Маленькая сельская школа, но с большой историей. В чем уникальность Заринской школы имени М.А. Аверина, поделился sndko.ru депутат областного Совета Василий Борисов.
“Много лет назад я сам выбрал профессию педагога и несколько лет возглавлял Заринскую школу имени М.А. Аверина. Поэтому к акции “Наш учитель – фронтовик”, которая стартовала именно здесь, отношусь особенно трепетно”, — отметил Василий Борисов.
Именно сюда за бесценным опытом уникального педагога Михаила Андриановича Аверина в Плотниково приезжали коллеги не только из соседних колхозов и совхозов, но даже делегации из республик СССР, педагоги из ГДР и Чехословакии.
Если у выдающегося учителя, а затем и директора школы интересовались, в том числе, и столичные журналисты: в чём секрет его умения подобрать ключик к сердцу каждого ребёнка, он отвечал так: «Высший суд для учителя — не выводы проверяющих, а глаза ребятишек. Удивляют меня некоторые выпускники пединститутов. Получит диплом и считает, что он теперь стоит «над», он диктует, а ему подчиняются. И забывает, что у каждого мальца свой характер, своё достоинство. А уж про старшеклассников и говорить нечего».
Говорят, что война ожесточает сердца, но именно тяжелые испытания фронтовыми дорогами, боями в годы Великой Отечественной для Михаила Андриановича стали главным мерилом добра и зла, научили ценить жизнь. Ведь в 1943 году добровольцу Михаилу не было ещё и 18 лет…
Боевой путь Михаил Аверин прошёл до самого Берлина, мечтая о мирной жизни, представлял себя учителем. Чему учить детей? В первую очередь — любви к Родине, доброте и справедливости. В каждом ребёнке важно воспитать Человека, а ещё — рассказать от первого лица о подвиге, который совершили их отцы и деды.
Этим мечтам Михаила Андриановича было суждено исполниться. Уже в мирной жизни он успешно окончил педагогический вуз. В 1950 году начал преподавать в Боровской школе. География, история, а затем и иностранные языки. Педагог буквально заражал любовью к знаниям ребят, и продолжал учиться сам. Несколько лет Михаил Андрианович руководил школой совхоза «Барит» в Промышленновском районе. С 1962 года более 30 лет был директором Заринской средней школы. К этому времени Михаил Андрианович — заслуженный педагог, руководитель, у которого мечтали учиться многие его коллеги. О нём знала вся страна.
Михаил Андрианович Аверин награждён грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, отмечен пятью вымпелами ЦК ВЛКСМ.
Героем-земляком гордятся, помнят и спустя много лет современные заринские школьники. В 2008 году учебному заведению присвоили имя этого выдающегося педагога. Первого сентября здесь проводят не только урок мира, но и внеклассное занятие, которое посвящено Учителю с большой буквы.
К предстоящему 75-летнему юбилею со Дня Великой Победы депутат областного Совета Василий Борисов, координатор проекта «Историческая память», стал инициатором проведения патриотической акции «Наш учитель – фронтовик». Её цель — рассказать о педагогах, которые внесли свой вклад в Победу.
В рамках мероприятия среди школ Кузбасса стартовал конкурс краеведческих музеев. Результатом мероприятия должны стать новые и дополненные школьные экспозиции об учителях – Героях Великой Отечественной войны. Также «Волонтёры Победы» будут приводить в порядок места захоронений педагогов-ветеранов. Подобную памятную акцию волонтёры под руководством депутата уже провели в Плотниково.
Мой учитель-фронтовик: уникальная акция расскажет истории Героев-земляков
26 августа 201926 авг 2019
41
2 мин