По иронии судьбы, его крещеное имя "Ролилахла", означающее "нарушитель спокойствия", хорошо сочеталось с его личностью на протяжении многих лет, когда Нельсон Мандела чинил серьезные проблемы правительству Южной Африки во время движения против апартеида и революционные пути. Унаследовав от отца "гордое бунтарство" и "чувство справедливости", Мандела вырос в методистской христианской общине. С самого раннего возраста он активно участвовал в антиколониальной политике, что привело к его вступлению в АНК. Этот прием был историческим жизни Манделы и друих его соотечественников, поскольку он привел к созданию страны, свободной от дискриминации. Вдохновленный Ганди и приверженный ненасильственной борьбе, Мандела, всё же, перешел к вооруженной борьбе. Это было в основном связано с провалом ненасильственного протеста против апартеида и ростом репрессий и насилия со стороны государства. За свою 67-летнюю политическую карьеру Мандела возглавлял многочисленные движения, был арестован, осужден и заключен в тюрьму в разное время, самым длительным из которых было 27 лет от пожизненного приговора. Однако эти страдания и боль того стоили - 1994 год ознаменовал конец апартеида и проведение многорасовых выборов. Помимо этого, Мандела стал инаугурационным президентом страны (он первым чернокожим южноафриканцем, занявший такой пост). Вероятно поэтому на него ссылаются многочисленные титулы, в том числе "отец нации", "отец-основатель демократии", "национальный освободитель", "спаситель".
Детство И Ранняя Жизнь
Нельсон Мандела родился, 18 июля 1918 г. Его отец служил местным вождем и советником монарха. Он был полигамистом с четырьмя женами и тринадцатью детьми, включая четырех мальчиков и девять девочек.
Мандела вырос в деревне Куну. Большая часть его ранних лет была потрачена на выпас скота и игры с мальчиками района. Хотя оба его родителя были неграмотны, осознав важность образования, отправили Манделу в методистскую школу. Позже его учитель дал ему имя Нельсон.
После смерти отца Мандела был доверен вождю Джонгинтаба Далиндьебо. Он стал значительной частью семьи Далиндьебо, которая относилась к молодому Манделе как к собственному ребенку.
Он учился в миссионерской школе, располагавшаяся недалеко от дворца. В этом месте его интерес к африканской истории чрезвычайно возрос. Наряду с этим, он изучал другие предметы: английский язык, историю и географию
Мандела переехал в Йоханнесбург в 1941 г. В то время и заочно закончил бакалавриат. Остальное время было посвящено работе на активиста Африканского национального конгресса Уолтера Сисулу.
Политические Преследования
После окончания бакалавриата в 1943 году Мандела поступил в Университет Витватерсранда, чтобы начать свое юридическое образование. Он был единственным коренным африканцем в своем классе. Мандела присоединился к АНК под руководством Сисулу, который все больше влиял на Манделу.
Именно в это время сформировались политические идеалы Манделы. Он стал активно участвовать в движении против апартеида и даже предложил создать молодежное крыло в АНК, что привело к созданию Лиги молодежи Африканского национального конгресса (ANCYL), в Пасхальное воскресенье, из которых Мандела был в исполнительном комитете.
Мандела был назначен в качестве национального президента ANCYL в 1950 году. В своей новой должности Мандела продолжил борьбу с расизмом. Кроме этого, он углубился в более широкую картину, которая означала работу на национальное освобождение.
Через два года Мандела, находясь под сильным влиянием Ганди, встал на путь ненасильственного сопротивления. Он сформулировал кампанию неповиновения против апартеида с индийскими и коммунистическими группами. Начав с группы из 10 000 человек, в мгновение ока число расширилось до 100 000.
Правительство, чтобы контратаковать кампанию, установило военное положение и массовые аресты.
