В общем-то то, что я сейчас расскажу доступно для наблюдения каждому. И по большому счету мы этими знаниями ежедневно пользуемся в той или иной мере осознанно. Но многие просто об этом не задумываются, а кто-то предпочитает давать иные объяснения очевидным фактам. Так что от дополнительного изложения хуже не будет, а помочь кому-то еще немного разобраться в себе это вполне способно. Отсюда и поедем...
Для лучшего понимания чего-то мы часто используем аналогии. О взаимодействии с миром тоже лучше говорить основываясь на некотором простом и понятном примере. Возьмем огромный симфонический оркестр. Это мир. А человек - отдельный инструмент, ведущий некоторую собственную тему. Данный пример довольно точно иллюстрирует основные закономерности такого взаимодействия. Например понятно, что человек, не глядя на окружающих и не слушая чего они там дудят на своих дудках, может сыграть все, что ему хочется. Или не играть вовсе. Хотя это явно вызовет недовольство соседей и дирижера. Или напротив вкладывать все свою душу в игру и постепенно подчинить себе весь оркестр. И если это происходит постепенно, то никто особо возражать не будет.
Теперь давайте отойдем от аналогии и возьмем обычного человека и его обычную жизнь. Кажется, что ничего общего в ней (жизни) и игре в оркестре нет. Однако если присмотреться, то легко можно заметить, что жизнь любого человека плотно встроена в окружающий мир и непрерывно с этим миром взаимодействует. И даже имеет определенный распорядок/ритм. Кроме того есть множество основных мелодий/настроений, которые человек постоянно использует. Тут конечно можно спорить - кто на кого воздействует больше и от чего зависит то или иное воздействие. Но это тема совершенно другого разговора. А мы будем рассматривать именно влияние самого человека. Ясно же, что пусть даже и потенциально но такая возможность у него имеется.
Конечно очень многое в своей жизни человек делает бессознательно, не понимая собственных действий, но это говорит лишь об отсутствии опыта и знаний, а не о принципиальной невозможности на что-то повлиять. Так же должно быть совершенно очевидно, что воздействия эти могут быть либо гармонично вплетённые в происходящее, либо очевидно происходящее нарушающие. Нарушения конечно нарушениям рознь, но по большей части они не приветствуются и могут привести к весьма печальным последствиям. Впрочем и пассивное следование в русле событий (аналог - сидеть и ничего не делать) тоже обычно к хорошему не приводит.
Из чего следует, что поступки выражающие влияние человека, должны быть осознанны и активны. И одновременно не сильно диссонировать с контекстом. Это же наталкивает на понимание необходимости уметь управлять своим вниманием. Направлять и удерживать его на необходимом человеку направлении. Начинать это делать можно параллельно упражнениям на внимание, просто наблюдая за тем, как ваше собственное настроение и поступки влияют на происходящее. И к моменту, когда внимание уже более-менее будет вам подчиняться, вы уже будете видеть точки его приложения. Например, просто вспомнить о том, что хмурый вид влияет не только на нас самих, вполне может помочь приободриться. И т.д. и т.п...