Перфорацию зубов в обиходе называют дырками, что не совсем верно с медицинской точки зрения. Причиной подобного явления служит как глубокий кариес, так и другие стоматологические заболевания. Лечение перфорации зуба нельзя откладывать, т.к. это приводит к его потере.
Перфорация зубов: классификация
Для перфорации, в отличие от кариеса, характерны многочисленные отверстия или трещины, которые углубляются до корневых каналов. В результате этого происходит инфицирование, сопровождаемое воспалительными и болевыми явлениями.
В зависимости от локализации различают следующие виды перфорации:
- на дне полости зуба – встречается чаще всего. Для диагностики требуется прицельный снимок. Лечение комплексное, предполагающее тщательную зачистку бором с последующим восстановлением коронки;
- на стенке зуба – диагностируется при очном осмотре полости рта. Провоцирует развитие гингивита, пульпита и пародонтоза;
- в корневых отделах – обнаруживается случайно на панорамном снимке челюсти. Для лечения потребуется вскрытие пульповой камеры и прочистка корневых каналов.
Основные причины
Выделяют 3 основные причины развития перфорации зуба:
- неправильное анатомическое строение, а именно чрезмерно узкие или искривленные каналы корней, которые невозможно прочистить во время эндодонтического лечения;
- травмы – результат пережевывания слишком твердой пищи, ударов по челюсти, некомпетентного подхода стоматолога к лечению (неправильно подобранный режим вращения бора, чрезмерно заостренный инструмент и т.п.);
- осложненный кариес.
Основные симптомы
Перфорацию зуба подозревают, если у пациента имеются следующие жалобы:
- незначительная кровоточивость десен;
- неровность на поверхности, ощущаемая языком;
- ярко выраженная реакция на холодное и/или горячее. При этом визуальных повреждений на поверхности не отмечается;
- пульсирующая боль в десне, нередко сопровождаемая припухлостью;
- зловонный запах изо рта при соблюдении всех правил ежедневной гигиены.
Также могут отмечаться обильное выделение слюны, повышенная температура тела, недомогание, головная боль.
Диагностика и лечение
При лечении перфораций, локализованных на дне и стенке зуба, используют консервативные методы. Сначала изучаются рентгеновские снимки. Если пораженный элемент зубного ряда дополнен коронкой или протезом, то их снимают. Затем инъекционно вводится анестетик. Как только его действие проявилось, врач начинает зачистку пораженных участков. На заключительном этапе выполняется пломбирование и восстановление анатомической формы зуба.
Перфорацию корня лечат исключительно хирургическим путем. Если поражение не распространилось за пределы зуба, то врач просто удаляет поврежденную часть корня и обрабатывает ткани вокруг антисептическим раствором. Для доступа к десне требуется лоскутное иссечение мягких тканей.
Возможные осложнения
Возможными осложнениями нелеченной перфорации зубов являются:
- кисты;
- гранулемы;
- воспалительные процессы в надкостнице;
- смещение элементов зубного ряда относительно друг друга;
- утрата зуба.
Источник: перейти
Вам может быть интересно
• Лечение зубов под общим наркозом в Москве
• Реставрация коронки из металлокерамики без снятия и со снятием
• Пластмассовые коронки на зубы
• Перикоронарит — воспаление десны вокруг зуба
«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.