Понравилось про свой магазинчик, который приносил доход.
/ комментарий к "Значку..." от Андрея Антонова/
Иногда прохожу возле мимо местной воинской части, и «дежурные» солдаты частенько стреляют сигареты. Пару раз спрашивал, а что денег нет?
- Деньги есть, а купить не можем, магазинов в части нет. Просим контрактников, чтоб купили. Ещё не привезли...
Слыша эти слова, я всегда улыбаюсь и думаю:
Командиры вы командиры, где же ваша забота о личном составе? Неужели нельзя решить этот вопрос?!?
Читатели, узнав что в моей роте был ротный магазин, просят меня рассказать о нём. Лады.
Не секрет, что у нашей армии, в ротном звене, денег практически никогда не бывает на нужды роты. И выкручивались (выкручиваются) ротные, кто как может. Кто отправлял солдат на работы, кто собирал с солдатского денежного довольствия деньги. Такая же проблема была у меня, когда я принял работу. Однако и мысли не было касаться солдатских денег.
Что было хорошо у меня так это то, что рота у меня располагалась в только что отремонтированной казарме. Кстати ремонт делали всем районом. Командир части собрал всех глав района (директоров,хозяев итд), вернее пригласил в гости, естественно угостил, потом баня и показал плохое состояние казарменного расположения. Районные начальники с «удовольствием» помогли армии.
Расположение отдельной роты оказалось на загляденье хорошим…. Одной проблемой меньше. Главное следить за состоянием, ну этим дело не стало. Новые командиры в дальнейшем пытались перекрасить расположение по своему, но я как мог, саботировал и в итоге, в конце моей службы перекрасили только лестничную клетку, до нашего третьего этажа.
Однако деньги все равно были нужны. Канцтовары, офисная техника и так далее, все это требовало рублей, а денег нет. К тому же командир, который отремонтировал казарму, поехал на повышение на Дальний Восток.
Время тогда стояло такое. «Военторг» в нашем военном городке свернул дела. Закрылись магазин, кафе, комбинат бытового обслуживания. Но свято место не бывает. На их место пришёл бизнес со своими ценами. Плюс при части открылся магазин, крайнее дело уехавшего командира.
После первого Нового года в должности командира роты, старшина доложил мне о том, что от праздника осталось общих 300 рублей. С денег которые собирал личный состав на Новый год. И мелькнула мысль…
На общем (ежемесячном) собрании роту я спросил у солдат, что мы будем делать с этими деньгами? Внятных предложений не поступило. Один из командиров взводов, сидящий рядом со мной, тихо пошутил:
А давайте пропьем!
Тогда я предложил создать в роте ротный магазин. В котором будут продавать различную мелочёвку. Как то сигареты, кофе пакетированный, чай, подшивочной материал, армейскую фарнитуру и так далее. Товар будем закупать в Новосибирске на оптовом рынке. У нас в роте ежемесячно, а то и не раз ездит старшина к/с Сергей К... В город. Возит и забирает солдат в госпиталь и так далее. Вот ему и поручим закупать товар по оптовой цене. Цена ясен перец будет гораздо ниже, чем продается у нас в магазинах. На товар будем делать наценку, но цена той, же пачки сигарет должна быть ниже, чем в магазинах городка.
Эти 300 рублей пустим как начальный капитал для магазина. Этого мало на первые закупки. Однако я могу на время выделить свои деньги из полученной недавно 13-й зарплаты. Что-то около 3000 рублей. Поставили вопрос на голосование и рота проголосовала: за! Единогласно. Предложил выбрать завмага. И сразу же назвал свою кандидатуру: младшего сержанта С.... Единогласно - за и заодно выбрали лавочную комиссию из пяти человек. Решение роты была занесена в протокол общего собрания, и мною подписано.
Так появился в роте магазин. Ни один из командиров взводов, ни я, ни старшина, не притрагивались к деньгам. Деньгами ведал заведующий магазином. Он же вёл учёт, выдавал деньги на покупку товаров. Оприходовал товар и после согласования со мной и лавочной комиссией, назначал цену продажи -небольшую наценку. Цены в нашем магазине были ниже местных всегда. Раз в месяц старшина роты, по моей команде, внезапно проводил ревизию магазина и мне докладывал. Ни разу не было недостачи. К слову, не думайте, что это был магазин. Просто большой металлический ящик с замком, стоящий в углу бытовой комнаты. Остальной товар находился у старшины в кладовой. И никогда не было быстропортящихся товаров. Хотя асортимент постоянно улучшался.
И пошла торговля. Магазин работал только в личное время солдат. Торговля шла бойко. Кроме нашего личного состава в ротном магазине стали закупаться офицеры, прапорщики, гражданский персонал и солдаты других подразделений. Можно было брать товар под запись. Рядовому солдату на 25 % денежного довольствия , Сержанту на 50 %. Офицером и прапорщикам не лимитировано.
Так в роте появились деньги на необходимые нужды. Прибыль была конечно сначала небольшая потом побольше. 2000-3000-5000 рублей. Напомню, пачка сигарет тогда стоила 8-10 рублей.
На эти деньги закупались канцтовары, оргтехника, призы на соревнования между подразделениями, бутылка лимонада каждому имениннику утром. Плюс к этому деньги выделялись на празднование нового года, на день приказа, на закупку таких же дисков DVD. Которые потом после записи вручались каждому солдату при увольнении. На диске были видео, фотографии этого солдата и роты, короче «дембельский» альбом нового формата. Впрочем, много чего покупали для роты. Те же шапочки и перчатки для спорта.
Однако старался и у командования выбивать деньги. Когда на дела службы. Например, на закупку малых пехотных лопаток для роты. Скрепя зубами командир дал деньги…
К слову командир части естественно знал о небольшом бизнесе технической роты и был не против этой затеи. А замполит части был одним из главных покупателей, как и я с взводными, и контрактниками. Сигареты, чай, и кофе только у себя покупали…
Спросите для чего в казарме чай и кофе? У нас задолго до появления Сердюковско - Шойгинских введений, в роте была комната досуга. Где солдаты могли в личное время гонять чаи. В комнате было 4 мебельных кухонных уголка, чайник- термос на 5 литров и посуда. Плюс маленький телевизор и музыкальный центр.
В казарме был душ с круглогодичной горячей водой. В роте был свой парикмахер, прачка со стиралкой, пара пылесосов для уборки расположения и тд.
Всё что ввели реформаторы, у нас уже давно было. Напомню, часть была центрального подчинения. В частности база боеприпасов ГРАУ МО.
Магазин конечно нарушение. Однако до Бога далеко, а до прокуратуры 200 км. И прокуратура приезжала в нашу часть раз в год, поэтому в этот день магазина у нас не было. Шесть с лишним лет работал магазин, менялся только завмаг и лавочная комиссия.
А потом министерство обороны выделила мне квартиру, меня вывели за штат, а через восемь месяца «лафы» уволили. Как и многие мои наработки магазин «сдох» в дальнейшем… А потом часть сократили.
PS: 3000 рублей моих денег через пару месяцев вернули. Без процентов. Улыбаюсь.
Ранее писал о ротных делах:
=======
Нравится-нет публикация, жмите справа большой палец вверх-вниз, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.