За свое движение против апартеида Мандела был арестован два раза. Он был осужден за кампанию неповиновения и получил условный тюремный срок 30 июля 1952 года. Кроме того, ему был дан шестимесячный запрет на посещение собрания или общение более чем с одним человеком одновременно.
В результате запрета Мандела структурировал м-план или план Манделы, включавший разделение организации на клеточную структуру с более централизованным руководством. Основная цель плана заключалась в том, чтобы позволить ведущим членам АНК поддерживать динамичные контакты с его членами без проведения открытых заседаний.
Тем временем Мандела сдал квалификационный экзамен, чтобы стать полноценным адвокатом. Он начал работать в фирме Terblanche and Briggish, прежде чем открыть свою собственную юридическую фирму в сотрудничестве с Оливером Тамбо под названием "Мандела и Тамбо". Эта фирма была единственной юридической фирмой в Африке и часто занималась случаями жестокости полиции.
Пожизненное заключение
По возвращении в Южную Африку Мандела был арестован за незаконный выезд из страны и приговорен к пяти годам тюремного заключения. Тюремное заключениепревратилсь в пожизненное заключение.
Он был отправлен в тюрьму Роббен-Айленд, тюрьму строгого режима на небольшом острове недалеко от Кейптауна, где он провел почти 18 лет своего 27-летнего приговора. После этого он был переведен в тюрьму Поллсмур в Кейптауне, а затем в тюрьму Виктора Верстера недалеко от Паарла, откуда он был, в конечном итоге, освобожден.
Хотя Манделе пару раз предлагали свободу в обмен на компрометацию его политической позиции, он отказался это принят. Он придерживался своего мнения - личная свобода бесполезна, если его народ остается под гнётом белого населения.
Президент штата Ф. В. де Клерк снял запрет на АНК и объявил об освобождении Нельсона Манделы из тюрьмы 2 февраля 1990 г. Его годы в тюрьме не ослабили дух борьбы в нем. Мандела заявил о своей приверженности принести мир черному большинству и дать им право голоса на выборах.
Он вернулся к руководству ФНКА и возобновил должность президента АНК. В ходе многопартийных переговоров он высказался за проведение первых межрасовых выборов.
Хотя белые южноафриканцы были готовы разделить власть, черные хотели полного контроля и передачи власти. Из-за этого сильные извержения стали обычным явлением. Однако Мандела работал над достижением хрупкого баланса политического давления и интенсивных переговоров в условиях вооруженного сопротивления.
В 1994 году в Южной Африке состоялись первые демократические выборы. Результат выборов был в пользу Манделы, который стал первым чернокожим президентом страны.
Будучи президентом, Мандела изо дня в день работал над тем, чтобы сгладить установившееся неравенство. Он положил конец правлению апартеида и учредил новую Конституцию, в соответствии с которой было сформировано сильное центральное правительство, основанное на правлении большинства, которое гарантировало права меньшинств и свободу выражения мнений.
Он ввел новые реформы в экономической политике, чтобы стимулировать земельную реформу, бороться с бедностью и расширять медицинские услуги. На международной платформе Мандела служил посредником для Ливии и Соединенного Королевства и наблюдал за военным вмешательством в Лесото.
После своего успешного первого срока Мандела отказался от борьбы за второй срок и ушел из активной политики. Тем не менее, он продолжал оставаться активным на социальном фронте, собирая средства для строительства школ и медицинских центров в сельских районах Южной Африки. Он основал Фонд Манделы и служил посредником в гражданской войне в Бурунди.
Награды И Достижения
Нельсон Мандела является гордым лауреатом Нобелевской премии мира, которую он получил вместе с де Клерком в 1993 году. Он посвятил награду Махатме Ганди, глубокое влияние которого он испытал на себе.
В 2009 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила День Рождения Манделы "днем Манделы", чтобы отдать дань уважения и почтения его великой работе в движении против апартеида.
Королева Елизавета II наградила Манделу Большим крестом Ордена Святого Иоанна и орденом "За заслуги".