Был этап, когда я лелеял надежду вырастить толковых учеников, которым с чистым сердцем мог бы передавать дорогие заказы, с коими не справляюсь.
Здесь и заказчики были бы довольны (спецов, которые делают на 5++ тяжело найти, да и у них всё расписано по полгода и более) и ученики - с достойным заработком.
Но после 5-ти попыток отбросил эту идею. Подробно об этом расскажу в одной из следующих публикаций. По сути, ответ частично кроется в заголовке этой публикации.
Нет, на крупных объектах я не мало вырастил учеников, около 10-ти точно, - там ума много не надо. Достаточно таких качеств, как усердие, трудолюбие и обязательность и всё получится. А вот для элитки…
Сегодня утром вспомнился один случай и решил с вами сразу им поделиться, тем более, что он затрагивает один из очень важных вопросов.
Это был первый объект, который Михаил, мой ученик, делал в одиночку, причём он его сам нашёл. Единственное - попросил пару раз прийти, дать обратную связь.
О Михаиле
Если я и рассматривал кого-то в качестве ученика, то в возрасте не моложе 25 - ти лет. Опыт показывал, что ребята моложе 25-ти лет более ветрены.
Но были исключения.
С Михаилом как раз такой случай. Несмотря на 20 лет, по мозгам он сильно убежал от своих ровесников. Вероятно, сказалась "счастливое" детство с родителями - алкоголиками, которое привело к тому, что в 14 лет он взял полную ответственность за родную сестрёнку Катю, которой на тот момент было 5 лет, а в 17 лет уже жил отдельно, снимая комнату на кварталах в Казани.
После 9-го класса нигде не учился - только работал. В основном, на стройке "на подхвате". Там то я его и приметил.
Спор
На этом объекте я увидел несколько недочётов: были еле заметные перепады в швах на видном месте, которые 100% он мог избежать и небольшие огрехи в затирке. И вот там-то у нас случился этот разговор:
- Они уже приняли и остались довольны, - не без гордости за себя произнёс Михаил, когда я только зашёл в квартиру.
- То, что приняли, это хорошо. А тебе самому нравится?
- Конечно! - не скрывал он радости.
- А есть ли моменты, где можно было сделать лучше?
- Нет, я сделал по максимуму, уверенно ответил он.
Затем я стал указывать на недостатки, которые заметил. К моему неприятному удивлению он стал оправдываться, а в конце нашего спора сказал:
- Ром, да ладно тебе, это ведь мой объект - не твой!
- Скажи, а сколько стоит твоё имя?,
- В каком смысле - сколько? У меня есть стоимость работ… Как можно оценить "Имя"? - было видно, что этот вопрос его застал врасплох.
- Ты многое уразумел, пока со мной работал, но похоже главного - не понял...
*****************
Когда заказчик меня просит обосновать в письменном виде стоимость работы, первым пунктом "обоснования" является: "Потому, что это делаю я", а дальше уже идёт список всех работ с их стоимостью.
И это совсем не из-за того, что я возомнил из себя непонятно кем, как многие здесь пишут, совсем нет.
P.S Я встретил Михаила спустя 6 лет. Он со мной поделился, что вопрос, который я ему тогда задал, на самом деле взорвал ему мозг заставил многое переосмыслить. Настолько много, что он начал изучать литературу по теме нейминга (разработка имени компании), брендинга, а в конце концов создал свою студию и живёт сейчас в другом городе, куда забрал и сестру.
А сколько стоит Ваше имя?)
Дополнение в комментариях.
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!
Ссылки на самые популярные истории блога:
2 серба - отец и сын, 95 м2 уложенной плитки за 7.5 часов и 60 000 р. бонуса по завершению объекта
Заказчица закрыла дверь на другой замок, чтобы я утром не смог попасть на объект