Найти тему

Гитлеровских танкистов мы никогда в плен не брали, а сразу пускали их в расход

Когда тебя забрасывают на незнакомую территорию, и сразу появляются немецкие танки, не сразу и поймешь, в какую сторону они покатят в первую очередь. И если твоя "сорокопятка" к бою готова, то ждешь, пока фриц сделает короткую остановку, чтобы сделать выстрел, и сразу открываешь огонь. Но, если на тебя прет «Тигр», его нужно бить сразу из нескольких орудий, расставленных с разных сторон, и с расстояния не больше 150 метров, иначе это бесполезное занятие.

Когда мы шли через Чехословакию, то все чаще сталкивались с «Тиграми», закопанными в землю. Уничтожить такой импровизированный ДОТ было весьма не просто. Как-то раз три таких огневых точки мы повстречали недалеко от города Катовице. И пришлось бы нам точно не сладко, если бы в наш полк не прибыл пару дней назад авиационный корректировщик. Он сразу вызвал авиацию, и «Илы» немного причесали местность перед нами своим подвесным вооружением, разбомбив вдребезги закопанные «Тигры». Вообще, шансы уцелеть у артиллериста ИПТАПа были минимальные, и более существенные потери были только в пехотных штрафных батальонах, которые бросали на самые опасные участки.

Часто случалось так, что от каждой батарей оставалось всего по одной пушке, и их все сводили на одну позицию вместе с уцелевшими артиллеристами. Сейчас вспоминаю, что гитлеровских танкистов мы никогда в плен не брали, а сразу пускали их в расход. Уж очень неприятно было смотреть на гусеницы их танков, на которых можно было различить кое-какие следы от совсем недавно участвовавших в боях красноармейцев. Немцы аналогичным образом поступали с нашими танкистами. Никакие вещи у своих, кто уже больше не участвовал в делах этого мира, мы не трогали, хоть и не хватало у многих теплых вещей и нормальных сапог. Потому что считалось, что даже если обувь у тебя совсем худая, и заберешь сапоги у почившего солдата, то примеряешь на себя его судьбу.

Сегодня принято лить крокодиловы слезы о судьбе несчастных гражданских немцах, которым, якобы, досталась трудная доля. Чтобы развеять сомнения и непонятки, сейчас я расскажу одну историю об этих "невинных овечках". Весной 45-го года немцы, в основном, бежали на запад, бросая все, что мешало бежать еще быстрее. Но случилось так, что из леса, у которого стоял соседний артиллерийский батальон, вышли фрицы вместе с местными жителями, и начали поливать свинцом все, что шевелилось. А мирные немецкие жители не просто шли в виде живого щита, а уничтожали всех наших, кто по недосмотру еще проявлял признаки желания остаться в этом мире.

У этих "мирных" немецких женщин были с собой маленькие пистолеты типа "браунинг", и пользовались они ими весьма умело. Поэтому сегодня, когда мне начинают вешать лапшу насчет беззащитного немецкого населения, я говорю, что я там был и знаю, что там творилось на самом деле. Откуда мне это известно, если я сам уцелел? Один солдат успел залезть на вековой дуб, с которого и наблюдал, чем занимались мирные арийские жители просвещенной Европы. А потом, уже в госпитале, он мне поведал о том, какую картину наблюдал, притаившись в пышной кроне столетнего дерева.

А. Койфиан, ветеран войны, артиллерист. «Когда мы узнали о том, на что способны мирные немецкие жители».