Найти в Дзене

Работодатели в Иркутской области с 2020 года прекратят выплачивать пособия по социальному страхованию

Работодатели в Иркутской области с 2020 года прекратят выплачивать работникам пособия по социальному страхованию. Это будет делать Фонд социального страхования. Приангарье присоединится к общероссийскому проекту «Прямые выплаты», по которому уже работают 59 регионов России, пояснили в Иркутском региональном отделении Фонда социального страхования РФ.

ФСС напрямую будет выплачивать работникам пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также оплачивать отпуск пострадавшим на производстве.

Пособия будут выплачиваться на банковский счет, на карту «МИР» (этот способ обязателен в отношении всех пособий в связи с материнством и пострадавшим от радиационных аварий) и почтовым переводом.

Сегодня в Приангарье все пособия выплачивает работодатель в счет начисленных взносов. В случае превышения расходов над суммой начисленных взносов работодатель обращается в Фонд за возмещением необходимых денежных средств. Механизм «прямых выплат» позволит уйти от лишних действий и пособия будут выплачиваются напрямую Фондом застрахованному лицу.

В ряде регионов России механизм «прямых выплат» уже работает. О практических аспектах внедрения механизма «прямых выплат» на Партнерской площадке ФСС «Фонд социального страхования: электронные сервисы, инновационные технологии и новые подходы во взаимодействии с клиентами» рассказали управляющие региональными отделениями ФСС Новосибирской области и Республики Бурятия.

Управляющий Новосибирским региональным отделением ФСС РФ Владимир Голубков сообщил, что новосибирцы стали получать пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую от Новосибирского отделения Фонда с 1 июля 2012 года.

«За эти годы подтвердилось главное преимущество проекта — граждане получают пособия в полном объеме и в строго регламентированные сроки, независимо от финансовой состоятельности своих работодателей, — сказал Владимир Голубков. — В 2018 году прямые выплаты были произведены на сумму более 16,6 млрд руб.».

Управляющий отделением ФСС по Республике Бурятия Елена Беняш сообщила, что Бурятия перешла на прямые выплаты с 1 июля 2017 года. За все это время было произведено 500 тысяч выплат на сумму 5,5 млрд руб.

Переход на прямые выплаты позволит работодателям снизить документооборот и сохранить финансовую устойчивость, благодаря возможности не изымать средства из оборота. При этом, работникам гарантируется правильный расчет пособий и их выплата в установленные сроки вне зависимости от финансового состояния работодателя.

Фото пресс-службы ИРО ФСС РФ

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и актуальных статей для Вас.