небольших городов и сёл.
Купить продукты и лекарства, подлечиться, поучиться, получить кредит или сделать вклад, оформить справки и документы. Всё это в одном месте.
Представляете, что из этого получится? Пенсионеры, синяки, подростки, молодёжь, степенная публика вместе. Лавка - дискотека - кабак и аптека. Как это можно назвать? Шалман-контора? Собес-рюмочная? Алко-школа?
И всю эту разношёрстную публику будут вынуждены обслуживать всё те же почтальоны. Наверняка без увеличения штатов и зарплат. Естественно - повышать зарплаты в Почте России можно только высшему руководству и некоторым избранным. Остальным невместно.
Кстати, и у нас в стране, и в мире существует огромное количество курьерских контор, служб доставки. Они, что характерно, закрываться не собираются. Работают и получают прибыль.
Интересно, почему так? Почему службы доставки работают с прибылью? Быстро корреспонденцию доставляют и деньги своим сотрудникам нормальные платят. А Почта России так не может? Может потому, что организация процесса ни к чёрту? Потому что руководство не о том думает.
Некогда им об этом думать. Их мысли заняты поиском способа к бюджету присосаться. Вот и пишут прожекты всякие. Мол, просить надо много. Тогда может хоть что-то и дадут.
Видимость работы, опять же, покажут. Прикинуться, что о развитии предприятия думают. Руку на пульсе держат.
Ведь нечто подобное уже было. Почта России хотела всех граждан нашей страны именными и-мэйлами обеспечить. С цифровой подписью. В обязательном порядке. Тогда тоже какую-то фантастическую сумму из бюджета просили.
Тогда денег дали только на пилотные проект. Ну и то хлеб...
Отзывы из министерств мои выводы подтверждают. Там говорят, что всю нормативную базу просто физически нереально к 2020 году подготовить. (А именно со следующего года Почта и хочет приступить к выполнению своего наполеоновского плана).
В то, что в руководстве Почты России дураки сидят и о не реальности своих планов не ведают - я не верю. Слишком большие деньги они зарабатывают. А деньги дураков не любят.
Следовательно - феерический план преобразований всего лишь средство присосаться к бюджету.