Вы уже знаете мою кулинарную позицию: в основе всех нынешних шедевров лежит самая обычная бедняцкая пища. Такова история лукового супа, буайабеса, севиче, пиццы, сырного фондю и т.д. Но остались рецепты, которые сегодня стоят баснословных денег (относительно общего меню), но от исторического предка не отличаются ничем! такова и Папа Негра - специалитет Канарских островов, вкуснейшая картошечка, которую я всем искренне рекомендую приготовить! Папа Негра (черный папа) из политкорректности называют для туристов Папа Арругадас (сморщенный папа), так что если будете на Канарах, имейте это в виду.
На Канарах во времена испанской колонизации и освоения островов с продуктами питания проблем не было: дичь, птицы, рыба, морепродукты, фрукты и овощи были в изобилии. Но вся эта красота не стоила и медной копейки, ибо у островитян был вечный дефицит двух вещей: соли и пресной воды. Соль они худо-бедно выпаривали (хотя морская соль, полученная выпариванием может быть ядовитой), а вот с водой был абсолютный швах. Вы даже не представляете, как трепетно аборигены и переселенцы к ней относились, как тщательно собирали хитрыми приспособлениями дождевую воду и как бережно её хранили. Соответственно, весьма ценились те рецепты, которые позволяли сохранить воду и не использовать соль. Вот тогда и появилась Папа Негра - картошка, сваренная в морской соли. А поданная с вкуснейшим соусом она стала настоящим национальным достоянием. Давайте угостим свою семью этим вкусным блюдом!
Ингредиенты:
Картофель (мелкие клубни, меньше куриного яйца) - 1 кг
Крупная каменная или морская соль: 3 ст.л. с горкой
для соуса:
1 большой пучок петрушки (или кинзы. или сельдерея)
1/2 ч.л. зиры
4 зубчика чеснока
100 мл растительного масла (лучше оливкового)
1/2 ст.л. соли
1 ст.л. уксуса (лучше винного, яблочного или бальзамика)
Картофель тщательно моем, желательно со щёткой, закладываем в кастрюлю, засыпаем соль и наливаем воду так, чтобы она только-только покрывала клубни. Доводим до кипения на среднем огне и варим 20 минут. Если клбни окажутся твердыми и сыроватыми, провариваем еще минут пять, или перекладываем на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Картошка получится в белой соленой корочке, удивительно вкусная и ароматная.
Вам останется разрезать её пополам и полить соусом Мохо Верде.
Соус готовится за секунды: все ингредиенты складываются в блендер и пробиваются до пюре.
У блюда есть одна коварная особенность: его всегда мало. Я сама много раз попадалась на эту удочку - готовила угощение как экзотику для гостей, а в результате всё сметалось в считанные секунды и у меня требовали обязательной добавки. Приходилось затеваться снова, благо быстро и не сложно. Хуже было бы, если бы таким же успехом пользовалось какое-то сложное блюдо, которое нужно готовить по три-четыре часа.
Так что имейте это в виду!