Найти в Дзене

Путешествия. введено-оятский монастырь

Я обещала в самом начале писать все, про жизнь, эмоции и впечатления. И при том, что я люблю путешествия и открывать разные места, а иногда, в некоторые еще и возвращаться... Но как-то получилось, что именно про путешествия у меня пока нет ни одного поста. А ведь с момента формирования канала прошло достатчно времени, а значит, мы уже много где побывали.

Первый раз я побывала в этом монастыре аж в начале 90-х, помню ту разруху.... ведь монастыри только начали восстанавливаться. А этот был закрыт в 1932 году, в храме был устроен клуб. И хоть бы и клуб, но все же это позволило сохранить основные монастырские постройки, уберечь их. Жизнь была совсем другой.

Как же все быстро меняется в этой жизни. Вот детство, все понятно: школа, институт и с 9 до 18 работа в каком-то институте, то есть НИИ, все понятно и стабильно. И... как-то вдруг все стало другим, нет стабильности, безработица, сложно найти работу начинающему специалисту. Но прошло время и вот уже я выбираю на кого работать и с кем.

Ну ладно, к посещению монастыря это отношения не имеет

-2

И вот в очередной раз мы поехали в августе 2019г. Не знаю, кто и как , но у меня при посещении этого места наступает какая-то благодать. И хотя не всегда я принимаю там ванны, ой, окунаюсь в источнике - сейчас там душ. Но все же, что-то особенное остается в душе. Это святое место не просто по названию, а по духу.

На этот раз на обратной дороге монашка попросила нас подбросить ее к лесу. Она уже в возрасте, пожилая и хотела пройтись по лесочку. Думаю, за ягодами - монастырское хозяйство не простое, они сами зарабатывают и на одежду, и на еду, на реставрацию храма и зданий, да и что говорить - они платят священнику за службу в храме. Это женский монастырь, сами служит не могут, а священник просто так не приезжает.

-3

Так вот, тот путь, очень небольшой - на машине занял минут 5, хотя я и ехала медленно и бережно, мы немного разговорились. Я рассказала о том, с какого момента посещаю этот монастырь, она рассказала о матушке, которая восстанавливала монастырь, о жизни, монастыре и о жизни до монастыря. Обо все по чуть-чуть, совсем немного, но чисто и открыто. И возникло ощущение чего-то своего, родного, близкого. Святого.

"Это место намоленное" - так сказала наша попутчица. И на прощание угостила нас кусочками просфоры. Потом благословила нас на путь в Петербург и перекрестила. А нам , нам совсем не хотелось ее отпускать, не хотелось прощаться. Поэтому, мы вернемся, обязательно вернемся туда - там место святое, намоленное.