Началось все, как ни странно, с рождения ребенка...
После рождения дочери мы полтора месяца жили со свёкрами, потому что в нашей квартире заканчивался ремонт. За это время я безумно свекрови благодарна, она очень помогала мне, так как первое время я могла только спать и кормить ребенка, я практически не выходила из своей комнаты, гладил и стирал муж. Примерно через месяц я начала жить более-менее осознанной жизнью и обнаружила несколько странностей.
Во-первых, свекровь заставляла стирать только на руках и только детским мылом. Через три дня застирывания пеленок я взорвалась: "Есть стиральная машина, детский порошок! Зачем терять силы и время на застирывание, замачивание и стирку, когда можно все сложить и достать через час чистое?". Свекровь не смогла ответить мне, почему стирать нужно руками, ведь она практически всегда на руках стирает, стиральной машиной пользуется только для стирки постельного белья и полотенец. Так я показала, что способна вести хозяйство по своим правилам.
Во-вторых, мы с дочерью составляли план моего питания путем проб и ошибок. Я ела, а она покрывалась сыпью. Так я поняла, какие продукты мне есть категорически нельзя. Но во времена сыпи дочка два-три дня была беспокойной, плакала и терла ладошками щечки. В один из таких дней свекровь взяла внучку подержать на руках, успокоить, а когда я зашла в комнату, увидела в руках у нее бутылочку с лекарством от коликов. Мой бешенствометр зашкалил, я не приемлю лечение ребенка без особых медицинских показаний и я резко сказала, что запрещаю давать дочери лекарства без моего ведома и разрешения. Свекровь ответила, что купила лекарство на всякий случай и изучала этикетку, но мне ее слова были уже совершенно не важны. Так я показала, что несу ответственность за своего ребенка сама.
Третий раз возник, когда дочери было чуть больше года. Наша квартира находилась на верхнем этаже дома на солнечной стороне. Летом в ней был сущий ад, поэтому в конце мая мы перебрались на дачу свёкров. Там не было подключено электричество и вода. Как мы жили без света и воды я расскажу позже. В этом же обществе была дача у деда моего мужа, к нему мы ходили мыться. В какой-то момент я задалась вопросом: почему у деда вода есть, а у нас нет? Ну с электричеством понятно, в дом провода не протянуты. А что не так с водой?
Я начала разбираться, пошла к председателю и выяснилось, что за дачу долг за шесть лет!!! Из-за этого, естественно, дача была отключена от водоснабжения. Мы оплатили сразу долг за три года и договорились, чтобы нам подключили воду и электричество. В ближайшие выходные приехали свекры ,которым мы задали резонный вопрос: "Какого, собственно, черта, вырос такой долг?". Свекровь начала кричать, что было время, когда свекор не работал, а зарплата у нее маленькая, платить не получалось. И тут... мой выход. Начала я с того, что ее сын совершенно не приучен к оплате коммунальных услуг. В то время, когда возник долг, он работал на стройке и зарплата у него была в четыре раза выше, чем у нее. Так почему же она с него не брала деньги на оплату коммунальных услуг и дачных взносов, покупку продуктов и так далее??
Свекрови ответить было нечего, она быстренько заткнулась и с тех пор мы с ней очень дружны. Даже было время, когда я ушла от мужа и жила у нее три месяца, примечательно, что мы ни разу за это время не поругались.
Расскажите, как вела себя ваша свекровь в процессе притирки и удалось ли вам наладить с ней отношения? Ставьте лайк, если считаете статью полезной.