История пластикового самолета
...Эти "иностранные" модели внезапно появились в соседнем универмаге по исключительно демократичной цене: 70 копеек. Сумма, которую мог себе позволить любой школьник - три порции мороженого, или же две шариковые ручки. И, разумеется, через пару дней красивые синие коробки с надписью Hawker Hunter - Ground Attack Fighter (это мне ни о чем не говорило) и логотипом NOVO Aircraft Kits были в портфеле у каждого уважающего себя пятиклассника нашей и соседских школ.
Коробка вызывала неподдельный восторг, а вот содержимое ее разочаровывало: не было клея и "переводилок"! Советские дети привыкли к тому, что в коробку с отливками обязательно кладут клей и декали. В немецких "пластикартах" была даже серебрянка! А тут не было ничего, только голый пластик молочно-белого цвета. Мы чувствовали себя обманутыми, ведь на тыльной стороне коробки была схема окраски и нанесения декалей, вот эта:
Впрочем, доступная цена на "иностранный самолет" искупала в наших глазах все. Склеивали, кто чем: оставшимся от других комплектов "клеем для пластмасс", "бээфом", "мёколом", и даже ПВА. Цена тюбика клея при этом могла быть выше цены самой модели. Окрашивали масляными красками, темперой и даже гуашью - а чаще не окрашивали вовсе, ибо смотрелся масляный и гуашевый камуфляж, мягко говоря, не очень.
Совсем беда была с декалями. Лучшее, что мы могли сделать - наклеить опознавательные знаки, нарисованные фломастерами на бумаге. Увы, и выглядело это отстойно, и отлетало очень быстро.
Лично я свой "Хантер" покрасил немецкой серебрянкой с помощью кисточки, решив этим и ограничиться. Но это было только началом долгого пути :)
Аскетизм самого "набора деталей для склеивания" несколько разочаровывал, особенно на фоне шикарной, как тогда казалось, коробки. В кабине не было ничего, кроме весьма условного летчика и столь же условного катапультного кресла. Прозрачный фонарь отличался непомерной толщиной и странной формой. Ниши шасси были совершенно пустыми, а сами стойки и колеса выглядели весьма грубо... Тем не менее, в собранном виде самолетик был очень похож на себя, ну, или, во всяком случае, весьма похож на рисунок с коробки, - ведь мало кто из советских детей имел представление о том, как должен выглядеть истребитель-бомбардировщик Хаукер Хантер.
...В середине 90-х стали доступны фотографии/чертежи (ах, какой замечательный был моделистский самиздат - ностальгия), нитрокраски в маленьких баночках, и даже приличного качества "ростовские" декали. Я приобрел "лукомольский" аэрограф и компрессор, сделанный из агрегатов от холодильника, и обновил "Хантер". Поскольку ни опыта. ни умений, чтобы сделать нормальную деталировку шасси, не хватало, я попросту их ликвидировал, заклеив крышками. Получилось, как на фото: грубовато, но издали уже вполне узнаваемо :)
...Пришло время навести навести порядок в коллекции. Совсем безнадежные модели отправились в помойку, те, что поприличнее, стали в очередь на реставрацию. Оценив объем работ по "Хантеру", я сперва хотел его выкинуть, заменив более современным изданием. На замену был заказан польский набор от фирмы Plastyk. Вот этот:
Открыв коробку, не мог поверить своим глазам. Выпущенный двадцатью годами позже "нововского", этот набор уступает старшему брату практически по всем параметрам. Геометрия неисправима, фюзеляж чрезвычайно заужен к хвосту - в профиль самолет стал напоминать рыбку гуппи. Деталировка столь же убога. Фонарь кабины непрозрачен и толст. Декали абсолютно непригодны: толстые и неэластичные, они вообще не ложатся по месту, выступают над поверхностью и серебрятся...
В общем, я понял, что выкидывать кругозоровский пластик рановато. Поискал афтермаркет, и начал "хантер-марафон": решил построить все хантеры, которые у меня есть (пока расстраивался по поводу польской модели, заказал еще и Revell).
Вчера был промежуточный финиш: на полку встал обновленный NOVO (ему, между прочим, 37 исполнилось в этом году).
Что изменилось:
- Добавлено оборудование кабины (приборные панели, катапультное кресло, ручка, педали и т.д.);
- Фонарь новый;
- Изготовлены ниши шасси - пришлось стачивать крыло и фюзеляж изнутри;
- Все управляющие поверхности изготовлены заново (старые намного толще, чем нужно);
- Передняя часть фюзеляжа переделана - добавлена нормальная ниша, в нос загружен свинец, сделаны выштамповки в районе орудийных стволов;
- Переделаны гильзосборники (старые не по месту и неправильной формы);
- Очень много времени, сил, и шпаклевки ушло на стык крыла и фюзеляжа, где зияла дыра;
- Выточены ниши под закрылки;
- Сделаны закрылки (фототравление);
- Сделаны шасси - створки и стойки;
- Сделан ПВД (выточен из проволоки);
- Сделан воздушный тормоз (старый пришлось сточить, образовалась дыра, потребовавшая шпаклевки...)
- Заново сделаны пилоны (старые неправильны по форме и размеру);
- Заново сделаны подвесные топливные баки (старые неверны по форме)...
Надо было еще заузить фюзеляж, который несколько шире, чем нужно, и перенести "зуб" на передней кромке крыла, но я специально не стал сильно править геометрию - дабы в собранном виде видны были различия пресс-форм.
Итог работы - на снимках в галерее.
С удовольствием обсужу в комментариях
Моя страница на karopka.ru
Моя страница на scalemodels.ru
Моя страница на scalemates.com