Первые примитивные судоходные шлюзы существовали еще в Китае в 984 году. Они были непомерно длинные, а в качестве ворот использовали деревянные брусья. Подобные конструкции размещались по всему Великому Китайскому каналу. В настоящее время конструкция шлюзов претерпела значительные изменения.
Шлюз – установка, похожая на судоподъемник, но в отличие от него – неподвижна, и с изменяющимся уровнем воды. Само устройство просто до безобразия – большой резервуар с водой, в котором могут помещаться один или несколько кораблей.
Герметичность обеспечивается специальными металлическими воротами, которые ставят как на входе, так и на выходе из камеры.
Одним из самых важных устройств во всей конструкции шлюза – водопроводный механизм. Он-то и обеспечивает набор и сброс воды в камере. Работает либо при помощи насосов, либо с помощью специального щитового затвора.
Сам процесс перехода корабля через шлюз довольно прост и занимает от 10 до 20 минут. Вначале, судно попадает в шлюз и закрепляется в одной позиции. Входные ворота закрываются, и начинается наполнение резервуара водой или наоборот – слив воды из резервуара. Как только уровень воды в шлюзе сравняется с уровнем воды за выходными воротами – процесс перемещения воды прекращается, и корабль выходит из шлюза.
Зачастую процесс оптимизируют, пропуская поочередно корабли то с одной, то с другой стороны шлюза. Это позволяет лишний раз не набирать или сбрасывать воду.
Еще, существуют многокамерные шлюзы, называемые «лестницами», когда судна последовательно пропускают по нескольким камерам с водой. Это позволяет поднять или опустить корабль на значительную высоту.