О том, что грибы могут быть не только вкусными, но и полезными, известно давно. Главное – разборчиво собирать и правильно готовить (или консервировать). От каких грибов больше пользы, я вам сейчас расскажу.
Практически все съедобные виды имеют схожий набор полезных свойств. В них много белка, при этом грибы – низкокалорийная пища, состоящая в основном из воды. Жидкость не задерживается в организме, благодаря калию. Грибы улучшают обмен веществ и подходят для многих диет. Витамины повышают иммунитет, успокаивают нервы, поддерживают здоровье волос и кожи.
Боровик
В народе белый считается самым полезным из грибов. Это лидер по содержанию аминокислот, витаминов и минералов. Кроме повышения иммунитета, даёт организму тонизирующие полисахариды для профилактики онкологии, а лецитин станет хорошей поддержкой для печени.
Грузди
Исследования российских и финских учёных показали, что наиболее полезные грибы – грузди.
Содержащиеся в них микроэлементы способны растворять формирующиеся камни в почках. Грузди богаты витаминами B, C, D и PP для поддержки иммунитета. Также тут есть антибиотики широкого спектра действия.
Лисички
Ещё один научно подтверждённый «природный доктор». Кроме витаминов (A, B, D, PP) и аминокислот, лисички содержат бета-каротин (больше, чем морковь), а также медь и цинк. Поддерживают зрение, укрепляют слизистые оболочки, помогают выводить шлаки.
Подберёзовики
Этот вкусный гриб поддерживает крепость костей и регулирует количество глюкозы в крови. Помогает выработке ферментов и выведению токсинов за счёт пищевых волокон.
Кроме стандартного комплекса витаминов, богат никотиновой кислотой и хорошо сбалансированным набором белков.
Подосиновики
Лидер среди грибов по содержанию белка. Набор аминокислот и микроэлементов отлично способствует регенерации тканей, рекомендуется при восстановлении после травм, операций и инфекций.
Порошок из сушёных подосиновиков давно используется как кровоочищающее средство.
Рыжики
Этот гриб отличается содержанием лактариовиолина – ценного антибиотика, убивающего массу видов бактерий, вплоть до палочки Коха.
Здоровью на пользу пойдёт и изобилие в рыжиках минеральных солей. Рекомендуются при проблемах с обменом веществ и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Вешенки
Данный гриб – рекордсмен по содержанию никотиновой кислоты, а также редкого витамина D2. Всего сто граммов вешенок подарят вам суточную норму калия. Способны выводить из организма радиоактивные вещества, снижать холестерин и нормализовать давление. Есть сведения о положительном влиянии вешенок и на мужскую потенцию.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.