В саду всегда сажаю кабачки и патиссоны. Эти овощи славятся своими диетическими свойствами, содержат много минеральных веществ. По вкусу они вроде бы похожи, но в то же время между ними есть отличия. Одни более урожайны, другие дольше хранятся.
У меня растет несколько кустов кабачков и патиссонов. А в последнее время, сажаю два вида кабачков белоплодный кабачок и цукини.
В чем отличие белоплодного кабачка от цукини.
Цукини отличается от белоплодного кабачка формой куста, цветом плодов и урожайностью. Если куст кабачка со временем приобретает стелющуюся форму, то цукини растет кустом, разбрасывая во все стороны свои огромные листья.
Плоды цукини зеленого цвета, кожура даже у переросших плодов остается нежной, семечки внутри мягкие, поэтому от кожуры и семечек их не очищаю. Из цукини получаются вкусные нежные блюда, которые подходят для диетического летнего питания. Можно их тушить, фаршировать или просто жарить. Всегда будет вкусно.
Плодоносить цукини начинают намного раньше белоплодного кабачка и по урожайности цукини нет равных. Хранится он тоже хорошо. Немного грубеет кожура, а мякоть внутри и семечки остаются нежными. Похолодание этого лета на кабачок цукини отразилось мало. Он по-прежнему приносит много плодов.
Более крупные из них я положила на хранение. По опыту прошлого года знаю, что месяца два-три цукини хорошо хранится.
Белоплодный кабачок вначале растет кустом, а в августе он приобретает стелющийся вид. Чтобы ограничить длину стеблей я его прищипываю.
Плоды у кабачка продолговатые, кожура белого цвета. Собираю их небольшими, длиной 10-15 сантиметров. В это время кожура и внутренняя мякоть нежная, можно готовить не очищая. При дальнейшем росте у кабачка кожура и семечки становятся жесткими. Переросшие кабачки убираю на хранение.
В прохладном месте он может храниться несколько месяцев. Белоплодный кабачок при похолодании плодоносил хуже, чем цукини. А когда потеплело, то появилось много молодых плодов.
Патиссон - это родственник кабачкам. От них он отливается формой. Если у кабачков форма продолговатая, выпуклая, то патиссон имеет форму приплюснутой тарелки с волнистыми краями.
Патиссоны в пищу тоже употребляю недозрелыми, когда кожура и семечки мягкие, и можно их не чистить. А патиссоны имеют более плотную мякоть, чем кабачки, а вкус у жареных или тушеных патиссонов более ароматный и насыщенный.
За счет плотной и суховатой мякоти при хранении патиссоны долго не портятся. Я храню их в прохладном месте несколько месяцев.
Выбрать что-то одно из описанных овощей трудно, потому что каждый из них дополняет другой. Цукини хороши свои ранним и обильным плодоношение, патиссоны и кабачки можно положить на длительное хранение.