Ермак – это кузнец!
ААА! Я готова была выпасть из машины на полном ходу. Как??? При мамином краеведческом хобби мое чадо не знает Ермака???
Сын успокоил: «Ты за нас всех знаешь, нам не обязательно» :)
Так началось наше вчерашнее путешествие к Медведь-камню.
Герой лет минувших Ермак сопровождал нас на всем маршруте, но вчера наша компания оценила другого героя – Диму. Муж и отец подготовился так, что, несмотря на совершенно пьяную погоду, мы смогли:
- переправиться через реку Тагил на лодке, которая внезапно появилась из багажника;
- пережить дождь и град, которые следовали за солнцем в этот день в дикой чехарде. Ага, я не подумала о дождевиках и сапогах, а они оказываются, тоже живут в багажнике!
- пообедать почти на вершине Медведь-горы с такими видами, что можно было грызть камни и не заметить. Но и тут Дима Юрьевич припас вкусняшки, о которых не позаботилась горе-мамуля.
Про бравого казака Ермака я расскажу в другой раз :) Тем более, что 24 августа у подножья Медведь-камня открылся этнопарк «Ермаково городище».
Вот там вам расскажут очень много! Пока входной билет для взрослых – 150 р., для детей – бесплатно. Наши тринадцатилетние лоси тоже считаются детьми :)
Кроме легенд и фантазий, коими часто избыточны этнопарки, здесь с вами поделятся совершенно точными данными. Именно на этом месте в 1580-х годах остановился на зимовье Ермак на пути из Московии в Сибирь. С того путешествия и началась история освоения Зауралья…
Сейчас на территории «Ермаково Городища» рассыпаны десятки деревянных скульптур, созданных участниками конкурса «Дикая пила» :)
Есть Галерея современного искусства. Прямо сейчас идет строительство острожной стены и гостевых домиков. Планы у хозяйки грандиозные!
Но пока… мы пробежали по парку за 15 минут, сделали десяток снимков и пошли по нашей изначальной программе – на вершину Медведь-камня.
Итого – отличная программа выходного дня. Да, лодку с собой везти не обязательно! Есть еще два варианта пешего пути, но нам нужны были приключения, и у нас они были :)
В октябре в «Ермаковом городище» обещают интересную программу, и вот тогда мы официально включим посещение этого места в наш тагильский маршрут.
Есть вопросы? Отвечу всем!
Хороших дорог и чистого неба, друзья!