День шахтера отмечают в Кузбассе. Платья в горошек с пышными юбками, ретро автомобили, пионерские галстуки, в ларьках “Союзпечати” продают газеты с новостями 50-х годов… Торжества в Гурьевском районе отметили в стиле эпохи XX века. К знаковой дате обновилась и инфраструктура района, ведь Гурьевск в этом году — столица главного праздника горняков.
От имени депутатского корпуса председатель областного Совета Вячеслав Петров поздравил кузбассовцев с Днем шахтера.
«Каждый год, ближе к осени, в Кузбассе особое настроение. День шахтёра — наш главный праздник. В Кузбассе много разных предприятий. Сегодня наш регион развивается во всех отраслях экономики, но его опора – угольная промышленность! Горняки — наша мощь и гордость. Мы добываем 255 миллионов тонн угля в год. Каждая тонна добыта трудом наших земляков. В Кузбассе сегодня проживают 2 миллиона 673 тысячи человек. Из них в угольной отрасли работают более ста тысяч человек. На первый взгляд, цифра небольшая. Однако, именно эти люди вносят существенный вклад в экономику региона: только за прошлый год угольщики пополнили бюджет области почти на 45 миллиардов рублей. А это построенные новые дороги, поставка современного оборудования в больницы, помощь и поддержка многодетных и малообеспеченных семей. Кузбасский уголь важен и для всей страны! Сегодня у нас добывается 60% всего российского угля и 75% отправляется на экспорт. Мы задаем темп и пример всей угольной промышленности! Дорогие горняки, уважаемые ветераны угольной отрасли! От имени всего депутатского корпуса Кузбасса я поздравляю вас с праздником. Желаю вам здоровья, семейного благополучия, любви и тепла родных и близких. Будьте счастливы!, — отметилВячеслав Петров.
Сегодня депутаты областного Совета побывали здесь и посмотрели, как изменился район, поздравили жителей и работников угольной отрасли с праздником.
Из бюджетов всех уровней на строительство и реконструкцию объектов социальной и культурной сферы в Гурьевском районе ко Дню шахтера 2019 года было выделено 1,47 млрд рублей. Теперь отремонтированы дороги, приведены в порядок стеллы, парки и скверы города и многое другое. В списке на обновление оказался и парк «Культуры и отдыха им. Д. Попова» в Салаире. Он — точная копия исторического проекта образца 1950-х годов. По старым фотоснимкам были изготовлены шесть скульптур, в числе которых и памятник Дмитрию Попову. Также в зоне отдыха функционируют фонтаны и танцплощадка, спортивные и игровые комплексы.
“Конечно, город изменился. Такие хорошие дороги положили, отремонтировали наш Дом культуры и этот парк. Этот парк мы помним еще из своего детства, но тогда все было разрушено. Мы рады, что сегодня все восстановили и стало лучше прежнего. Желаем, все это сохранить”, — поделилась с sndko.ru Инна Николаевна Кулакова, жительница Салаира.
Рядом с парком располагается отреставрированный Дворец культуры — региональный памятник истории и культуры, образец архитектуры советского неоклассицизма. Именно здесь сегодня чествовали работников угольной отрасли. В числе награжденных Юрий Дерябин. Сегодня он здесь не только как депутат, но и как генеральный директор «Черниговца». Он получил награду в номинации “Лучшее угледобывающее предприятие”. Как отметил Юрий Дерябин, это победа всего коллектива.
В качестве руководителя угольной компании и депутат Николай Приезжев. Он, помимо законотворческой деятельности еще возглавляет филиал «Бачатского угольного разреза» «Кузбассразрезуголь».
“Сегодня, в канун праздника, я хочу пожелать всем жителям Кузбасса, потому что каждый из них так или иначе связан с угольной отраслью, здоровья и удачи. А шахтерам — количества спусков равное количеству подъемов”, — отметил Николай Приезжев.
Столицей празднования Дня шахтера в 2020 году будет Белово. В рамках мероприятия состоялась передача символа проведения областных торжеств.
Праздник сегодня и в Шанде — старинном поселении телеутов. Депутаты поздравили коренных жителей региона.
“Сегодня праздник всего Кузбасса и всех народов, которые проживают на его территории. Благосостояние деревни Шанда и его жителей тоже напрямую связано с развитием нашего угольного региона. Сегодня везде чувствуется праздник и действительно понимаешь, что труд шахтёров важен для всех кузбассовцев и страны в целом”, — подчеркнул Юрий Скворцов.
Вячеслав Петров: горняки - наша гордость и мощь
26 августа 201926 авг 2019
7
3 мин