"Докторская" колбаса была разработана как диетический продукт с низким содержанием жира. По ГОСТу он состоял из нежирной говядины и свинины, яиц и обезжиренного молока.
Разработали "докторскую" еще в 30-е годы врач и ученый Мануил Певзнер отвечал за разработку концепции здорового питания. Он, по сути, был создателем советской идеологии. К 50-м годам он станет одним из главных фигурантов дела врачей, но в 30-е годы все советские санатории и больницы следуют его рекомендациям.
Вы можете спросить, зачем в 30-е годы делать диетическое питание, а не просто "сытное" (ведь половина страны голодает). Но это легко объяснить. Диета - это не голод, это рациональное устройство образа жизни и питания в том числе. Здоровая лошадь работает дольше, а при коммунизме люди должны жить вечно.
В те годы была мировая тенденция: все хотели перестроить еду на фабричный лад. Сделать это так, чтобы, грубо говоря, человек съел таблетку, наполненную необходимой суточной нормой питательных веществ, и с новыми силами побежал строить светлое будущее.
Тогда физиология была важнее удовольствия. Певзнер видел в человеке только набор белков, жиров и углеводов. Он был врачом, его интересовало только то, как сделать так, чтобы человек был сыт, здоров, мог работать и чтобы у него был низкий уровень сахара в крови. Вкус не имел значения. Более того, вкус был только помехой.
Ведь вкусная еда - это уже удовольствие. А когда еда приносит радость, человек уже плохо контролирует себя. Он хочет больше пищи, чем на самом деле нужно организму. И чтобы люди случайно не переели в ущерб себе, Певзнер решил лишить его всех соблазнов.
Все блюда исключают приправы, специи и практически любые жиры. Капля вкуса добавлялась в пищу только для того, чтобы человек мог проглотить необходимый набор питательных веществ. Но только капля - главное, чтобы ее не хватило человеку для наслаждения.
Так появилась Докторская колбаса - безвредная. Первый батон «Докторской» варёной колбасы сошёл с конвейера в 1936 году. В те времена она была абсолютно диетической. В состав 100 кг колбасы входили:
- 25 кг говядины высшего сорта;
- 70 кг полужирной свинины;
- 75 шт. (3 кг) яиц;
- 2 л коровьего молока.
В общем, то, что «доктор прописал». Такой продукт медики смело назначали больным с разными недомоганиями: болезни печени и желудка, анемия или ослабленное здоровье после перенесённых заболеваний и травм.
Поскольку классический рецепт диетической колбасы, остававшийся неизменным до конца 50-х годов, затем начали переделывать. Поголовье скота в СССР оказалось не таким большим, как хотелось бы. К тому же свиней начали кормить отходами рыбной промышленности, из-за чего мясо приобрело рыбный привкус.
Постепенно в состав "Докторской" разрешили добавлять муку, яичные продукты вместо яиц, сухое молоко вместо цельного. К 1979 году разрешили тот же яичный порошок и крахмал. Батон стали заворачивать в целлофан. Репутации любимого поколениями советского народа был нанесен последний удар.
"Докторская" колбаса высшего сорта – за 2 рубля 20 коп. и первого – за 1 рубль 98 коп. Ленинградцы никогда не покупали ее впрок, обычно просили взвесить грамм 200-300, а вот приезжие брали целыми палками.
Нынешняя «Докторская» уже не является тем диетическим продуктом, который был разработан в 1936 году. Поэтому, видимо, и родилась шутка:
«Почему колбаса называется «Докторской»? Потому что поел – и к доктору!».